Контрольный в голову

От редактора
Москва, 19.05.2011
«Русский репортер» №19 (197)

«Тебе что, выстрелить в голову, придурок!» — крикнул в громкоговоритель водитель автомобиля с номером Е…КХ97, закрепленным за
Федеральной службой охраны РФ. Адресовались эти слова активисту движения «Синие ведерки», известному под ником archeornis, в тот момент, когда тот принципиально отказывался пропустить козырный автомобиль. Блогер записал инцидент на видео и выложил ролик в Сеть — через несколько часов он стал всероссийской сенсацией. Несмотря на выходной день, пресс-служба МЧС выступила с признанием, что инцидент действительно произошел с автомобилем Сергея Шойгу, но самого пассажира в тот момент в нем не было.

«Министр очень расстроился, узнав о происшедшем, — официально заявила начальник управления информации МЧС Ирина Андрианова. — Поначалу хотели ограничиться строгим выговором и лишить премии, но Сергей Шойгу велел отстранить водителя от работы».

В сущности, безымянный блогер, устроивший этот Шойгугейт, оказался всего лишь последовательным сторонником позиции «я пропускаю только 01, 02, 03». Именно такие наклейки на задние окна автомобилей три месяца назад «Русский репортер» раздавал всем желающим в рамках одноименной акции. А накануне в редакции разгорелся спор: можем ли мы призывать читателей к противоправным действиям? Мы решили, что можем, потому что закон, не имеющий моральных оправданий в глазах большинства населения, все равно никогда не вступит в полную силу. Мигалки на частных автомобилях дискредитировали себя до предела, их надо отменять безо всяких оговорок, и это до сих пор не произошло лишь потому, что процесс законотворчества в России полностью оторван от избирателя.

Но волеизъявление — оно как вода, которая дырочку найдет. Если превратить в фикцию технологии парламентаризма, появляются другие возможности. Обозреватель «Эксперта» Александр Привалов еще до появления ютуба предположил, что главным орудием демократии в России рано или поздно станет видеокамера. Сегодня этот прогноз можно считать сбывшимся. Видеофиксаторы в автомобилях стали привычными, следующий этап — видеокамеры в очках, значках, заколках. Технологии неизбежно рождают последователей, а «развитие гражданского общества» из скучного термина на наших глазах превращается в интереснейший сериал, который скоро будут смотреть домохозяйки.

Лично я не верю в искренность «расстройства» Сергея Кужугетовича. Хотя бы потому, что не раз бывал на его совещаниях и в интонациях министерского шофера легко уловил знакомые нотки. Но даже если бы раскаяние было искренним, это дела не меняет. В подобных случаях мы больше не имеем права на великодушие. Конечно, министр не уйдет в отставку и даже не попросится. А его водитель не предстанет перед судом, хотя в УК РФ есть статья 119, которая карает за «угрозу убийством». Но все течет, все изменяется. Так или иначе непоправимый урон «проблесковому сознанию» на этот раз нанесен. Это произошло на 78-й секунде ролика, когда после длительной паузы крякающий автомобиль уже вполне человеческим голосом изрек: «Ну чего ты дожидаешься, я не пойму, а?» А затем и вовсе сдулся. Да, мы дожидаемся. И мы дождемся. Молодец, archeornis, я завидую твоим железным нервам.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №19 (197) 19 мая 2011
    Дороги
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама