Вардзия

Путешествие
Москва, 28.07.2011
«Русский репортер» №29 (207)

Фото: Alamy/PHOTAS

Этот грузинский поселок несложно проскочить на машине за пять минут. Впрочем, дальше можно ехать разве что в Турцию: до границы всего несколько километров… Одноэтажные дома, окруженные огородами, вытянулись вдоль разбитого шоссе на правом берегу Куры. На другой стороне реки, как пчелиные соты, дырочки в отвесной скале — это древний пещерный комплекс Вардзия. Скальный город был основан во второй половине XII века царем Георгием III, а название ему, по легенде, досталось от царской дочки Тамары. Девочкой она якобы играла здесь в прятки со своим дядей и, когда тот уже отчаялся ее отыскать, выпрыгнула из укрытия со словами «Ак вар, дзиа!» («Я здесь, дядя!»).

Изначально Вардзия выполняла функции монастыря и крепости. К реке вели лишь три прорубленных в скале хода, которые позволяли грузинским воинам появляться в узком ущелье неожиданно для неприятеля. Но землетрясение 1283 года обрушило кусок скалы и открыло пещерный город миру. Сейчас это несколько сотен помещений на разных уровнях, связанных между собой переходами внутри горы. Жемчужина комплекса — вырубленная в скале церковь Успения Богородицы. Несмотря на то что в XVI столетии Вардзия была захвачена сначала персами, а потом турками, фрески сохранились под слоем копоти от пожаров, устроенных завоевателями.

У входа в пещеры встречаю директора музея-заповедника «Вардзия».

— Владимир Семенович, — представляется он, — как Высоцкий.

Он расспрашивает о России, сокрушается об отсутствии российских туристов. В советское время через Вардзию проходило несколько всесоюзных туристических маршрутов. Теперь же приезжают в основном школьники на экскурсии. Владимир Семенович, как может, развивает местный туризм: выпус­тил карту и путеводитель по региону Самцхе-Джавахетия на английском, устроил в поселке гостевой дом.

Директор убедил меня остаться в поселке на ночь, пообещав, что утром маршрутка будет ждать прямо у калитки, — и обещание сдержал. Еще раз я столкнулся с легендарным грузинским гостеприимством чуть позже: не мог найти поворот к монастырю Верхняя Вардзия и спросил дорогу у компании местных, расположившихся на пикник у реки. Через секунду у меня в руке был стакан вина, и только когда я его допил, мне указали дорогу.

Помимо исследования пещер порадовать себя в Вардзии можно купанием в сернистых источниках. Бетонная ванна размером с небольшой бассейн находится в неприглядном сарае на окраине поселка и наполняется теп­лой водой из шланга, выведенного из-под земли. Получасовой сеанс купания стоит «э-э-э… за троих десять лари дадите?». Зато после этого хранитель ключей от ангара вполне может подбросить вас до дома.

Детали

Как добраться

Ближайший крупный город — Ахалцихе, от него можно за полтора часа добраться маршруткой (несколько рейсов в день) или на такси. В Ахалцихе ходят поезда из Тбилиси и маршрутки из многих городов Грузии.

Где остановиться

Гостиница и гостевой дом расположены по соседству друг с другом в конце поселка. Ночевка обойдется в 15–25 лари (300–500 рублей) с человека. Впрочем, «дикарям» в Вардзии тоже понравится — отличных мест, чтобы поставить палатку, здесь хватает.

Где поесть

Общепита тут нет, но кухня, предлагаемая гостиничными рестораторами, хороша. К тому же, познакомившись с кем-нибудь из местных жителей, вы вполне можете получить приглашение на обед или ужин.

Что привезти

С сувенирами здесь негусто. Лучшей покупкой станет англоязычный путеводитель по региону Самцхе-Джавахетия (в офисе музея-заповедника) или предмет церковной утвари (в пещерном храме Успения Богородицы).

У партнеров

    «Русский репортер»
    №29 (207) 28 июля 2011
    Русский космос
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Путешествие
    Реклама