ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Слушание по делу

2011
Фото: Итар-Тасс

При советской власти лекции общества «Знание» были кошмаром школьников и студентов — народ туда загоняли силой. Теперь же, когда они стали инструментом пиара платных образовательных курсов и выставок, организаторы могут приглашать лучших докладчиков. Реклама лекций заполнила социальные сети и улицы городов, проводить на них свой досуг становится модным. «Радости стресса», «Секреты убедительной речи», «Майя. Современный опыт древней культуры»… Лектории стали себя окупать, а публики все прибывает

Если у вас есть марсоходик и на экране впереди появляется яма, это говорит о том, что ваш марсоходик давно в яме, — объясняет астрофизик Сергей Попов особенности времени в космосе.

Только что он показывал слайды с открытой в 2010 году самой далекой галактикой, которая находится от нас в прошлом. Бесплатная лекция «Звезды и галактики: самые важные открытия 2010–2011 годов в астрономии» собрала полный зал — от подростков до пенсионеров. На стене появляются два увеличенных изображения одного и того же куска звездного неба: звезды красные, желтые, зеленые и синие, но на втором снимке красный сверх­гигант уже отсутствует — впервые астрономы наблюдали исчезновение звезды.

— А что после нее осталось? — звучит вопрос из зала.

— Хороший вопрос. Мы не знаем.

Смех. Попов объясняет, что ядро звезды после взрыва схлопывается, и мы получаем либо черную дыру, либо нейтронную звезду.

У лектора взъерошенные длинные русые волосы, в которых слегка пробивается седина, лицо без морщин, небрежно наброшенная джинсовка — словом, сошедший с телеэкрана «настоящий ученый». Меняя слайды со спутника «Планк» и открытыми экзопланетами, он все больше озадачивает слушателей: астрофизики публикуют 10 тысяч оригинальных открытий в год, и каждое приносит больше вопросов, чем ответов. Вот планета, которая так близка к своей звезде, что год длится всего 19 часов. А другая вращается вокруг звезды младенческого возраста — каких-то 10 миллионов лет (нашему-то Солнцу уже 5 миллиардов), и она как-то успела образоваться! Очередная звездная система оказывается вовсе не «типовой», а штучным товаром.

— Расскажите про блуждающие экзопланеты… — просят из зала.

А потом еще про теорию струн, будоражащую умы тех, кто понял-таки, о чем она. На открытой лекции люди могут получить на доступном им языке ответ на самые сложные вопросы, касающиеся большой науки.

После встречи с астрофизиком мы идем смотреть документальный фильм о звездном небе. А накануне можно было бесплатно полюбоваться на звезды в телескоп на лужайке перед одним из московских магазинов оптики.

Новый формат досуга называется по-анг­лий­ски — edutainment (education + entertainment — образование + развлечение): лекции, семинары и мастер-классы в парках, барах, галереях и лекториях, часто сопровождаемые кинопоказом, фуршетом, творческой встречей. Плата за вход на них обычно рублей 300–500, но часто денег вообще не берут — если устроители пиарят свою основную площадку. Например, в Высшей школе экономики мне удалось попасть на лекцию владельца бренда «Экспедиция» Александра Кравцова о создании брендов. Для студентов это был не только шанс задать вопросы о бизнесе тому, кто успешно им занимается, но и поучаствовать в образовательных и бизнес-проектах Кравцова.

— Люди устали от теории, которая преподается в университетах, они ищут встречи с практиками. Во всем мире открытые лекции считаются признаком хорошего вкуса и статуса, лучшие университеты мира проводят такие мероприятия. Люди имеют возможность поговорить с авторитетными учеными и профессионалами высокого класса. Это редкий шанс, и он вдохновляет тебя на собственное развитие, дает заряд для реализации своих планов, — объясняет мне архитектор Аскар Рамазанов. — В отличие от полного учебного курса, публичная лекция не даст реальных навыков, зато наводит на новые идеи. Образование таким образом ты не получишь, но узнаешь что-то, что позволит взглянуть на то, чем ты занимаешься, под другим углом.

Два года назад Рамазанов осознал, что «клубный досуг» надоел, и не только ему. Вместе с друзьями он стал проводить семинары «для своих». В итоге инициатива выросла в сайт «Теории и практики» (http://theoryandpractice.ru/), который объединил образовательную деятельность Москвы, Санкт-Петербурга, десятка других российских городов и даже Копенгагена и теперь отображается на сервисе «Яндекс.лекции».

Судя по статистике посещений сайта, образовательный досуг сегодня предпочитают городские жители от 18 до 34 лет (84%), то есть те, кто вовлечен в активную социальную и интер­нет-жизнь. Причем досуг этот имеет и онлайн-фор­мат: он рекламируется, обсуждается и организуется в Сети и только потом выходит в офлайн. Публичные лекции нашли свою аудиторию, проникли в социальные сети и средства массовой информации, стали частью благотворительных проектов по спасению природы и способом рекламы образовательных площадок.

Львиная их доля проводится в Москве и Санкт-Петербурге, а естественно-научное направление вообще хорошо развито только в Москве. Казалось бы, большинство аудитории должна интересовать более практическая тематика вроде психологии, журналистики, бизнеса и дизайна. Ан нет — на платной лекции по биологии ВИЧ-инфекции в столичном Политехническом музее набился полный большой зал, а собираться народ начал за час.

— Я был в Ботсване. Там, когда школьный учитель умирает от СПИДа, на его место берут сразу двух: один все равно скоро умрет. Можете представить, какой экономический удар наносит инфекция, — водит указкой по фотографии теперь уже американский ученый Леонид Марголис из Национального института здоровья ребенка и развития человека. Рядом со мной сидит Наталья, молодой психолог. Лекции в Политехническом стали ее хобби:

— В основном я ищу гуманитарные темы, мне нужна более целостная картина мира. Но на эту лекцию пришла на всякий случай: вдруг ко мне придет пациент с ВИЧ.

Лектор продолжает:

— В Африке есть серьезная проблема — магия и суеверия. Считается, что если мужчина зара­зился ВИЧ, он должен переспать с девственницей — и тогда он излечится…

В течение следующего часа я узнаю о СПИДе все: что от него умирают 5 тысяч человек в день, что изобретенная вакцина на стадии эксперимента показала — после нее заражения в группе возросли, а тупиковое исследование все еще продолжают финансировать; что вирус иммунодефицита человека в 100 раз проще вируса герпеса — молекула имеет всего 10 генов; и что геи рискуют сильнее — слой эпителия в кишечнике легче пропускает вирус. Я даже вижу, как круглая молекула цепляется за клетку-жертву и усики притягивают ее к себе.

— Это интереснее, чем семинары по садоводству и православию, не так ли? Чтобы найти хороших лекторов, надо идти к ним самим. А письмами с предложениями нас забрасывают гении от псевдонауки, — рассказывает директор лектория Политехнического музея Иван Боганцев.

Качественные лекции вместо семинаров по садоводству появились в музее после смены руководства. Но проблема антинаучности остается: до недавнего времени эту нишу занимали экстрасенсы и целители, впаривавшие доверчивой публике свои книги, а процент научных лекций был ничтожен. Да он и сейчас мал.

— У нас очень низкий уровень понимания науки, ее возможностей. От антинаучных лекций много бед, люди не умеют мыслить критически. Но мы их этому учим. Это не только поднимает культурный уровень человека, но и делает его более эффективным экономически и политически, — говорит Иван. Музею изменение характера лекций тоже пошло на пользу: площадка стала успешной и самоокупаемой. — Правда, пока опыт показывает, что больше людей собирается не на важные сведения, а на важную персону — например, Михалкова. Для меня публичная лекция — форма умного развлечения. Но я не люблю слово «edutainment»: конечно, никакого образования вы так не получите, а вот мультидисциплинарности добавите. Сейчас ведь все занимаются узкими областями и слабо представляют себе, что происходит в смежной науке.

Выходя из зала, публика рассматривает экспозицию каких-то монстров из пенопласта, железа и дерева, которыми заставлен второй этаж лектория.

— Мы считаем, что музей — это место, где бурлит жизнь, а не наоборот, — резюмирует директор лектория.

А еще летом многие вузы вводят курсы открытых занятий, и, бывает, программа становится круглогодичной. Например, в Московском городском психолого-педа­го­гическом университете по средам проходят публичные лекции по психологии, и обычно аудитория забита под завязку.

Таким образом, «вольные слушания» становятся дополнительным качественным и очень востребованным способом расширить кругозор. А зачастую и получить информацию по узкопрофильному вопросу от ведущего специалиста отрасли.

№23 (201)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама