Медицинский факт

От редактора
Москва, 28.04.2011
«Русский репортер» №16 (194)

Речь Леонида Рошаля на Всероссийском форуме медработников, выступить с которой его попросил Владимир Путин, является ярким политическим событием этой весны. В нем просматривается новая попытка поставить под контроль российскую бюрократию.

Последняя и впрямь, наверное, делает «все возможное и даже невозможное относительно сроков исполнения, доступности восприятия материала и полноты документов», как сказано в ответе работников Минздрава на речь Рошаля. Но почти бесконтрольная и слабоуправляемая, она при самых совершенных процедурах делопроизводства наворотит вам такого, что вы начнете думать: кто-то — или «они», или вы — определенно сходит с ума.

К сказанному Рошалем о здравоохранении можно добавить вопиющий факт, на который власти привыкли закрывать глаза. Уже много лет благотворительные фонды и отдельные родители собирают деньги на лечение тяжело больных детей, хотя в 41-й статье Конституции РФ сказано: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно».

Ладно, пусть не все и не всегда будет бесплатно. Но неужели наше государство не может выполнить конституционное обязательство перед больными — и даже перед смертельно больными — российскими детьми? А ведь «распилы» денег в здравоохранении, о которых упомянул Рошаль, приводят к нехватке средств в том числе и на их лечение.

В зависимости от того, какой способ правления избирают политические лидеры, они отдают предпочтение одному из средств воздействия на бюрократию. При диктатуре аппарат удается подчинить с помощью репрессий, при авторитарном правлении — в основном с помощью подкупа, а искусство демократии состоит в том, чтобы вызвать искреннее уважение к властям.

На практике, конечно, при различных правлениях в определенных сочетаниях используются все механизмы укрепления власти: и тот или иной объем репрессий, и разные формы покупки лояльности, и формирование центра власти, пользующегося уважением и массовой поддержкой.

В последнем случае политические лидеры начинают с заключения союза с бесспорно уважаемыми людьми. Чтобы те не потеряли авторитет, нужно воздерживаться от попыток склонять их к компромиссам. Такой союз значительно усиливает властный центр. В лице общественных авторитетов он приобретает поддержку стоящих за ними профессиональных и идейных сообществ, а уж те в свою очередь способны мобилизовать и массовую поддержку. При ее наличии лидеры уже не опасаются, что аппарат дискредитирует их при помощи саботажа, и не боятся идти с ним на конфликт, активно меняя кадры и подчиняя бюрократию.

Путин знал, что скажет доктор Рошаль, и тем не менее пригласил его выступить. Тем самым он сделал сильный и необычный у нас политический ход. Если теперь он Рошаля, грубо говоря, «сольет», то есть не позовет его вновь и не сделает следующих ходов, включающих, кстати, и замену министра здравоохранения, власть останется слабой.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (194) 28 апреля 2011
    Реформа школы
    Содержание:
    Долой реформы!

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама