ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Как из квадратиков сделать тренажер для мозга

2011

Если у вас маленький IQ, не расстраивайтесь! Эксперименты американских психологов доказывают, что можно стать заметно умнее, играя по двадцать минут в день в простенькую компьютерную игрушку

Психологов давно волнует вопрос, может ли человек развить интеллект, используя тот или иной «тренажер». Психологи выделяют «кристаллизованный интеллект», сложившийся в результате обучения, и «текучий», имеющий биологическую основу. Если первый мы наращиваем, накапливая знания и умения, то второй до сих пор считали не поддающимся изменениям. 

И вот появилась надежда, что найден простой способ его «прокачки». Профессор Джон Джонидес из Университета Мичигана представил результаты своих исследований упражнения n-back. Это что-то вроде компьютерной игры, вовлекающей в напряженную работу внимание и кратковременную память.

Игроку предъявляются квадратики в разных местах разбитого на клетки игрового поля. При каждом предъявлении нужно определить, встречался ли уже квадратик в этом месте на протяжении последних n ходов (чем больше n, тем труднее играть).

Джонидес изучает эти упражнения не первый год и ранее уже показал, что подобная тренировка улучшает показатели в тестах на текучий интеллект (состоящих из незнакомых нестандартных задач, никак не опирающихся на имеющиеся у человека знания).

На этот раз он провел обстоятельные исследования, показав, что ежедневные 20-минут­ные упражнения с n-back значительно улучшают результаты тестов, причем эти изменения сохраняются в течение минимум трех месяцев по окончании тренировок. При этом чем дольше упражняешься, тем значительнее улучшение. Джонидес проверил свои выводы на 200 испытуемых — они оказались верны как для взрослых, так и для детей.

№23 (201)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама