ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Книги

2011

Анна Козлова

Все, что вы хотели, но боялись поджечь

Издательство «Амфора»

Мнение

Чиклит как зеркало русского мужика

Саша красива и сексуальна. Она следит за собой, пользуется косметикой лучших фирм, у нее каблуки, мини-юбки, попа и ноги, она отнюдь не дура и знает, кто такой Уэльбек, она умеет надевать презерватив без рук, а в области минета она вообще впереди планеты всей. Проблема в том, что на таких, как она, не женятся.

Женятся на страшных и глупых: с ними, конечно, хуже, чем с Сашей, но они точно никуда не уйдут и даже ревновать не заставят. А с Сашей будут спать, Сашу будут мучить, Сашей попользуются и выкинут.

Впрочем, ей не привыкать: ее жизнь — это сплошная психологическая травма. Недаром секс Саша описывает при помощи глаголов, обозначающих насилие, в формулировках типа «он сейчас будет меня драть». Все детство папа и мама ругались и то жили вместе, то расходились. Потом ее насиловал школьный учитель. Потом она влюбилась в мужчину сильно старше, а что было дальше, мы уже знаем: мужчина остался со страшной и глупой.

Основа так называемой городской прозы — жалобы на жизнь. Этим занимаются Бриджит Джонс, Керри Бредшоу, лирические герои Минаева и Бегбедера. Но дальше начинаются гендерные различия. Мужики жалуются на мелочи (не дала, выпивка кончилась, начальник идиот) либо на глобальные проблемы (в жизни нет смысла). У женщин претензии более конкретные, и они обычно связаны с особенностями мужчин описываемого периода.

У классиков и основоположников русского чиклита («женской литературы»), вроде Виктории Токаревой, проскальзывала мысль, что мужчина-слабак все-таки лучше, чем сильный мужчина. Сильный, конечно, всем обеспечит, все сам решит, но зато сломает тебя. А за слабого придется самой вкалывать, но зато себя сохранишь.

Так думало старшее поколение: у него хоть было из чего выбирать. Анна Козлова из поколения тех, кому сейчас в районе тридцати. Ее героиня сильная, жизнь ее закалила, она могла бы на себе тянуть мужчину — но они нынче
настолько измельчали, что и тянуть-то некого.

Константин Мильчин литературный обозреватель «РР»

Моника Фагерхольм

Американка

Издательство Corpus

Запутанно-меланхо­лич­ный роман о страсти и ненависти в райском местечке на берегу озера, в краю финских лесов и болот. В рыхлом повествовании фин-ская писательница Моника Фагерхольм рассказывает нам то про детскую жестокость, то про страсть, то про талантливых безумцев, то про тихих сумасшедших, то про невыносимую легкость бытия, то про его не­выносимую тяжесть. В общем, есть над чем подумать.

Николай Свечин

Хроники сыска

Издательство «Литера»

Ретродетективные новеллы с изрядной долей нижегородского краеведения. Собственно, на краеведении все и строится, так как характеры главных героев не прописаны, интриги почти никакой нет — кто злодей, автор объявляет в начале каждой новеллы, а слабенький саспенс заключается в том, насколько быстро героические стражи порядка поймают преступников. Зато за погружение в быт Нижегородской губернии конца XIX века автору  пятерка с тремя плюсами.

Дмитрий Жвания

Битва за сектор

Издательство «Лимбус Пресс»

Смесь двух жанров. С одной стороны, это воспоминания болельщика питерского «Зенита» (и питерского же СКА) о выездах, драках, матчах, сидении в изоляторе и прочих прелестях фанатской жизни. С другой  — очерк о фанатском движении в целом. Правда, это взгляд из Северной столицы, а в том, что касается футбола, он от московского сильно отличается. Отдельное внимание Жвания уделяет националистической составляющей фан-движения. Сам он там белая ворона, так как по убеждениям ярый антифашист.

Джилл Томлинсон

Горилла, которая хотела повзрослеть

Издательство «Розовый жираф»

Роман взросления, только на примере горилл: горилленок Понго пытается как можно скорее подрасти, но в основном попадает в разные нелепые ситуации, при этом открывая для себя большой мир. «Наутро Понго отправился искать человека. Папа велел ему высматривать большое гнездо из стволов деревьев. Понго отыскал его и пришел в изумление. Это гнездо было совсем не таким, как у горилл. У него была крыша! Значит, когда идет дождь, человек не мокнет!»

Сергей Шаргунов

Книга без фотографий

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Симпатичные воспоминания писателя Сергея Шаргунова (р. 1980). К тридцати одному году Сергей успел получить премию «Дебют», побывать в качестве журналиста на паре войн, поучаствовать в создании нескольких политических движений (он даже был заявлен в качестве третьего номе­ра в федеральном списке «Справедливой России», но до выборов не дошел), а также стать свидетелем революции в Киргизии. Написано красиво, и нерв эпохи пойман.

Евгений Штейнер

Прибли­жение к Фудзияме

Издательство «Слово/Slovo»

Есть такое понятие — «вторая книга». Путеводитель — это первая книга, которая нужна для поездки в страну: там написано, что нужно посмотреть. Вторая же объясняет, как правильно трактовать увиденное. «Приближение к Фудзияме» — хороший пример второй книги для тех, кто собирается ехать в Японию. Рассказ о свойствах японской души — скажем, об их любви ко всему, что выглядит старым, или о страсти к холоду — соче­тается с бытовыми подробностями, на­пример с рассказом об устройстве японского сортира, о его прошлом, будущем и настоящем.

№23 (201)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама