Хищные грибы чувствительны к химии

Тренды
Москва, 19.05.2011
«Русский репортер» №19 (197)

Еще в XIX веке ученые обнаружили, что некоторые почвенные грибы питаются червями-нематодами.Гриб отращивает специальные кольца и петли. Червь попадает в них, пытается выбраться, но больше запутывается, через сутки от животного остается лишь кожица.

Человеку, естественно, бояться таких грибов не надо: масштабы не те. Наоборот, их можно приспособить для нужд народного хозяйства, например для уничтожения вредителей на полях. Были даже идеи приобщить хищные грибы к борьбе с глистами у человека и животных.

Однако не все так просто. Периодически гриб отказывается от поедания живых организмов, перестает отращивать свои петли и переходит на питание падалью. Ученые попытались разобраться, от чего зависит выбор еды. Оказалось, что при оптимальной концентрации таких веществ, как сахароза (0,4%), ионы аммония (0,2%) и триптон (0,2%), ловушки развиваются очень активно. Если же количество этих веществ увеличивается, то орудия охоты перестают расти. «Полученные данные позволяют говорить о существовании сложной программы регулирования зоотрофного питания», — пишут авторы работы.

Источник: Ананько Г. Г., Теплякова Т. В. Факторы, определяющие переход от сапротрофного к зоотрофному типу питания у хищного гриба Duddingtonia flagrans // Микробиология. 2011. № 2. С. 200–206.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №19 (197) 19 мая 2011
    Дороги
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама