Красный Сулин

Путешествие
Москва, 19.05.2011
«Русский репортер» №19 (197)
Красный Сулин — город маленький, но места в нем много. Перед «казенными домами» огромные площади — будто целые поля раскинулись в черте города. Это заповедный уголок, куда еще не добралась «новая Россия»: здесь по-прежнему чувствуешь СССР с отголосками казачьего прошлого

Фото: Ринат Максутов

У тех, кто ностальгирует по Советскому Союзу, есть возможность побывать там без помощи машины времени. Отправляйтесь в город Красный Сулин — это примерно в ста километрах от Ростова-на-Дону. За последние двадцать лет там не изменилось ровным счетом ничего. В центре все те же хрущевки, у широких тротуаров припаркованы преимущественно отечест­венные автомобили. Да и основные достопримечательности тоже достались в наследство от СССР. Повсюду серп и молот, лозунги «Слава труду!», «Слава КПСС!» и прочая наглядная агитация вроде Аллеи трудовой славы или памятника «50 лет ВЛКСМ». Фасады зданий не ремонтировались с перестройки, что, впрочем, придает им своеобразный шарм. Кажется, даже общественный транспорт представлен здесь автобусами, выпущенными году эдак в 1970-м.

Старушки ходят с авоськами, как у героя Юрия Никулина в «Бриллиантовой руке», а на такси ездят только «буржуи». Город словно законсервировали, и никто, похоже, не удивится, если вдруг увидит очередь в магазин, где «выкинули» что-то дефицитное, или четверг объявят «рыбным днем».

Молодежь собирается, как и положено, возле Дворца культуры — огромного желтого здания с облупленными барельефами. Проржавевший амбарный за-мок на двери говорит о том, что «дворец» давно не функционирует, и восстанавливать его явно не собираются. Зато реставра-ционные работы идут рядом, у мемориала Победы — вечный огонь временно не горит, но советский солдат, выгнувшись, все еще сжимает в своих стальных руках ППШ.

Напротив здания городской администрации, естественно, стоит Ленин. На его голове и плечах нагло восседают голуби, а у подножия памятника лежат цветы — память о прошедшем дне рождения вождя пролетарской революции. Тут же неподалеку местное отделение КПРФ.

Эту советскую идиллию нарушает разве что Покровский храм — главная достопримечательность города. Правда, он не в центре — те церкви, что были ближе к Ленину, давно снесли, — и добираться до него неудобно: сначала на автобусе, потом пешком по ухабистой дороге. Но в храме всегда многолюдно. Пять куполов переливаются радугой, а сквозь побелку видны следы от пуль: в 1942–1943-м здесь шли тяжелые бои.

Мест для отдыха в городе немного, но при желании пикник можно устроить прямо в центре: там полно зеленых лужаек, где можно погреться на солнышке или, наоборот, спрятаться в тени берез и сосен — простор позволяет. РР Владислава Измайлова Как добраться

Самолетом или поездом до Рос­това-на-Дону, оттуда электричкой Ростов — Лихая (примерно за 120 рублей), а можно автобусом, маршруткой или личным автотранспортом по трассе М-4 «Дон».

Где остановиться

Рядом с Центральным рынком есть небольшая гостиница «Кас­пий». Номера одно- и двухместные. Обещают горячее питание. На Братской улице — гостиница «Сулин», где есть даже апартаменты и камера хранения.

Где поесть

В городе много кафе, например «Звездный причал» на улице Фурманова. А на Центральном рынке сразу несколько закусочных, где можно недорого и позавтракать, и поужинать.

Что купить

Ничего эксклюзивного здесь нет, даже сувениров с надписью «Красный Сулин». Но зато есть потрясающе вкусная выпечка.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №19 (197) 19 мая 2011
    Дороги
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама