ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Центр устал от полномочий

2011
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсант; AP

Президент поручил вице-премьерам Дмитрию Козаку и Александру Хлопонину разработать программу децентрализации — передачи части полномочий федерального центра регионам. Программу должны подготовить к декабрю. «РР» решил помочь правительству советами

Регионы должны сами решать, на что тратить деньги из центра

До бюджетной реформы 2001–2006 годов (ее автором, заметим, был тот же Дмитрий Козак) деньги шли в регионы в основном без­адресно, в виде дотаций «на выравнивание» бюджетов — бедным побольше, богатым поменьше — а те уже тратили их, как считали нужным.

В течение нулевых происходила замена дотаций на субсидии, то есть на адресные суммы, спускаемые по линии отдельных министерств. Сегодня этих субсидий сотни. В итоге система, в которой федеральный центр указывает региону, как потратить каждую копейку, оказалась громоздкой и неэффективной. Сломать ее сложно: распределением субсидий за­нимаются едва ли не все федеральные министерства, и для них это дополнительный административный рычаг, который они так просто из рук не выпустят.

Необходимо сделать одно министерство — Минфин — ответственным за распределение средств, а количество субсидий снизить до разумного предела.

Создавать конкуренцию между регионами

Регионы и муниципалитеты должны конкурировать между собой за финансовые потоки — как, например, в Пермском крае.

— У них на первом этапе перераспределения муниципали­теты получают только минимальную часть денег от региона, а остальное должны выигрывать как гранты, — рассказывает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Гранты получают в зависимости от места в рейтинге, который составляется по результатам оценки по 222 показателям эффективности управления — в области здравоохранения, ЖКХ, образования и т. д.

Недавно примеру Перми последовала Липецкая область. Подобную же квазиконкуренцию Москва попыталась ввести на уровне регионов: с 2007 года деятельность губернаторов оценивается по 43 параметрам, включая «удовлетворенность граждан управлением в регионе». Беда в том, что финансирование региона к этим параметрам никак не привязано. В итоге такие успешные регионы, как Пермь или Калужская область (которая показывает другим регионам пример того, как надо привлекать инвестиции), особой вы­годы при перераспределении денег из центра не получают. А должны получать.

Поощрять дифференциацию, а не иждивенчество

Сейчас до 80% всех налоговых поступлений администрируется — собирается, а затем распределяется — федеральными органами. Такое положение привело к росту иждивенческих настроений в региональной власти: зачем что-то развивать, если можно просто дождаться денег из центра?

— Существенная часть регионов-середняков развращена тем, что не мытьем, так катаньем они получают деньги, не прилагая к этому особых усилий, кроме тех, что требуются для получения запланированных результатов на выборах, — констатирует Вячеслав Глазычев, заведующий кафед­рой управления территориальным развитием факультета государственного управления РАНХ.

Та же ситуация повторяется и в отношениях между регионом и муниципалитетами. В каждом регионе обычно есть один-два муниципалитета, которые «куют деньги» (обычно это региональный центр и какой-нибудь промышленный город), а остальные просто ждут подачек из центра. Распределение денег идет через те же целевые программы. И опирается губернатор в своих решениях, кому из городов давать деньги, а кому нет, как правило, не на эффективность мэров, а на их лояльность.

Нужно вернуть муниципалитетам и регионам налоговую самостоятельность. Сделать это будет мучительно трудно, ведь если каждому оставлять то, что он заработал, то сильно вырастет неравенство: успешные регионы и города будут развиваться и дальше, а те, у кого менее выгодные условия — местоположение, инфраструктура, — будут загнивать. Но именно это и будет способст­вовать конкуренции за лучших людей между регионами на уровне страны и между городами на уровне регионов. Существующая же на сегодня модель поощ­ряет всех участников к одинаково серому прозябанию. Министр финансов Алексей Кудрин на днях тоже высказался за то, чтобы «передать налоги субъектам».

№26 (204)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама