ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Расстроили отца

2011

На парламентских выборах в Турции победила правящая исламская Партия справедливости и развития премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. Интрига в том, получит ли ориентированный на ислам премьер две трети голосов в меджлисе, чтобы изменить написанную военными-антиклерикалами в 1982 году конституцию

Правящая исламская ПСР нанесла третье подряд поражение своим извечным соперникам-кемалистам — наследникам отца-основателя современной светской и проевропейской Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, чья фамилия, полученная в 1934 году от Великого национального собрания, собственно, и переводится как «отец турок».

Исламисты с каждыми новыми выборами умудряются набирать все больше голосов — уникальный случай в истории Турции, да и вообще большая редкость в мировой практике. Одновременно продолжаются следствие и аресты по делу о неудавшемся военном перевороте в 2007 году. А ведь именно армия с 1918 года была опорой правящего националистического и светского режима в Турции. Фактически сейчас меняются основания, на которых почти век стояла страна.

Залог успеха Эрдогана — дающие реальный эффект экономические реформы и умелая игра на геополитических и религиозных чувствах турецкого общества, которое десятилетиями ценой военных переворотов и отмен результатов выборов без оглядки вели в Европу, которая так и не приняла Турцию в свое лоно.

Набрать две трети в парламенте ПСР не удалось. Но устойчивый рост ее популярности и двукратный отрыв от главных оппонентов дают Эрдогану ощущение морального права настаивать на своем. Его цель — новая конституция, которая должна покончить с и без того подорванной в его правление властью военных. Шансы большие: до квалифицированного большинства в парламенте не хватает совсем немного голосов, но и без того на референдуме прошлой осенью население поддержало эрдогановские поправки в конституцию.

Так что, несмотря на тактическое поражение в противостоянии со светской частью элиты, тренд все равно состоит в усилении позиций Эрдогана. Турция при нем становится полноценной региональной державой и все более независимым международным игроком — глубоко интегрированным в европейские структуры, ключевым для интересов США и все более влиятельным в бурлящем исламском мире. Например, сейчас она прилагает большие усилия и имеет хорошие шансы перехватить у России лавры мирного устранителя от власти полковника Каддафи. Это достигается диверсификацией, а не сменой политического курса. Исламизм Эрдогана очень осторожный и умеренный, что дает ему свободу маневра.

№23 (201)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама