Музыка

Афиша
Москва, 07.07.2011
«Русский репортер» №26 (204)

Born This Way

Lady Gaga

Мнение

Гей, Гага!

Сенат штата Нью-Йорк одобрил законопроект, легализующий однополые браки. Какое отношение это имеет к музыке?

Такое, что толпы гордых своим штатом жителей Нью-Йорка ликовали под музыку Леди Гаги, благодаря которой во многом все и удалось.

Леди Гага призвала 11 миллионов своих читателей в Твиттере поддержать законопроект. «Я не могу сдержать слезы. Мы сделали это, ребята!» — написала она сразу после голосования.

Даже если наша Дума будет на 60% состоять из геев, у нас никогда не примут такой закон. И не потому, что Россия такая гомофобная страна (не более гомофобная, чем США), а потому, что в России нет своей Леди Гаги.

Леди Гага феноменальна, потому что объединила в себе все программные пункты поп-культуры: евродэнсовые мелодии в духе ABBA, театрализованный пафос в духе Queen, прямолинейную полуголую сексуальность в духе Мадонны и фриковатость Майкла Джексона. И добавила главное — идею. Такую, которая отличает ее от десятка поп-пустышек типа Кристины Агилеры и Бейонсе.

Идеей Гаги стала свобода быть собой, то есть кем угодно — монстром, фриком, чертом лысым. Отсюда наряды из мяса, безумный макияж и светопреставление на концертах. Оказалось, что идея собственной уникальности имеет огромный поп-потенциал. Быть собой хотят все. И ничто так не объединяет людей в нашем вечно дробящемся мире, как индивидуальность и уникальность каждого.

Казалось бы, при чем тут геи? Просто они — категория населения, чья индивидуальность до сих пор напрягает жителей даже цивилизованных стран.

Казалось бы, при чем тут Гага? Просто она записала песню Born This Way («Рожден(а) таким(ой)») и одноименный альбом и сделала ее новым гимном гей-сообщества, одновременно пользующимся бешеной популярностью у натуралов.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

7/07 19.00. Премия «Степной волк»

Клуб «Космонавт» (Санкт-Петербург)

В этом году премия Артемия Троицкого переехала в Санкт-Петер­бург — то ли из-за того, что для московского ЦДХ фигура музыкального критика, судимого за оскорбление чести и достоинства полицейского, стала слишком одиозной, то ли из-за того, что проводить концерт в Питере дешевле и проще: там живут многие номинанты этого года. Например, ДДТ, Игорь Растеряев, Женя Любич. Кроме них за разные заслуги номинированы Mujuce, Алина Орлова, Noize MC, «Дети Пикассо», «Обе две», Zorge, «Ляпис Трубецкой», Kira Lao и даже Вера Брежнева — за песню «Любовь спасет мир».

8/07 21.00. Леонид Федоров и Владимир Волков

Клуб «16 тонн»

С контрабасистом Владимиром Волковым лидер «АукцЫона» выступает уже давно, так что понятно, чего от них ждать: сочетание песен Федорова с авангардно-джазовым басом Вол­кова — красота и импровизация.

10/07 21.00. Дочь Монро и Кеннеди

China-Town-Café

Инди-рок-группа из 1990-х, исчезнувшая в нулевых (солистка Светлана Чапурина воспитывала сына и работала кассиром-про­дав­цом в магазине «Витамин»). В прошлом году группа вновь собралась и сейчас в прекрасной форме: недавно «Дочь Монро и Кеннеди» выступали на концерте в поддержку Артемия Троицкого. Светлана Чапурина пела о любви и виртуозно играла на электрической домре.

11/07 19.00 Хор Тихо-океанской хоровой академии США «Трубадуры»

Московский международный дом музыки

По-английски хор называется просто The Pacific Boychoir, а «Трубадуры» — это одна из групп хора. Известны мальчики прежде всего тем, что в 2004 году Третья симфония Густава Малера в исполнении The Pacific Boychoir совместно с симфоническим оркестром и женским хором Сан-Фран­циско полу­чила Grammy. Первое отделение концерта в Мос­кве будет состоять из произведений Моцарта, Генделя, Рахманинова, Мендельсона, второе — в основном из спиричуэлс и джаза.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №26 (204) 7 июля 2011
    Антибиотики
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама