Гаджеты следят за вами

Блоги
Москва, 28.04.2011
«Русский репортер» №16 (194)
Британцы Питер Уорден и Аластер Аллан обнаружили, что мобильные девайсы Apple постоянно фиксируют свои координаты и сохраняют их в специальном файле. Слежку обсуждают блогеры

Фото: www.youtube.com

http://radar.oreilly.com/2011/04/apple-location-tracking.html

Аластер Аллан

Мы с Питом Уорденом обнаружили, что ваши iPhone и iPad 3G регулярно оставляют записи о своем местоположении в скрытом файле. С тех пор как появилась оперативная система iOS 4, эти устройства стали хранить длинные списки отметок о времени и месте, где они нахо­дятся. Не знаем, зачем Apple собирает эти данные, но ясно, что делают они это намеренно. Мы связались с Apple, но ответа не услышали.

Ситуацию ухудшает еще и то, что этот файл не зашифрован и не защищен, и если устройство попадет в чужие руки, до информации о ваших перемещениях будет очень просто добраться. Любой человек, открывший файл, сможет узнать, где вы побывали за последний год.

Этот файл называется consoli-dated.db. Он содержит геогра­фические координаты устройства и отметки о времени, когда эти координаты были записаны. Координаты не очень точные — видимо, они рассчитываются на основе информации от базовых станций сотовой сети. Файл может содержать десятки тысяч таких отметок. А если его стереть, он восстанавли­вается.

Мы написали программу, которая по этим данным создает карту ваших перемещений. Она доступна здесь: petewarden.github.com/iPhoneTracker

Патрик

До чего же трудно стало одновременно быть преступником и иметь крутой телефон!

Марвин Пламмеридж

Ну и что? Никто не воспользуется вашими данными, пока девайс у вас. А если отдать его в руки врага, так он сможет прочитать всю вашу переписку, историю поисковых запросов и много чего еще. Мораль этой истории проста: не теряйте свой телефон.

ГопСтоп

Надо просто каждый день стирать consolidated.db. А еще я всегда отключаю службу определения местоположения на своем телефоне, пока она мне не понадобится.

Хэгги

Как я счастлив, что моя жена не читает ваш блог…

http://timon-timonich.livejournal.com/33832.html

Мне не спалось, решил поиграть в детектива, и вот что у меня вышло. Изучение содержимого меня довольно удивило. Телефон куплен в феврале, а в нем уже имеются данные о примерно 65 тысячах точек, где я коннектился к wifi и сетям, данные довольно непрозрачны, и мне было жаль тратить кучу вре­мени, чтобы понять, как из кучи цифр получить координаты, и поэтому я немного погуглил. Довольно быстро я вышел на замечательное приложение iPhone Tracker, которое позволяет визуализировать ваши координаты. Запускаете, программа сама находит файлы бэкапа и рисует карту.

Прекрасно отображена моя поездка в Андорру в марте и даже двухчасовое стояние в пробке недалеко от Барселоны. Отличный метод следить за кем-либо, способ идеально подходит для ревнивых мужей и жен. Достаточно буквально на 5 минут присесть за компьютер владельца, запустить программу — и все перед вами, тут даже телефон не нужен, бэкапы давно на компе. Если у вас в руках только телефон, то будет немного сложнее, но несильно :)

http://ninazino.livejournal.com/743998.html

Не так это просто, даже если кто-то имеет доступ к вашему компу. Короче, я бы особенно дергаться не стала. Единственное, кому это серьезно грозит чем-то, — неверным супругам, это да.

http://twitter.com/#!/Tagirova/status/61123044168564736

Я дома сижу, в декрете, обследитесь хоть.

http://shefe.livejournal.com/295834.html

Наш Президент под колпаком?

http://kacaska.livejournal.com/2307114.html

От Apple требуют объяснений власти Германии и США. Обращение Германии к Apple последовало за реакцией Эла Франкена (Al Franken), сенатора США, на сбор калифорнийской компанией информации о пользователях. Сенатор направил Стиву Джобсу письмо с просьбой дать разъяснения по поводу записи информации о перемещениях владельцев смартфонов iPhone и планшетов iPad 3G.

http://usainrussian.livejournal.com/1375524.html

Шпионаж за пользователями: Google оказался не лучше Apple.

Вскоре после скандала вокруг шпионажа концерна Apple за пользователями iPad и iPhone выяснилось, что и у Google, крупнейшего конкурента «яблочников» на рынке смартфонов, рыльце в пушку: устройства под управлением Android тоже шпионят за пользователями, причем еще бессовестнее!

После конфуза с Apple пытливые программисты решили проверить, а безгрешен ли Google, крупнейший в мире провайдер онлайновой рекламы, активно собирающий данные о пользователях своих программных продуктов для маркетинговых исследований.

Как сообщает издание Wall Street Journal, эксперт Сэми Камкар (Samy Kamkar) покопался в программной «начинке» смартфона HTC неназываемой модели под управлением ОС Android и обнаружил, что каждые несколько секунд ОС регистрирует маршрут движения пользователя по 50 последним станциям сотовой связи, и записывает 200 последних WiFi-сетей, к которым подключался владелец смартфона, и несколько раз в час отправляет тайно собранную информацию на сервер концерна Google!

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (194) 28 апреля 2011
    Реформа школы
    Содержание:
    Долой реформы!

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама