Книги

Афиша
Москва, 28.04.2011
«Русский репортер» №16 (194)

Лаура Рестрепо

Ангел из Галилеи

В одном из неблагополучных районов колумбийской столицы появляется ангел. Власти этот факт скрывают, но население распускает слухи. Шумиха доходит до глянцевого журнала, и редактор отправляет одну из коррес­понденток выяснить, что на самом деле происходит в квартале с говорящим названием «Галилея». Правые в ангела не верят, а левые на него рассчитывают. Читая эту книгу, прикидываешь, а как бы решили воспользоваться визитом ангела наши политические партии и структуры. Актуальная книга.

Издательство Corpus

Захар Прилепин

Черная обезьяна

Новый роман Захара Прилепина, в котором он смешал любовную историю, рассказ о детях-убийцах, краеведческие заметки, политическую исповедь, размышления счастливого отца, учебник по журналистике, научную фантастику и еще много разных жанров и поджанров. И все это написано тем самым потрясающем языком, который делает Прилепина одним из лучших русскоязычных прозаиков. Интересно, что в новом романе он пытается отойти от схемы «я хороший — мир ужасный», которая была одной из главных фишек его творчества до сего момента.

Издательство «АСТ»

Маша Гессен

Совершенная строгость

Известная русско-американская журналистка Маша Гессен написала книгу о Григории Перельмане, гениальном российском математике, который сперва совершил прорыв в науке, доказав гипотезу Пуанкаре, а затем отказался от премии в миллион долларов. Работа сложная: Перельман не просто гениальный ученый, он еще и человек, избегающий общения, поэтому автор строит свою книгу на беседах с теми, кто когда-либо пересекался с ним. Получилось интересно, хотя тут больше про интриги вокруг науки.

Издательство Corpus

Джон Сибрук

Проблеск гениальности

Сборник статей известного американского журналиста Джона Сибрука. Статьи посвящены изобретениям и изобретателям. «В XVIII веке помидоры считали ядовитыми, потому что они родственны белладонне, и связывали с дьяволом — из-за огненного цвета и сходства оболочки плода с человеческой кожей. Переворот в отношениях людей и помидоров произошел в 1820 году, когда некий Роберт Гиббон Джонсон при большом стечении народа, сев на крыльцо суда в Салеме, штат Нью-Джерси, съел пару дьявольских фруктов».

Издательство «Юнайтед Пресс»

Джон Леннон

Испалец в колесе

Помимо гениальной музыки Джон Леннон еще и писал прозу — любопытную, но все-таки на любителя. «Испалец в колесе» — это сборник абсурдных коротеньких рассказов. «“Алекгиннесно, дерьмовый Врульсон — грязь на левой ягодице Инспектра, и кроме того, в его ширинке не хватает пигалицы”. Инспектр выглядел сконфеченным и мерно вертелся из страны в страну. “Вы не переставляете уживлять меня, мистер Хламс”. “Может быть, выпьем, генитальмены, — предловил я, — прежде, чем плечом к плечу наводиться на это тело?”».

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Алексей Ходорыч, Вадим Петровский

Энкоды

Совместный проект журналиста Алексея Ходорыча (это один из создателей самогона «Косогоров», описавший свои коммерческие приключения в книге «Самогонные хроники») и психолога Вадима Петровского о речевых приемах и о том, как определить, что вами пытаются манипулировать. Сами авторы представляют свою книгу как «учебник бытового остроумия». Насколько она полезна в ведении диспутов, покажет практика, но как текст она остроумна и любопытна.

Издательство «Эксмо»

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (194) 28 апреля 2011
    Реформа школы
    Содержание:
    Долой реформы!

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама