Кто сегодня делает популярную музыку для умных:

Культура
Москва, 16.06.2011
«Русский репортер» №23 (201)

Роберт Гласпер

Экспериментальный джаз

Самый модный и прогрессивный джазовый пианист на сегодня. Записывал песни со знаменитыми исполнителями хип-хопа и R’n’B. В 2009 году вышел четвертый альбом трио Роберта Гласпера Double Booked, в котором музыкант использует вокодер (электронный инструмент, преображающий человеческий голос) и речитатив.

Нино Катамадзе и Insight

Этнический джаз

Грузинская джазовая певица, исполняющая пронзительные песни на родном языке под аккомпанемент группы Insight. Этники и джаза здесь в меру, основной эффект производят мелодии и вокал Катамадзе. Музыка одновременно доступна и качественна, поэтому ее ценят как широкий слушатель, так и профессиональные джазовые музыканты. В 2003 году (после дебютного альбома) коллектив получил премию «Овация» как лучшая группа года.

Billy’s Band

Алкоджаз

Определение «романтический алкоджаз» музыканты придумали себе сами — до этого они вообще называли себя «говноджазом». Свою историю группа начала с исполнения песен Тома Уэйтса. Вскоре оказалось, что собственные песни Билли Новика тоже звучат как свинг и блюз, и в 2003-м группа без особой рекламы и продвижения обрела массовую популярность в России. В Европе она стала завсегдатаем джазовых фестивалей.

Pianoбой

Альтернативный поп

Талантливый пианист Дмитрий Шуров, участник украинских рок-групп «Океан Эльзы» и Esthetic Education. Записал с Земфирой ее последний альбом «Спасибо» и блюзовый трек «Этажи» с фанк-группой «Бумбокс». Сочиняет музыку для кино и модных показов. Новый сольный проект Шурова — Pianoбой — в последние месяцы стремительно набирает популярность. Минималистические фортепианные переливы в духе Яна Тиерсена в соединении с неор­динарным вокалом — такого в России еще никто не делал.

Amsterdam Klezmer Band

Клезмер, балканский фолк

Начав с выступлений на  улицах Амстердама, обычный клезмер-коллектив, каких в Европе сотни, дошел-таки до нью-йоркского лейбла. Эмигрант из Одессы Алик Копыт в цветастой рубашке исполняет по-русски типичные одесские куплеты, в которых, правда, фигурируют кофешопы и гашиш. Копыт раньше играл на аккордеоне с Сергеем Шнуровым и Евгением Гудзем.

Женя Любич

Боссанова, шансон

Французский шансон на российской почве почему-то непременно превращается в русский. У Жени Любич, по идее, должен быть иммунитет к этой заразе: все-таки она несколько лет пела в Nouvelle Vаgue (французская группа, в жанре босановы перепевающая ньювейв-хиты) и только в этом году начала сольную карьеру в России. Собственные песни Жени хороши, но от некоторых веет прямо-таки Вилли Токаревым. Хотя голос у Жени Любич точно лучший на нашей эстраде.

Обе Две

Инди-поп

В последний раз такой достойный женский поп делали в 1990-х группы «Колибри» и Pepsy. Песня «Милый» уже звучит на музыкальном телеканале A-One, хотя недавно группу знали и любили только в родном Екатеринбурге. Их дебютный альбом «Знаешь, что я делала» звучит лучше, чем все, что делалось в российской поп-музыке в последние лет десять. Поп-потенциал здесь соединен с последними тенденциями западного индирока.

Фотографии: Terrence Jennings/Retna Ltd./Corbis/FOTOSA.RU; РИА НОВОСТИ; Андрей Махонин/Коммерсант; PHOTOXPRESS (2); Юрий Мартьянов/Коммерсант; ИТАР-ТАСС

У партнеров

    «Русский репортер»
    №23 (201) 16 июня 2011
    Качество жизни
    Содержание:
    Жить по-европейски

    У них уже есть приличный минимум условий для жизненного старта. Когда же они будут жить — мы будем жить — как в странах Евросоюза?

    Фотография
    Вехи
    Блоги
    Реклама