Предгрозовой фронт

Актуально
Москва, 19.05.2011
«Русский репортер» №19 (197)
Премьер инициировал создание Общероссийского народного фронта. Позаимствованный у европейских коммунистов и позднесоветских сепаратистов организационный механизм должен расширить базу поддержки нынешней власти и помочь «Единой России» победить на выборах в Госдуму. «РР» разбирался в исторических аналогах нынешних инициатив премьер-министра

Фото: РИА НОВОСТИ

Невольным катализатором создания первого в истории народного фронта стал русский эмигрант и аферист Александр Ставиский. Именно он в 1933 году, войдя в доверие к французским министрам, получил ссуду в 40 млн франков в обмен на фальшивые драгоценности. Афера вскрылась, и разразившимся скандалом решила воспользоваться профашистская организация «Огненные кресты» под руководством полковника Франсуа де ла Рока — она предприняла попытку правого мятежа. В ответ на действия «Крестов» Французская компартия и Французская секция рабочего интернационала вывели на улицы Парижа несколько десятков тысяч своих сторонников. Идея народного фронта родилась именно там и тогда. Тем более что предпосылки для этого были.

В 30-е годы прошлого века марксисты-интеллектуалы все еще ждали мировую революцию. Вместо этого в самых разных странах Европы, да и планеты в целом, активизировались ультраправые партии и движения. Победить их самостоятельно коммунисты уже не могли. И тогда встал вопрос: допустимо ли в сложившихся условиях, исходя из тактических соображений, блокироваться с более умеренными силами?

Ответ подсказали пришедшие к власти в Германии нацисты: получить большинство на парламентских выборах они смогли именно из-за отсутствия скоординированной позиции коммунистической и социалистической партий. Урок был усвоен. И уже в 1935 году по итогам 7-го конгресса Коммунистического интернационала было одобрено создание народных фронтов с задачей «объединения рабочего класса со всеми непролетарскими слоями, заинтересованными в борьбе против фашизма и войны».

Другой вариант организации был предложен в позднем СССР. Ирония истории в том, что первые фронты создавались как прокоммунистические структуры, а в Советском Союзе это были объединения с ярко выраженной антикоммунистической позицией.

Как бы то ни было, и «классические», и «неклассические» типы народных фронтов объединяло то, что создавались они в ситуациях предельного обострения — во времена войн, восстаний, уличных столкновений. В этом смысле выбор Путиным именно такой формы объединения, а не абстрактного союза или коалиции, выглядит несколько двусмысленно: он как бы подразумевает наличие в стране предреволюционной ситуации или по крайней мере жесткого общественного противостояния.

Впрочем, вполне возможно, что Владимир Путин, проработавший несколько лет в Восточной Германии, взял за основу предложенной им структуры не классические народные фронты, а Национальный фронт ГДР. Тот также объединял массовые и профессиональные организации, работал под непосредственным патронатом правящей Социалистической единой партии Германии, да и создавался специально для участия в выборах депутатов Народной палаты. А ведь событие, которое должно расставить людей по ту или другую сторону современного российского «фронта», — это именно выборы в Госдуму в конце нынешнего года.

Президент Дмитрий Медведев именно так и расценил появление нового общественно-поли­ти­ческого альянса, назвав это «избирательной технологией». Правда, с ним не все согласны в руководстве самой «Единой России». Так, например, Борис Грызлов заявил, что создание фронта — «абсолютно не предвыборный проект».

Официально причиной формирования Общероссийского народного фронта Владимир Путин назвал стремление создать «”кадровый лифт” для молодежи, для каждого человека, у которого есть потенциал и желание работать ради страны». Подбор кандидатов в Государственную думу необходимо завершить до августа, сказал лидер «Единой России», а «в процедурах отбора кандидатов» должны участвовать и беспартийные сторонники единороссов, и разнообразные общественные организации. Эту деятельность премьер-министр и предложил осуществлять в формате широкого народного фронта, в форме, которая, по его словам, часто применяется в разных странах в преддверии крупных событий политического характера.

Владимир Путин обычно прямо излагает свои мысли, хотя может чего-то и недоговорить. Сказанное им означает, что «Единой России» для победы на думских выборах необходимо поделиться местами в предвыборных списках с популярными беспартийными людьми и с представителями общественных организаций, которые способны привести на участки дополнительных избирателей. Представители партии вскоре заговорили о том, что теперь-то они должны вновь получить конституционное большинство.

Народный фронт очевидным образом является противовесом наметившемуся снижению рейтинга «Единой России», что никто не опровергает, хотя вслух это сказано не было. Если ты делишься депутатскими — или для начала кандидатскими — портфелями, значит, члены партии сами собрать нужное количество голосов не могут.

— Предложенный формат объединения привлекателен, но и содержит значительные риски, — говорит профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. — Попытки одновременно угодить представителям труда и представителям капитала в политической науке обозначаются принципом «хватай все». Результат можно получить неплохой. Но публика более образованная заметит, что в разных аудиториях от имени одной организации говорят разные вещи. И это чревато последствиями.

Действительно, в путинском народном фронте сегодня присутствуют и Российский союз промышленников и предпринимателей, один из лидеров которого, Михаил Прохоров, неоднократно высказывался за увеличение рабочей недели, и Федерация независимых профсоюзов России, выступавшая против таких инициатив. Теперь им нужно уживаться в рамках одной организации.

Народные фронты в истории

У партнеров

    «Русский репортер»
    №19 (197) 19 мая 2011
    Дороги
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама