Первый рубеж

Спорт
Москва, 28.04.2011
«Русский репортер» №16 (194)
Чемпионат мира, начинающийся 29 апреля в Словакии, станет первым в новом олимпийском цикле. Он должен дать ответ на накопившиеся за последнее время вопросы, в том числе о будущем тренерского дуэта Быков — Захаркин Максим Русин

В августе прошлого года Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин, несмотря на неудачи сборной России на Олимпийских играх (разгромное поражение от канадцев в четвертьфинале) и чемпионате мира (второе место при — по общей оценке — самом мощном составе среди всех участников турнира), подписали новые контракты с Федерацией хоккея России. Соглашения с тренерами рассчитаны на четыре года и предполагают работу тандема на Олимпийских играх в Сочи. С одной оговоркой: после сезона-2011/12 контракты будут автоматически продлены только в случае удовлетворительного результата. Что подразумевает это словосочетание? По словам президента федерации Владислава Третьяка, удовлетворительным результатом будут считаться медали чемпионатов мира.

Зато в прежнем, не устраивающем многих критиков Быкова состоянии остался вопрос совмещения постов в клубе и сборной. Тем более что на кону — выступление на домашних Играх, где от команды ждут убедительного реванша у Канады и олимпийского золота.

В нынешнем сезоне Быков с Захаркиным руководили параллельно сборной и «Салаватом Юлаевым». Из-за занятости в клубе они даже пропустили первую часть подготовительных сборов к чемпионату мира. Несмотря на завоеванный Кубок Гагарина, вопросы по совмещению постов есть и у высшего руководства «Салавата». Нельзя не учитывать и жесткую позицию президента КХЛ Александра Медведева (являющегося, кстати, членом попечительского совета и исполкома ФХР), считающего, что совмещение — вещь недопустимая.

С другой стороны, у Быкова осталась по большому счету лишь одна непокоренная вершина — Олимпийские игры. Если для него, как он говорил, действительно на первом месте спорт, а не деньги, то решение сосредоточиться исключительно на национальной команде выглядело бы вполне логичным. Но вряд ли о нем (как, впрочем, и о любом другом решении тренера относительно собственной карьеры) станет известно раньше окончания чемпионата мира. Возможный триумф несомненно придаст Быкову уверенности в собственных силах и убедит в безвредности совмещения, провал же (критики сочтут им даже серебро, ФХР — место за пределами первой тройки) поставит специалиста перед ультимативным выбором: или — или.

Олимпийские надежды

Год назад тренерский штаб сборной заметно расширил круг кандидатов в первую команду страны. В товарищеских матчах перед чемпионатом мира в форме с двуглавым орлом на груди можно было увидеть большую группу игроков не из «обоймы», более того, даже не имевших постоянной практики на высшем уровне, как голкипер Худобин. В Германии, правда, состав предстал в гораздо более привычном виде, но Семен Варламов, Артем Анисимов и Дмитрий Куликов картины не испортили. Как проявят себя молодые хоккеисты в дальнейшем, смогут ли они стать одними из лидеров команды, заявят ли о себе как об игроках национальной команды на долгие годы вперед — вопросы, которые особенно интересуют в свете все той же Олимпиады в Сочи.

В этом году на сборах перед отправкой в Словакию было непривычно много молодых игроков. Защитник Денис Гребешков, выступавший на четырех чемпионатах мира, спокойно воспринял эту многолюдность:

— Я считаю, что это нормально, когда приглашаются молодые ребята — ближайший резерв сборной. Нужно дать им возможность поиграть, потренироваться уже на взрослом уровне. Они приносят какую-то свежесть, юношеский задор в процесс тренировок, в раздевалку. При этом сами набираются опыта.

Впрочем, по мнению Гребешкова, неважно, кто будет играть в сборной образца 2014 года, главное — чтобы команда смогла реабилитироваться за разгромное поражение от канадцев в Ванкувере.

Канадская Олимпиада проходила на привычных для хозяев укороченных площадках. В ближайшее время КХЛ собирается сократить размер игровых площадок на нескольких аренах. Гребешков поддерживает такое решение двумя руками:

— Считаю, что на площадках меньшего размера возрастет зрелищность игры. Скорости изменятся, будет больше борьбы, меньше пассивного стояния у ворот, больше беговых моментов. Это улучшит наш хоккей.

— Ну а для сборной, которая большую часть матчей проводит на широких площадках? Придется постоянно привыкать к разным размерам?

— Безусловно. Но не у нас одних такие проб­лемы. Американцы, канадцы, финны — все они играют на маленьких площадках. Но все как-то с этим справляются.

— Получается, что мы сами лишим себя небольшого преимущества перед этими странами…

— Я думаю, не стоит так ставить вопрос: давайте сохраним большие площадки, потому что только за счет этого мы сможем обыграть канадцев, — это слабая аргументация.

Олимпийский хоккейный турнир в Сочи пройдет — это уже решено Международной федерацией хоккея на льду — на стандартных площадках европейского размера. Следовательно, к ним теперь придется привыкать и нам.

Кого ждать в КХЛ

Несмотря на то что все хоккеисты уровня не то что национальных, но даже и юниорских сборных давно уже на заметке у агентов и селекционных служб клубов, чемпионат мира все равно превращается в настоящую ярмарку талантов. Яркий пример — прошлогодние триумфаторы чехи. Команда, в которую отказалось приехать множество игроков из НХЛ и Европы (что сильно расстроило главную звезду сборной Яромира Ягра), собралась в единый кулак и завоевала золото. Ради достижения такого результата не самым сильным составом каждому пришлось выложиться по максимуму. Как итог — сразу восемь новоиспеченных чемпионов мира в следующем сезоне переехали на площадки самой сильной, предлагающей самую привлекательную зарплату лиги Европы — КХЛ. Так что по ходу чемпионата стоит присматриваться не только к своей сборной. Как знать, может, у соперника сейчас играет будущий хоккеист вашего любимого клуба.

Денис Гребешков спокойно воспринимает наплыв легионеров в Россию:

— Это усиливает конкуренцию, а конкуренция способствует развитию. Неважно, какой национальности игрок, выступающий рядом с тобой, но если ты видишь, что человек играет лучше, чем ты, а год назад он дейст­вовал хуже, то это должно тебя мотивировать, подстегивать. Ты сам должен выходить на более качественный уровень. В целом, как мне кажется, приток легионеров высокого уровня — позитивная тенденция. Если правильно и грамотно к этому относиться, это должно развивать наш хоккей.

В нынешнем году наиболее пристального внимания, скорее всего, удостоятся хозяева чемпионата мира — словаки. Наши хоккеисты прекрасно помнят, что на Олимпиаде в Ванкувере они оказались единственными (кроме, естественно, канадцев), кто победил сборную России по дороге к медалям Игр. Тогда от нынешних хозяев первенства мира отвернулась удача: в полуфинале они попали под неудержимый канадский каток, а в третьем периоде матча за бронзовые медали с финнами упустили преимущество в две шайбы.

Проблема вратаря

Победы российской сборной на чемпионатах мира 2008 и 2009 годов были бы невозможны без великолепных действий голкиперов — Евгения Набокова и Ильи Брызгалова соответственно. С другой стороны, ванкуверский провал во многом обусловлен не самыми удачными действиями того же Набокова.

Вопрос о том, кто займет последний рубеж обороны, очень важен для сборной России. Когда-то сразу три российских голкипера входили во вратарскую элиту НХЛ, сейчас же к по-настоящему топовым вратарям заокеанской лиги можно отнести лишь Брызгалова. За ним — далеко не столь надежный, как в былые годы, Хабибулин, и молодые Варламов с Бобровским. В большинстве же команд КХЛ роль первых номеров играют легионеры.

Перед нынешним сезоном большие надежды штаб сборной связывал с вернувшимся из Сан-Хосе и заключившим четырехлетний — как раз до Сочи — контракт с питерскими армейцами Набоковым, но уже в декабре он разорвал соглашение по «семейным обстоятельствам» и остался без игровой практики. Впрочем, как считает его бывший одноклубник Денис Гребешков, Евгений достоин места в сборной. Для человека, который долго не играл, выглядит голкипер очень неплохо, поскольку знает, как готовиться, как держать себя в форме. Однако вопрос о первом голкипере сборной на ближайшие годы остается открытым. Вполне возможно, что весомую заявку на эту роль кто-то сделает как раз на чемпионате мира в Словакии.

Фото:REUTERS; ИТАР-ТАСС (2); REUTERS (2); РИА НОВОСТИ; РИА НОВОСТИ; IIHF.COM

Волк в словацкой форме

В отличие от сим­волов Олимпиады в Сочи, которых анонимно подретушировали на последнем этапе отборочной кампании, талисман словацкого чемпионата мира — волк Гули — имеет четкое авторство: его создал дизайнер Петер Гревуш. Окончательную шлифовку деталей проводила компания Création Animation Mascottes из Квебека, в которой работает 81 ани­матор. А вот имя ему придумал Петер Ханцлик из городка Михаловце. Он выиграл конкурс, в котором приняли участие 14 504 человека, и в качестве награды получил два VIP-билета на все игры первенства мира.

Расписание игр чемпионата мира по хоккею (время московское)

У партнеров

    «Русский репортер»
    №16 (194) 28 апреля 2011
    Реформа школы
    Содержание:
    Долой реформы!

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама