ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Куда уходят теннисистки

2011
Фото: AFP/EAST NEWS; AP

Недавно в Париже завершился «Ролан Гаррос» — второй в году турнир Большого шлема. Среди россиянок лучший результат показала Мария Шарапова, сражавшаяся в полуфинале со ставшей в итоге чемпионкой китаянкой На Ли. Другим нашим теннисисткам похвастаться особо нечем. За последние два года «российский десант» в Женской теннисной ассоциации (WTA) отступил на дальние рубежи, предоставив борьбу за главные теннисные титулы планеты соперницам из других стран

Еще в прошлом сезоне победитель «Ролан Гарроса» 1996 года Евгений Кафельников предупреждал: «Уже довольно давно наблюдается неприятная тенденция: мы сдаем ставшие уже привычными позиции». Спустя год ситуация действительно усугубилась. Кажется, мы уже смирились с тем, что с уходом Марата Сафина нам не стоит ждать громких побед в мужском теннисе. Но на российских девушек, много лет подряд мастерством и красотой покорявших корты, по-прежнему возлагались надежды. На вершине мирового рейтинга побывали Мария Шарапова и Динара Сафина, и в финалах турниров Большого шлема россиянки играли регулярно.

Сейчас похвастаться такими успехами мы уже не можем. По мнению заслуженного тренера России и Украины, тренера сборных команд России, директора детской теннисной школы «Белокаменная» Владимира Камельзона, и в целом женский теннис уже не тот, что прежде.

— Пропала звездность. С уходом Жюстин Энен, Винус и Серены Уильямс тур потерял лидеров, на которых можно было равняться. Сейчас некому подавать пример образцовой игры, как это делают у мужчин Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Новак Джокович, Энди Маррей. Спросите любого ребенка — кто его кумир? Скорее всего, ни одного женского имени из ныне играющих не прозвучит. Ни Светлана Кузнецова, ни Вера Звонарева, ни Мария Шарапова не могут служить примером для молодых, — говорит Владимир Камельзон. — В первой двадцатке женского рейтинга постоянно одни и те же люди, но среди них не выкристаллизовываются яркие личности. Теннисистки зарабатывают хорошие деньги, но амбиции, способные привести на первое место, не заметны.

Отсутствие амбиций и неровная, нестабильная игра — далеко не все проблемы, с которыми сейчас столкнулся женский теннис в России и в мире. Есть и другие трудности. Достаточно посмотреть на рейтинг, чтобы увидеть: из него исчезают старые имена, а новые российские звезды практически не появляются. Завершила карьеру Елена Дементьева, приостановили выступления Динара Сафина и Анна Чакветадзе. Марию Шарапову замучили травмы. Вере Звонаревой в этом году исполнится 27 лет, а Светлане Кузнецовой — 26. Для тенниса это уже довольно зрелый возраст, и когда в свою очередь эти спортсменки решат завершить карьеру, заменить их будет некем.

— Не могу назвать никого, кто мог бы прийти на их место, — говорит Владимир Камельзон. — Нас ждет еще больший спад. Если мы кардинально не изменим систему подготовки, если не будем работать над повышением мастерства наших спортсменок, нас ожидает большое разочарование. Не так легко было забраться на эту гору, но если мы начнем падать, то остановить этот ком будет очень сложно. Раньше мы выиг­рывали детские и молодежные чемпионаты, а сейчас и здесь результаты идут на спад.

Причина ухудшения российских теннисных показателей — в недофинансировании. Об этом уже несколько лет подряд не устает говорить президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев: «Принцип “много денег — много чемпионов, а мало денег — один чемпион” остается. Бюджет Федерации тенниса США в год более $225 млн, Франции — более $210 млн, Канады — $45 млн. Что касается нас — не больше $10 млн. И при наших скудных возможностях мы с 2001 по 2010 год в комплексном зачете ведущие в мире среди 205 стран».

По словам Тарпищева, через два-три года проблемы тенниса в России будут видны любому болельщику невооруженным глазом, а их решения нет и не предвидится. А значит, нам остается только радоваться нашим сегодняшним победам и морально готовиться к тому, что российской гегемонии в женском теннисе в самой ближайшей перспективе придет конец.

№23 (201)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама