Две Катюши

От редактора
Москва, 05.05.2011
«Русский репортер» №17 (195)

Катя Английская удачно вышла замуж за принца. И это стало в конце прошлой недели главной мировой новостью. А поскольку на фоне всемирного возбуждения многим нашим коллегам приходилось это еще и как-то комментировать, то основным мотивом было наше русское самобичевание. Мол, у них есть красивые национальные символы, а у нас никаких авторитетов.

В этом есть, конечно, лоскуток правды: свою аристократию мы унич­тожили, а «аристократию духа» не очень знаем и не очень любим. Есть административные должности и пустые звезды — третья вода на киселе. Наблюдения обывателя за коронованными особами — это шаблон для обсуждения поп-звезд, Голливуда и всяких там «королев красоты», а уж наша попса — это копия копии.

Но неприятно, когда понятный ажиотаж по поводу чужой свадьбы сочетается с неожиданным возвращением перестроечной депрессии и ненависти к себе и к своей стране. Блогеры обсуждают: зря государство тратится на парад Победы, лучше, мол, отдать эти деньги больным детям. Это, конечно, бред. То есть детей тоже надо спасать, но Победа — это настоящее. Искренняя печаль, поминовение погибших, и — да, традиционный — парад, и даже новая мода на георгиевские ленточки — это самое главное, что делает нас обществом, а не толпой.

А что касается стоимости парада, то глупо по этому поводу судачить. Их свадьба тоже стоила недешево — Республиканская партия Великобритании даже протестовала против этих излишеств. Действительно, и королевские торжества в Англии, и наша Победа — это официальные праздники, объединяющие нации. Да, официальные и национальные, и в этом нет ничего плохого.

Многие считают, что День Победы — великий день, но он должен стать более тихим, частным, семейным днем памяти. И что рассказывать надо не героические истории, а частные и семейные — про человека, а не про великую страну. Это я отчасти понимаю: личные истории всегда более искренние (см. о войне с точки зрения частных историй на стр. 38) и пробуждают более сильные чувства, чем официальные хроники и официозные речи. Однако в этой логике, если ее довести до предела, появляется большой, метафизический обман.

Не бывает в Истории отдельно частного и отдельно общего. Если отделить, то в остатке будет только мелочное. Мы уже 20 лет пытаемся жить «частным интересом» и не обрели в нем ни правды, ни утешения. То есть какое-то утешение дают как раз таблоиды с их историями успеха звезд и подглядыванием за частной жизнью богачей и знаменитостей. Так Золушка мечтала хоть одним глазком взглянуть на бал. Именно это нам дает история свадьбы принца и Золушки-Кейт и миллионов «утешившихся» этим зрелищем. Так успокаивает второсортное кино, где можно на время забыться и представить себя на месте главного героя.

Но, может быть, нам уже хватит забываться? Может, лучше быть в здравом уме и твердой памяти? Помнить, какой ценой эта победа нам досталась, и то, что она досталась нам всем. Не нужно стесняться этого «мы», потому что хуже личного забытья только забытье общее. Правда не в том, чтобы подглядывать за чужими историями, а в том, чтобы самим делать свою.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №17 (195) 5 мая 2011
    Деревня
    Содержание:
    Новое село

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама