Книги

Афиша
Москва, 19.05.2011
«Русский репортер» №19 (197)

Лариса Буракова

Почему у Грузии получилось

Описание грузинских реформ. Восторженное, но все равно подробное и обстоятельное. Собственно, основной принцип реформ — отменить все, что не нужно и что мешает развитию. Сломать полностью старую систему и построить на ее месте новую. Старая полиция неэффективна и берет взятки? Разогнать и набрать новых людей по объявлению. Туристы и бизнесмены не едут в страну из-за визового режима? Отменить к чертовой матери.

Издательство «Альпина Бизнес Букс»

Карен Армстронг 

Иерусалим

Бывшая монахиня, а ныне одна из известнейших независимых журналистов, специализирующихся на вопросах религии, Карен Армстронг написала книгу об истории Иерусалима и его религиозных общин от вре-мен библейских и до очередной интифады. В общем, история кратких периодов мира и описания бесконечных конфликтов сторонников трех авраамических религий. Впрочем, в Иерусалиме напряжение есть и внутри других мировых религий: конфессия на конфессию, секта на секту. История получилась довольно кровавой.

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Нина Шнирман

Счастливая девочка

Воспоминания о детстве в СССР начала 1940-х годов. Трогательная история о том, как родители главной героини даже в эвакуации пытались сделать все, чтобы их девочка не заметила тягот военного времени. Книга написана от лица ребенка, и мир показан уменьши­тельно-ласкательным: никаких «мам» и «Ань» — исключительно «мамочка» и «Анечка», никаких взрослых проблем — исключительно детские. Однако за «мамочками» и «Анечками» скрываются подробности быта и психологии того времени.

Издательство Corpus

Карлос Руис Сафон 

Владыка тумана

Хоррор для читателей сегмента young-adult, а также их родителей — про дом в заброшенном городе, куда переехала семья часовщика с чрезвычайно любопытными детьми. Им кажется странным, что главные часы в этом городе идут не вперед, а назад, и что статуи в парке имеют привычку оживать, а некоторые мертвецы зачем-то начинают общаться с живыми. Дебютный роман одного из самых известных каталонских писателей Карлоса Руиса Сафона, который известен у нас благодаря своим мистическим триллерам о Барселоне.

Издательство «Астрель»

Эрик-Эмманюэль Шмитт

Как я был произведением искусства

Один из самых известных французских прозаиков написал роман на тему красоты, уродства и современного искусства. Главный герой уродлив, хотя его братья — красивейшие люди на свете. Страдания героя несовместимы с жизнью, и он мечтает о самоубийстве, но тут на его жизненном пути встает некий великий художник, который предлагает ему странную сделку: он вылечит его уродство, сделав главного героя своим новым произведением искусства. Заманчивая, но опасная сделка.

Издательство «Азбука»

Джеральд Мартин 

Габриэль Гарсиа Маркес

Первая биография Габриэля Гарсиа Маркеса. Джеральд Мартин собирал материалы для книги больше двадцати лет, а беседы биографа и его героя длились в общей сложности несколько сотен часов. В итоге получилась история о том, как не самый удачливый журналист стал писателем номер один на небедном на таланты континенте. Большое внимание Мартин уделяет взаимоотношениям своего персонажа с латиноамериканскими левыми — теми, кто пришел к власти, и лидерами оппозиционных движений.

Издательство «Слово/Slovo»

У партнеров

    «Русский репортер»
    №19 (197) 19 мая 2011
    Дороги
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама