Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Музыка

2011
Иллюстрация: Эксперт Online

Делай меня точно

Мумий-тролль

Мнение

Мумий-троллинг

Трибьют группе «Мумий Тролль» силами новых русских музыкантов — это отличная идея. И лучший экзамен для всех тех «новых лучших», которых так тщательно пестует журнал «Афиша».

Лагутенко и сам слишком хорошо чувствует новые веяния в музыке. Именно поэтому отдать его «наследие» можно было только на растерзание тем молодым, кто лихорадочно следит за всем новым, порой даже забывая думать и чувствовать. Среди детей «Афиши» много тех, кто делает неудобную электронику, стильное инди и юродивый стеб, но нет никого, кто мог бы сочинить песню «Дельфины». В каком-то смысле диск получился больше про это новое поколение, чем про группу «Мумий Тролль».

Теперь оценки. Тройки получают все, кто попытался заглушить оригинальные мелодии своими шумами и суетой, что в сочетании с хаотическими текстами превратило песни в окончательный бардак и бессмыслицу.

Четверки получают: электронщик DZA, сделавший из песни «Скорость» бессловесный восьмибитный трек; Галя Chikiss, превратившая скучноватую песню «Ему не взять тебя» в красивую настроенческую вещь; группа Manicure, сыгравшая раннюю песню «МТ» «Кассетный мальчик» примерно так, как она и звучала в 1980-е; «Обе две», чисто и просто спевшие «Забавы», Narkotiki, сделавшие из «Карнавала не будет» забойный электронный хардкор; Padla Bear Outfit, смешно перепевший итальянский текст «Сайонара Диско», как если бы он был японский.

Четверку с большим плюсом получает белорусская группа «Кассиопея», уморительно смешно исполнившая «Медведицу» как фольклорный женский плач (мужским голосом).

А оценки «отлично» достойна лишь екатеринбургская группа «Сансара», записавшая несколько версий одного сингла под названием «Эхо гонга. Непокой». Музыканты соединили две разные песни «МТ», взяв из одной только куплет, а из второй — короткую фразу «Будь моим спутником теплым», повторяемую много раз на фоне красивого гитарного рифа. И это, на мой вкус, вообще лучшее, что вышло из всего проекта.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

23/09 20.00

«Аквариум»

LiveMusicHall (СДК МАИ)

Группа «Аквариум» выложила свой новый альбом с многообещающим названием «Архангельск» (любит Борис Борисович звучные русские города) для скачивания на kroogi.ru, а скоро выйдет и ком­пакт-диск. Самое время идти на их концерт и слушать свежие песни вживую. После Москвы «Аквариум» полетит в Пермь и Екатеринбург, где пройдут концерты соответственно 25 и 27 сентября.

25/09 19.00

Джеймс Блант

Crocus City Hall

Сладкоголосый певец, сочинивший песню You’re Beautiful, которая моментально стала классикой, потому что ну очень уж она нежная. Песни Джеймса Бланта вызывают отчетливый вкус вишневого варенья во рту. И тем удивительнее то, что Блант в 1999 году, во время бомбардировок Югославии, командовал танковым подразделением в войсках НАТО. Кстати, в танке он не расставался со своей гитарой. Настоящий романтик.

24/09 20.00

Бритни Спирс

СК «Олимпийский»

Бритни Спирс — такой же символ США нулевых, как Джордж Буш-млад­ший и война в Ираке. Отгремело ли ее время? Конечно же, отгремело. Лицемерный образ невинной школьницы, которую вот-вот развратят, когда-то при-нес Бритни Спирс бе­шеную популярность, но в последние годы она интересовала только папарацци и охотников за светскими скандалами. Символично, что приз «Признание поколения» на MTV Awards в 2011 году ей вручила Леди Гага — наш новый поп-герой.

27/09 19.00

«Океан Эльзы»

Государственный Кремлевский дворец

Самая крутая украинская рок-группа, которой можно простить даже сомнительное увлечение политикой ее лидера, Святослава Вакарчука, бывшего депутата Верховной рады. «Океан Эльзы» как будто впитал всю певучесть своей рiдной Украины и записал такое количество мелодических шедевров, полных страсти и романтики, что их хватило бы на несколько трибьют-сборников, которые, как ни странно, еще никто не начал записывать. В Москве группа выступит в самом сердце города, в Кремле.

№37 (215)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама