Вехи

Вехи
Москва, 07.07.2011
«Русский репортер» №26 (204)

Политика

Все-таки женщина!

Неожиданности не произошло — новым директором-распорядителем Международного валютного фонда была избрана министр экономики и финансов Франции Кристин Лагард. Традиция, по которой этот пост всегда достается кандидату от Европы, осталась незыблемой. Вскоре после ее назначения из-под домашнего ареста был выпущен экс-директор МВФ Доминик Стросс-Кан, вынужденно сложивший полномочия в связи с обвинением в изнасиловании горничной отеля Sofitel. Теперь у сторонников конспирологической версии, согласно которой политика умело подставили, прибавилось поводов для подозрений, а уголовное дело уже практически развалилось. Следствие обнаружило многочисленные несоответствия в показаниях 32-летней Нафиссату Диалло. Оказалось, что после инцидента со Стросс-Каном она не сразу сообщила об изнасиловании — прежде убрала его номер и соседнюю комнату. Кроме того, на ее банковский счет неоднократно поступали средства от частных лиц, что дает основание подозревать ее в занятиях проституцией. А через сутки после «изнасилования» у горничной состоялся разговор с ее другом, дожидающимся суда в тюрьме штата Аризона. На просьбу соблюдать осторожность она ответила: «Не волнуйся, у этого парня полно денег. Я знаю, что делаю».

Род Благоевич признан виновным в коррупции, мошенничестве, отмывании денег и вымогательстве. Экс-губернатору штата Иллинойс грозит 300 лет тюрьмы. Самый скандальный пункт обвинения — попытка продать место в сенате США, освободившееся после победы Барака Обамы на президентских выборах.Примечательно, что Благоевич знал, что ФБР следит за ним, но за день до ареста заявил журналистам следующее: «Я вообще не думаю, что надо мной сгущаются тучи. Наоборот, я вижу только яркое солнце».

Мишель Йео выслали из Мьянмы. Голливудскую звезду депортировали из Янгона без объяснения причин. Объявление актрисы персоной нон грата совпало с ее работой над ролью Аун Сан Су Чжи — лидера оппозиции Мьянмы — в фильме Люка Бессона. Су Чжи год назад вышла на свободу после семилетнего домашнего ареста и до сих пор не дает покоя властям даже в качестве киноперсонажа.

Сомов и Галкин сдали единый государственный экзамен — это первый случай сдачи ЕГЭ в исправительных учреждениях. Результаты 22-летних заключенных петрозаводской колонии № 9 оказались даже выше средних по Карелии: они успешно справились с экзаменами, необходимыми для поступления в филиал Современной гуманитарной академии на специальности «юриспруденция» и «информатика». За дисциплиной следили специально приехавшие в колонию сотрудники карельского минобразования. В местном УФСИНе уверяют, что «никакой возможности списать у заключенных не было».

Олег Судаков арестован по делу о крышевании нелегального игорного бизнеса за «посредничество при передаче взяток». Судаков, за любовь к спорткарам прозванный Водилой, известен как «серый кардинал» подмосковной полиции. Не будучи сотрудником органов, он представлялся помощником начальника главного управления МВД по Московской области Николая Головкина, пользовался служебным кабинетом и охраной.

Йинглак Чинават возглавит правительство Таиланда. Оппозиционная партия «Пхыа Тхаи», лидер которой — сестра свергнутого пять лет назад премьера Таксина Чинавата, одержала победу на парламентских выборах. Йинглак заявила о намерении провести амнистию, что позволит ее обвиняемому в коррупции брату вернуться на родину. Проигравшая демпартия во главе с Абхиситом Ветчачивой в ответ сказала, что не допустит его возвращения, а значит, противостояние «красных» и «желтых рубашек», которое в 2010 году привело к ожесточенным уличным боям и многочисленным жертвам, может повториться.

Альберт II обвенчался с участницей Олимпийских игр пловчихой из ЮАР Шарлин Уиттсток. Свадебную церемонию омрачили многочисленные слухи о неверности князя Монако и разбитом сердце невесты: за неделю до бракосочетания Шарлин узнала о том, что у Альбера вскоре появится третий внебрачный ребенок. По сообщениям прессы, невесту поймали в аэропорту Ниццы с билетом на родину и вернули во дворец.

Герой недели

Критик Навального отправлен в отставку

Сергей Карнаухов больше не вице-губернатор Калининградской области. О его отставке по собственному желанию сообщил сам губернатор Николай Цуканов. Привел и официальную версию — семейные обстоятельства: жена Карнаухова скоро родит четвертого ребенка, она живет в Москве, муж хочет быть рядом.

Но, по информации «РР», вероятная причина отставки — скандальное интервью Сергея Карнаухова нашему журналу, опубликованное в прошлом номере. Напомним: Карнаухов, который в свое время был вице-губернатором и в Кировской области, заявил, что именно он является инициатором уголовного преследования известного блогера Алексея Навального и, более того, считает его посадку своей идеологической задачей. По информации «РР», интервью вызвало сильное недовольство в администрации президента России. Именно после разговора с чиновниками администрации у Сергея Карнаухова возникло желание больше времени проводить с семьей.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №26 (204) 7 июля 2011
    Антибиотики
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Реклама