Билл Гейтс вмешался в разговоры

Актуально
Москва, 19.05.2011
«Русский репортер» №19 (197)
Покупка самого популярного в мире сервиса IP-телефонии стала самым дорогим приобретением в истории компании Билла Гейтса. Зачем Гейтсу эта сделка и чего ждать от нее пользователям Skype?

Фото: РИА НОВОСТИ; AP

С точки зрения бизнеса покупка Skype вполне оправданна. Во-первых, у Microsoft очень плохо идут дела на рынке интернет-сервисов: за последние шесть лет это подразделение израсходовало $8 млрд (с учетом разработки поисковика Bing), но так и не добилось никаких результатов, и теперь Skype, как уже заявили в корпорации, будет интегрирован в проект Windows Live.

Во-вторых, доля Windows Mobile на рынке мобильных операционных систем, если верить компании IDC, уже меньше 5%. Если же Skype будет интегрирован в мобильные устройства, это, безусловно, поможет мобильникам, работающим под операционной системой Microsoft: среди любителей мобильного интернета Skype пользуется особыми популярностью и уважением.

Всего у Skype сейчас 663 млн пользователей, и многих из них волнует, что станет с любимым сервисом после поглощения софтверным гигантом. Звучат опасения, будто новые версии программы будут иметь слишком много рекламы. Других настораживает, что Microsoft в случае необходимости может раскрыть спецслужбам некоторых стран уникальный ключ, которым шифруются все сообщения сервиса. 

В любом случае независимость Skype вряд ли удалось бы сохранить: накануне объявления Microsoft о сделке американские газеты рассказывали, что в борьбу за сервис включились Facebook и Google. Но предлагали они за него куда меньше: $3–4 млрд. А то, как умеют следить за своими пользователями Google и Apple, отчетливо показал недавний скандал. Так что конфиденциальность в интернете, равно как и независимость многих его компаний, судя по всему, навсегда уходит в прошлое.

Сделка стала еще одним подтверждением тенденции к укрупнению интернета. В 2007 году Microsoft за $6 млрд приобрела агентство по продаже интернет-рекламы aQuantive. Только за первые девять месяцев 2010 года компания Google потратила $1,6 млрд на поглощение небольших фирм. Apple также каждый год тратит миллиарды долларов на покупку разработчиков перспективных технологий. Очевидно, что этот процесс будет только ускоряться.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №19 (197) 19 мая 2011
    Дороги
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама