Вехи

Вехи
Москва, 21.04.2011
«Русский репортер» №15 (193)

Умер сценарист Яков Костюковский

Писатель и драматург, известный своими сценариями к комедиям Леонида Гайдая, скончался в возрасте 89 лет в Москве. Причиной смерти стал обширный инфаркт. Не успев закончить филфак Института философии, литературы и истории, Костюковский в 1941 году ушел на фронт военным корреспондентом. После войны публиковал сатирические рассказы и фельетоны. А известность ему принесло сотрудничество с поэтом Морисом Слободским, в соавторстве с которым Костюковский написал сценарии к фильмам «Операция “Ы” и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука».

Умер фотограф Мирослав Тихий

В возрасте 84 лет скончался легендарный чешский фотограф-нонконформист Мирослав Тихий. Удивительный визуальный эффект в его работах связан с двумя творческими принципами: он всегда снимал на фотокамеры, которые мастерил сам из подручных средств, а объектами его работ неизменно выступали женщины, которых он встречал на улицах своего родного города Кийова или в бассейне. Он снимал украдкой, как бы подглядывая: в удачный момент быстро доставал спрятанный фотоаппарат и делал снимок. Широкую известность Тихий получил сравнительно недавно: его первая выставка состоялась в 2004 году в Севилье.

Осужден бывший диктатор Аргентины

Лидер военной хунты, правившей страной с 1976 по 1983 год, последний аргентинский диктатор Рейнальдо Биньоне приговорен к пожизненному тюремному заключению за похищения, пытки и убийства противников режима. В частности, было доказано, что он несет ответственность за похищение у женщин-политзаключенных новорожденных детей и фальсификацию сведений о них.

Академики РАН подали в суд на изобретателя Петрика

Поводом для иска академиков Эдуарда Круглякова и Евгения Александрова к скандально известному изобретателю Виктору Петрику стали заявления, в которых он называет ученых «диверсионной группой по разрушению нашей науки». Истцы требуют возмещения морального ущерба в размере 2,5 млн рублей. Ранее комиссия по борьбе с лженаукой РАН пришла к выводу, что деятельность Петрика не имеет отношения к науке. Согласно заключению ученых, ряд его запатентованных изобретений противоречит законам физики, а использование нанофильтров, которые планировалось распространять в рамках ФЦП «Чистая вода», может нанести вред здоровью.

Сергей Миронов ушел с поста лидера партии

Свое место председателя «Справедливой России» спикер Совета Федерации уступил лидеру думской фракции Николаю Левичеву. При этом политик сохранил за собой широкие полномочия, в частности контроль по кадровым вопросам. Кроме того, Миронов возглавит партийный список на предстоящих в декабре выборах в Госдуму. Созданная в 2006 году партия «Справедливая Россия» была призвана оттянуть голоса у КПРФ и стать приемлемым для Кремля левым конкурентом центристской «Единой России». Однако идея «почти двухпартийной» системы не слишком удалась. На региональных выборах справедливороссы выступали как не менее жесткий критик властей и сталкивались с не меньшим административным нажимом, чем КПРФ, что выглядело странно, учитывая, что Сергей Миронов занимает третий по значимости пост в стране.

ДПНИ объявлено вне закона

Мосгорсуд признал Движение против нелегальной иммиграции экстремистским и запретил его деятельность. По данным прокуратуры, члены этой организации не раз принимали участие в мероприятиях, направленных на разжигание межнациональной розни. Поводом для запрета послужила поддержка со стороны ДПНИ беспорядков на Манежной площади в декабре прошлого года. Между тем запрещенный ранее «Славянский союз» и ДПНИ уже объявили о создании нового движения «Русский народ».

Виктор Соснора получил премию «Поэт»

Лауреатом крупнейшей в России поэтической премии за 2011 год стал Виктор Соснора, получивший денежный приз в размере $50 тыс. Он вошел в историю русской поэзии как один из самых интересных и последовательных экспериментаторов ХХ века, продолжатель традиции футуризма. Первое стихотворение Соснора опубликовал в 1958 году; в 2000-х он руководил литературным объединением, работая с молодыми поэтами. Ему принадлежит одно из самых оригинальных переложений «Слова о полку Игореве», а также ряд прозаических произведений.

Продление срока ареста Ходорковскому и Лебедеву признано незаконным

Речь идет о последнем продлении срока ареста экс-главе ЮКОСа и бывшему руководителю МЕНАТЕПа перед вынесением им приговора по второму уголовному делу в декабре 2010 года. Решение было принято, несмотря на внесенные в УПК поправки, которые предусматривают арест за экономические преступления лишь в исключительных случаях. Верховный суд России признал продление срока ареста незаконным. И хотя решение высшей судебной инстанции вряд ли повлияет на судьбу Ходорковского и Лебедева, оно может стать важным шагом в преодолении сопротивления либеральным поправкам в УК (подробнее о реформе см. стр. 26), инициированным президентом.

Кэтрин Зета-Джонс попала в психиатрическую клинику

Голливудская актриса Кэтрин Зета-Джонс была вынуждена почти неделю провести в психиатрической клинике после того, как у нее диагностировали биполярное расстройство второго типа. По мнению врачей, состояние 41-летней звезды ухудшилось из-за стресса: в августе прошлого года у мужа Кэтрин Майкла Дугласа обнаружили рак гортани, а затем возобновилась судебная тяжба с его бывшей женой. Депрессию и резкие смены настроения лечат медикаментами и сеансами психотерапии.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (193) 21 апреля 2011
    Гуманизация правосудия
    Содержание:
    Александр Коновалов: «Нас зря обвиняют в излишнем либерализме»

    Министра юстиции считают одним из идеологов нынешней реформы уголовного законодательства. Именно с переподчинения Минюсту Федеральной службы исполнения наказаний начались масштабные перемены в российских тюрьмах, именно Минюст наравне с Главным правовым управлением администрации президента — основной разработчик всех либеральных поправок в Уголовный кодекс. В эксклюзивном интервью «РР» Александр Коновалов объяснил, почему не приемлет обвинений в излишнем либерализме и в том, что он облегчает жизнь криминалу

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Среда обитания
    Путешествие
    Реклама