7 вопросов Глебу Павловскому, директору Фонда эффективной политики

Интервью
Москва, 12.05.2011
«Русский репортер» №18 (196)
Глеб Павловский, едва ли не главный политический консультант Кремля с 1996 года, покинул должность советника замглавы администрации президента. Его  пропуск аннулирован. Павловский заявил, что его отставка стала реакцией на публичные высказывания в поддержку Дмитрия Медведева, которого он считает более «консолидирующей фигурой» в качестве кандидата в президенты в 2012 году. Источники же в самой администрации утверждают, что причина — в невостребованности услуг эксперта. Глеб Павловский рассказал «РР», что плохого в том, что Кремль никак не может определиться с кандидатом-2012, и об аппаратных маневрах вокруг этого решения

Фото: ИТАР-ТАСС

1. Формально вы теперь не связаны с администрацией президента. Это как-то может повлиять на характер ваших экспертных оценок? Вы чувствуете себя более свободным?

Да, чувствую. Ради этого я и ушел. Но это была задача с двух сторон. Администрация президента тоже хотела оказаться наконец свободной от меня. Чтобы не отвечать за мои комментарии, которые задевали какие-то деликатные вопросы политического баланса. Поэтому свобода была обретена обеими сторонами. Это похоже на бесконфликтный бракоразводный процесс. 

2. Ваша отставка, уход со своего поста главы политического департамента «Единой России» Алексея Чадаева и зампредседателя думского комитета по делам СНГ Константина Затулина — это звенья одной цепи?

Я не склонен объединять их в один ряд. Хотя какой-то сквозной фактор, наверное, есть. А именно некоторая неопределенность, возникшая из постоянно откладываемого решения по консолидированному кандидату. И второй фактор: условием стабильности тандема был такой изъян, как отсутствие единой полной команды. Вокруг президента и премьера сложились частичные команды. Если бы одна из них оказалась более сильной, это нарушило бы равновесие. Чтобы этого не допустить, команду власти в свое время разбили на две части. И сейчас это является проблемой. Нет той «точки», которая гарантированно выдвинет единого кандидата.  

3. Существует ли противостояние между командами Медведева и Путина?

Это не противостояние. Это структурный дисбаланс. Есть две неполные команды. И вот как раз в пространстве между ними возникает масса трений — не политического, а аппаратного свойства. Чадаев и Затулин по разным причинам оказались жертвами этих трений. Моя история тоже могла попасть в это поле. Может быть, потому, что я высказывался критически по поводу руководства «Единой России»: Бориса Грызлова и Юрия Шувалова (заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России». — «РР»). Последний мне казался слабым для той выборной кампании, которая ждет партию власти.  

4. Вы заявляли, что до сих пор в Кремле и Белом доме не принято решение о едином кандидате. Почему?

Откладывание мотивируется прагматическими соображениями. Путин боится, что будет дестабилизирован аппарат. Но это как раз говорит о неполноценности нынешних команд. Один недостаток объясняют другим недостатком, который является следствием первого. Это надо как-то разорвать…

5. Каковы для власти последствия того, что единый кандидат до сих пор не определен?

Меньше чем за год до президентских выборов мы не обсуждаем программу будущего кандидата, то есть параметры развития страны на следующие шесть лет. Если участники тандема не готовы обсуждать персональную кандидатуру единого кандидата, то надо хотя бы обсуждать общую программу, с которой пойдет любой кандидат от власти.

6. Что произойдет, если кандидатом в президенты станет Путин, а не Медведев?

Путин, на мой взгляд, является менее консолидирующей кандидатурой. Он тесно связан с одной из групп в истеблишменте, со «старой гвардией», которую он привел во власть. Но есть и другие группы — они могут посчитать себя разочарованными. Это вызовет напряжение.

7. Возможен ли вариант, что на выборы пойдут и Путин, и Медведев?

Думаю, это невозможно. Это может привести к серьезному расколу. Это возможно в кризисной ситуации. В качестве жеста отчаяния. Честно говоря, я бы очень хотел, чтобы этого не произошло.

У партнеров

    Реклама