Охота на Минобраза

Актуально
Москва, 14.07.2011
«Русский репортер» №27 (205)
Коллектив Восточно-Сибирской государственной академии образования (ВСГАО) целых две недели не давал Иркутску размякнуть и расслабиться под летним солнышком. Началось все с того, что педагоги солидарно выступили против навязанного сверху ректора. А закончилось консолидацией всех общественных сил города и преобра-зованием местного политического пространства

Фото: Сергей Реймеров

Многостраничный протокол заседания ученого совета ВСГАО весь Иркутск читал как бестселлер. Если не знать контекста, это выглядит как настоящее линчевание: патриархальные зубры набросились на только что назначенную и. о. ректора — 37-летнюю Юлию Маланину. Ей задают неполиткорректные вопросы вроде: «Считаете ли вы, что женщина может управлять вузом?». Но если разобраться в ситуации, становится понятно, что протест направлен не столько лично против и. о., сколько против действий Минобрнауки и иркутской администрации. Кадровый вопрос они попытались решить привычным способом — проигнорировав мнение коллектива в самой циничной форме.

Прежний ректор ВСГАО Александр Гаврилюк имел репутацию грамотного хозяйственника и менеджера. Он отреставрировал историческое здание на набережной Ангары, выплачивал хорошие стипендии и зарплаты: его преподаватели зарабатывали гораздо больше, чем в других иркутских вузах. Официальной причиной ухода ректора был назван пенсионный возраст — 62 года, но в Иркутске все убеждены, что это лишь повод.

— В апреле мы выдвинули пять кандидатур на должность ректора, — говорит Ольга Гордина, преподаватель кафедры социальной педагогики. — Этот список аттестационная комиссия в Мос­кве должна была либо утвердить, либо отклонить. Проходит месяц — ни ответа, ни привета. Тогда мы сами проводим выборы, на которых побеждает Гаврилюк. Он честно едет в Москву, чтобы выяснить, имеет ли это голосование юридическую силу. В Минобрнауки ему говорят: «За ответом придете к губернатору». Мезенцев ректора не принимает. Срок его контракта подходит к концу. И вдруг замгубернатора Сергей Аникеев приводит эту даму, сотрудницу ИГЛУ — Лингвистического университета, которая сразу же требует документы на недвижимость! Вы представьте: конец июня, у нас дипломники, у нас магистерские, абитуриенты — и в этой ситуации нам ставят вот это чудище. А на вопрос, зачем она вообще пришла, она прямо отвечает: «У меня высокие амбиции!»

Сотрудники академии сразу назвали назначение Маланиной рейдерским захватом и стали открыто протестовать. Каждый день у здания администрации проходили пикеты, студенты организовали несколько групп в социальных сетях и готовились объявить голодовку.

Областные чиновники на словах заявляли о своей поддержке коллектива ВСГАО, а на деле настаивали на выполнении приказов московского начальства. Но постепенно на сторону протестующих встали все политические силы Иркутска.

— 30 июня на митинге в поддержку ВСГАО было что-то фантастическое! — рассказывает Сергей Шмидт, преподаватель Иркутского государственного университета. — Уникальное единение: красные флаги КПРФ, голубые — «Единой России», желтые — справедливороссов, оранжевые платочки студентов педа. Обычно люди, работающие в системе образования, отличаются хронической и патологической трусостью. То, что будущие учителя показали всему свету, что они не рабы, очень, очень меня радует.

При подготовке митинга протестующие решили вообще не выдвигать лозунгов «против» — только «за»: «За вузы!», «За стабильность в образовании!», «За свободные выборы ректора!». По мнению Сергея Шмидта, восстание педагогов было не бунтом против системы вообще, а попыткой убедить хорошее руководство принять правильное управленческое решение.

И эта стратегия сработала: на последнем этапе в конфликт включился губернатор области Дмитрий Мезенцев, который вместе с представителями вуза поехал в Москву и встретился с замминистра образования Маратом Камболовым, после чего Маланина была отстранена от должности, а повторные выборы назначены на сентябрь. Насколько велика в этом заслуга губернатора, неясно: одни считают, что он действительно сыграл роль третейского судьи в переговорах с Москвой, другие — что просто решил эффектно выступить, когда решение, устраивающее вуз, уже было принято. После громкого «самолетного скандала», когда по требованию главы региона был задержан рейс «Аэрофлота», политические очки Мезенцеву не помешают.

Отвечая на вопрос, зачем был нужен «рейдерский захват», сотрудники ВСГАО склоняются к версии слияния вузов.

— Эта волна идет по всей России, — говорит Ольга Гордина. — Вузы арифметически соединяются, преподавателей увольняют, потом с некоторыми заключают новые соглашения. Вполне возможно, что и нас тоже хотели объединить с ИГЛУ.

Символично, что первым городом, который категорически отверг такую политику, стал именно Иркутск.

— Все-таки не зря сюда ссылали декабристов, — улыбается Гордина.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №27 (205) 14 июля 2011
    Конец мужчины
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Реклама