«Горностай»
«Песня техника»
Мнение
Стриптиз для ночного скайпера
«“Горностай” — это новый проект Ильи Лагутенко? А в клипе — Троицкий и актер из “России 88”»?
«Петр Федоров».
«Ага. Скучновато как-то».
«Зато качественно».
Так выглядела моя переписка по скайпу с подругой. Мы сидели ночью в разных городах перед мониторами и кидали друг другу ссылки на новые песни. Наверное, лет десять назад мы бы сидели перед телевизором и, переключая музыкальные каналы, разговаривали друг с другом по телефону.
То, что я назвала «скучноватым», я с удовольствием слушала всю следующую неделю. Песня скучнейшая, чем-то похожа на музыку из детских компьютерных игр. Клип такой же, как и песня: пожилой мужчина (музкритик Артемий Троицкий) и молодой (актер Петр Федоров) флегматично смотрят — по скайпу же, — как перед ними раздевается девушка. В финале, когда девушка снимает лифчик, мужчины напрягаются лицом, и этот момент мне нравится больше всего. Еще — когда в середине песни тихо звучит сигнал принятого сообщения, и я каждый раз дергаюсь, что это мне кто-то написал.
Группу «Горностай» создали саундпродюсер «Мумий Тролля» Павло Шевчук и Илья Лагутенко. Шевчук в разное время пытался и сам петь, но, кажется, понял, что лучше заниматься тем, что умеет — звукозаписью и сведением.
«Песня техника» — это суп из топора. Топор — голос Лагутенко. А весь навар — работа Павло Шевчука, который блестяще соединил тихие барабаны (ну кто еще в России умеет записать барабаны тихо?), простой рисунок клавишных, домашний акустический бой ритм-гитары и фишечки типа звука пришедшей реплики в чате.
Получилась отличная фоновая песня для тех, чье лицо освещено компьютерным экраном.
Наталья Зайцева музыкальный обозреватель «РР»
18/06. 19.30. «Телевизор»
Клуб Gogol
Группа «Телевизор» решилась на беспрецедентный шаг: из «советскогорока», презираемого современными эстетами, она перекочевала в разряд реально модных коллективов — выразителей социального протеста (типа «Барто»). Сейчас песни «Телевизора» — это драйвовая электроника и тексты с оппозиционнымзапалом: «Смердит кремлевская тварь, заколотите подвал» и «Я не хочу здесь себя плодить, я не хочу иметь детей».
17/06. 19.00. Карлос Сантана
Крокус Сити Холл
Карлос Сантана — виртуозный гитарист, лауреат многочисленных «Грэмми», но кто об этом помнит? Его давно уже воспринимают чуть ли не как поп-звезду — особенно после альбома 1999 года Supernatural, песни из которого стали суперхитами. Сантана — кумир миллионов. Правда, после того успеха он только и делает, что записывает синглы с другими звездами, среди которых были Майкл Джексон, Dido, Everlast (блестящая песня Put Your Lights On), Дженнифер Лопес и Эрос Рамазотти.
16/06. 20.00. Фестиваль «Шум и Ярость»
Клуб «Дом»
Все то, что попадает сегодня под определение «экспериментальная музыка»: от акусматики (электроакустики) и академического авангарда до фри-джаза, нойза и индастриала. Те, кто ждет от музыки только развлечения, будут разочарованы, зато щедро вознаграждены будут те, кто считает, что слушать музыку — значит давать работу уму. На фестивале выступят одиннадцать музыкантов из России, Италии, Латвии, Польши, Чехии и Ирландии (их имена вряд ли кому-то что-то скажут).
21/06. 19.00. System of a Down
СК «Олимпийский»
Популярная амери-канская метал-группа, состоящая из одних армян: большинство ее участников эмигрировали в США с родителями в раннем детстве. SOAD играют этакий поп-метал: яркие мелодии (некоторые усматривают в них даже армянские народные мотивы) и тяжелое звуковое оформление. Они известны своей активной политической позицией: во времена Джорджа Буша-младшего они выступали против внешней политики США и не забывали напоминать слушателям про геноцид армян. В 2006 году группа распалась, а в конце 2010-го снова собралась.