Объединенная поп-Европа

Актуально
Москва, 19.05.2011
«Русский репортер» №19 (197)
Кризис мультикульту­рализма и победы правых на выборах в европейские парламенты весьма своеобразно отразились на поп-музыке. На «Евровидении-2011» победила эстетика нейтрального глобалистского евро-попа — без намеков на какие бы то ни было этнические особенности

Фото: AP

Первое место досталось азербайджанскому дуэту Нигяр Джамал и Эльдара Касимова, которые спели на анг­лийском красивую песню с лиричным куплетом и энергичным припевом. Второе — одной из пяти стран — основательниц «Евровидения», Италии, которая бойкотировала конкурс с 1998 года.

Даже в выступлении молдавской рок-группы Zdob si Zdub, когда-то прославившейся на весь СНГ своим неожиданно фольклорным вариантом цоевской «Видели ночь», на этот раз не было ничего народного, кроме одной тихой дудочки. Из всех финалистов на своем родном языке пели только британцы да сербская певица. Даже француз исполнил оперную песню на корсиканском, подчеркнув свою принадлежность к Европе вообще, а не только к Франции.

Все же этнические номера провалились еще в полуфиналах. Например, не прошли в заключительный конкурс ни участ­ница от Белоруссии с песней I love Belarus и подтанцовкой в народных костюмах, ни израильская певица-транссексуал Дана Интернешнл с песней на иврите. Не попала в финал и певица из Болгарии с песней на родном языке. Провалился также участник от Кипра, исполнявший песню на греческом, да еще с народными мотивами и с женщиной, которая размахивала булавой.

Правда, турки и армяне, отказавшиеся на этот раз от традиционного обращения к своим национальным корням, тоже в финал не попали, хотя у конкурсантки из Армении была заводная дискотечная песня с припевом «бум-бум-чака-чака» без намека на абрикосовое дерево или дудук, а турки и вовсе исполняли рок.

По многим конкурсантам было неясно, какую страну они представляют. Исключением стали Италия и Россия. Итальянец просто пел по-итальянски, а российский участник Алексей Воробьев выступал в роли типичного российского гоп-мачо. Мемом в интернете стала его реакция на свой выход в финал: сразу после объявления результатов он на манер футбольного фаната трясет флагом и кричит: «Это Россия! Россия, бл..!»

Финн пел под гитару о том, как он хочет спасти планету и дойдет ради этого до короля и парламента. Пожилой босниец Дино Мерлин (автор слов к государст­венному гимну Боснии и Герцеговины) пел о своих детях — тоже под гитару, но с небольшим оркестром, который очень старался не выглядеть как балканский.

Вообще с точки зрения европейского мультикультурализма «Евровидение- 2011» вышло очень симптоматичным: ни одной песни с восточными мотивами в ­финале не оказалось, но при этом победила в конкурсе мусульманская страна, сделавшая ставку на глобализм. Последний раз такое случилось в 2003-м, когда первое место заняла Турция. Руководитель азербайджанской делегации Адиль Керимли уже пообещал, что «Евровидение» в Баку превзойдет то, что было в этом году в Германии.

Попса: форма и содержание

О чем пели на «Евровидении-2011» (первая пятерка исполнителей):

1. Азербайджан — 221 балл

«Я бегу и боюсь жизни»

2. Италия — 189 баллов

«Я точно знаю, что не побеспокою тебя ностальгией»

3. Швеция — 185 баллов

«Мое тело хочет тебя, девочка. Я получу тебя, когда стану популярным»

4. Украина — 159 баллов

«Когда ты смотришь в мои глаза, мир становится лучше»

5. Дания — 154 балла

«Ты не в моде — не во времени, вернулся в строй и идешь в никуда»

Первые 20 мест «Евровидения-2011» в цифрах:

Язык исполнения:

Английский — 15

Английский + другой язык (итальянский, французский) — 3

Сербский — 1

Корсиканский — 1

Состав исполнителей:

Солистка — 7

Солист — 5

Бойз-бенд — 3

Мужской хор — 1

Рок-группа — 1

Пожилой певец — 1

Разнополый дуэт — 1

Андрогинный дуэт из двух братьев — 1

У партнеров

    «Русский репортер»
    №19 (197) 19 мая 2011
    Дороги
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама