ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Лучевая болезнь

, 2011
Фото: AFP/East News

В субботу, 3 июля, при заходе на посадку в аэропорту Ростова-на-Дону кто-то ослепил лазерным лучом командира пассажирского Boeing-737. Это уже шестой случай за последний месяц. В Госдуме депутаты предлагают ввести уголовную ответственность для хулиганов, направляющих зеленый луч в глаза пилотам на взлетно-посадочной полосе

Предыдущий инцидент произошел двумя неделями раньше в этом же аэропорту. Ростов-на-Дону прочно удерживает лидерство по лазерному хулиганству. Тогда «стрелка» из Ворошиловского района задержали, а затем отпустили за неимением доказательств. Свою причастность к ослеплению пилота он отрицает.

Кажется невероятным, что с такого большого расстояния можно попасть в глаз пилоту, но приборы, которые свободно продаются в интернете, имеют мощность до 700 мВт — луч прожигает картон и преодолевает расстояние до 50 км. Те лучи, которые ослепили пилота в Ростове, были мощностью 200 мВт, и этого хватило.

В Ростове, не говоря уже про Москву, купить лазерную указку можно на каждом шагу. В отличие от Европы, где действуют ограничения на продажу лазерных установок определенной мощности. В Германии в распоряжении полиции есть специальные приборы, позволяющие засечь, откуда именно идет луч. Нет «джедайских мечей» в свободной продаже и в Америке. То есть это проблема международного масштаба: в США статистика ослепления пилотов ведется с 2005 года и показывает устойчивый рост подобных случаев. Если в 2009 году в Америке было зафиксировано 1400 инцидентов, то в 2011-м — уже 2836. Наша статистика тоже впечатляет: по словам Сергея Извольского, советника руководителя Рос­авиации, за 6 месяцев прошлого года было зарегистрировано всего 5 таких фактов, а к концу июня этого года — уже около 45.

Американские службы безопасности трактуют такое «баловство» как терроризм, наказывают виновных крупными денежными штрафами и тюрьмой. Так, житель Калифорнии Балтазар Валладарес сел на три года за то, что подсветил лазерным фонариком пассажирский самолет и полицейский вертолет в районе аэропорта Сакраменто. У нас пока что  служба безопасности Росавиации обращается к гражданам с просьбой «не использовать лазерные указки для освещения воздушных судов, а также сообщать информацию о таких случаях в полицию». Но если законопроект об уголовной ответственности у нас будет принят — а это ожидается уже нынешней осенью, — то наши джедаи рискуют получить от 3 до 10 лет за «нецелевое использование» лазера.

Что же происходит в кабине пилота, когда туда попадает лазерный луч?

— Зеленый лазер отражается от стекла, и в кабине возникает вспышка, похожая на зайчика, как при сварке, — объясняет нам Сергей Извольский. — Пилот на несколько секунд слепнет. Это критично при взлете и посадке, потому что, когда расстояние до земли — два-три километра, управление самолетом осуществляется в ручном режиме. Ослепленный пилот не может следить за приборной доской. Между тем счет идет на секунды — последствия могут быть катастрофичны.

Катастрофичны они настолько, что Европейская ассоциация летного состава подготовила для летчиков памятку «Что делать при ослеплении лазером»: «Загородите глаза от источника света рукой, избегайте прямого попадания лазерного луча в глаз, никогда не трите глаза; если пилот на другом кресле не был освещен (лучом), он должен немедленно взять на себя управление самолетом…» И даже: «Выполните маневр по уклонению от лазера, если это возможно».

Юноши с лазерными указками, выпускающими зеленый луч в сторону аэропорта, в списке факторов риска, способных привести к авиакатастрофе, уже заняли почетное место между плохими метеоусловиями и птицами, которые попадают в сопла двигателей.

— В отдел внутренних дел был доставлен один человек, — рассказывает нам о предпоследнем инциденте Алексей Полянский, начальник пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области. — Подчеркну, это был именно один гражданин, а не три, как сообщили некоторые СМИ. Безработный житель Ворошиловского района 1989 года рождения, ранее к ответственности не привлекался. Задержанный утверждает, что в сторону аэропорта он не светил, а лазерную указку ему привезли в подарок из Москвы. Полиция совместно с ФСБ проверяет его алиби.

Комплектация «Звездное небо»

«Устройство не является детской игрушкой ввиду повышенных технических особенностей и предназначено в основном для научно-технического и промышленного применения. Применяется в лабораторных и астрономических исследованиях либо как эффектная игрушка или подарок для взрослых», — написано в аннотации к лазерной указке. Читаем дальше: «Комплектация (ЗВЕЗДНОЕ НЕБО): 1. Лазерная указка 2. Комплект батареек (2 шт.) 3. Комплект насадок (5 шт.) 4. Инструкция 5. Подарочный футляр».

Комплектации бывают разные. Цены на эти «игрушки для взрослых» колеблются от полутора до четырех с половиной тысяч рублей — в зависимости от мощности указки.

— Кто покупает? — переспрашивает Борис Троицкий, администратор интернет-мага­зина, торгующего этой забавой. — В основном молодые люди лет двадцати. Причем сейчас мы стараемся прощупывать каждого. Раньше заказы шли прямо через интернет без звонков, теперь мы всем звоним, спрашиваем, для чего они делают такую покупку. Но, согласитесь, вряд ли кто-то признается, что собирается купить лазерную указку для хулиганства. Тем не менее мы объясняем всем возможные проблемы, в случае если человек решит использовать указку «не в мирных целях». Другое дело, когда люди покупают лазеры друг у друга — тут уж никак не отследишь последствия. В свете последних событий мы подумываем прекратить продажу указок. Или хотя бы заключать с покупателями договор, в котором будет четко прописано, что можно делать с лазерами, а что нельзя.  

Сначала Борис не верил в то, что лазер действительно может ослепить пилота. На его странице «ВКонтаке» мы даже прочли отчет о жестком эксперименте «на собственном глазу»:

«Пришлось проводить эксперимент на себе. При попадании лазерного луча или спектра от насадки в глаза ничего болезненного я не ощутил — это было днем на улице. Интересно, что с наступлением темноты, когда глаза привыкли к минимальному освещению, меня немного ослепило. Это похоже на то, как если бы вы спали в темной комнате и вдруг кто-то включает свет. Секунды три-четыре неприятно. Теперь предположения: если направить лазер в глаз человеку и не позволить ему отвернуться, моргать и т. д., глаз, без сомнений, получит несовместимые с его функциями ожоги».

Знакомый летчик подтвердил эмпирические выводы Бориса. Тем не менее он считает, что вред от лазерных указок преувеличен — если, конечно, пользоваться устройством по назначению.

— И какое же у них назначение?

— Во-первых, это очень красиво. Многие покупают, чтобы показывать на звезды. Вы держали когда-нибудь лазер в руках?

— Нет…

— Значит, вам не понять… Это так же сложно объяснить, как рассказать, что такое Солнце, тому, кто его не видел. Все закончится, когда в российском законодательстве появится закон, запрещающий продажу лазеров.

Пока продажу лазеров в России не запретили. Но через пару дней после нашей беседы сообщение Бориса, касающееся лазеров, «ВКонтакте» было удалено. С эмоциональным и лаконичным пояснением: «Из-за дебилов тема закрыта!»

Но тут же «ВКонтакте» появилась новая группа — «Остановить лазерную опасность». В ней пока зарегистрированы три человека.

Что может лазерная указка

100 мВт

Луч достигает цели на расстоянии 15–20 км. С более близкого поджигает спички. Цена: от полутора до пяти тысяч рублей.

200 мВт

Зона покрытия — 30 км. С маленького расстояния прожигает пластмассу и плавит некоторые мягкие металлы. Цена: от двух с поло­виной до семи тысяч рублей.

300 мВт

Луч преодолевает 40 км. Полиэтиленовые пакеты прожигает даже с приличного расстояния, спички воспламеняются моментально. Цена: около 14 тысяч рублей.

400 мВт

Пластиковые сумки режет на расстоянии. Примечательно, что эта указка продается в комплекте с защитным штекером и защитным ключом. Цена: около 14 тысяч рублей.

500 мВт

Устройство имеет ручную фокусировку, специальный ключ защищает указку от случайного нажатия. Луч такой мощности будет виден в любую погоду. Цена: от 20 тысяч рублей.

700 мВт

Вероятно, самая мощная указка: за секунды прожигает ткань, картон, бумагу, пластик. Зеленый луч с легкостью преодолевает расстояние свыше 50 км. Цена: около 33 тысяч рублей.

Хроника последних происшествий

3 июля, Ростов-на-Дону

При заходе на посадку командир пассажирского Boeing-737 был ослеплен с земли зеленым лазером — опять со стороны Ворошиловского района. Полиция решила в будущем для поимки «стрелков» применять военный самолет со спецсредствами.

23 июня, Ростов-на-Дону

В 22.10 и 23.06 были ослеплены пилоты двух самолетов, выполнявших рейс из столичного Внукова. Обошлось без жертв.

22 июня, Москва

Хулиганы направили луч лазера на Airbus А-319, который заходил на посадку в Домодедове. Предположительно луч исходил с территории деревни Шахово.

17 июня, Ростов-на-Дону

Полицейский вертолет Ми-8 выполнял тренировочный полет. В районе набережной пилоты заметили, что на них направлен луч лазера. Сейчас полиция ищет злоумышленников.

7 июня, Ростов-на-Дону

«Боинг» разворачивался на приземление, в этот момент пилоты были ослеплены яркой вспышкой лазера. Под руководством диспетчеров летчикам удалось почти вслепую посадить самолет.

3 июня, Ростов-на-Дону

Пилот аэробуса А-320 компании «Авианова» при заходе на посадку был ослеплен зеленым лазерным лучом с земли со стороны Ворошиловского моста. Управление самолетом, на борту которого находились 160 пассажиров, успел взять на себя капитан, и он благополучно приземлился.

3 мая, Москва

Пилоты одного из лайнеров на взлете были ослеп­лены синим лучом лазера, а пилоты другого лайнера, который уже шел на посадку, пострадали от зеленого лазера. К счастью, обошлось без жертв.

№26 (204)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама