Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Общество

10 ученых

2011

Анатолий Деревянко

Археолог, академик РАН, директор Инсти­тута археологии и этнографии Сибирского отделения РАН

За изучение древнего человека

Именно под его руководством проходят раскопки в Денисовой пещере на Алтае. В прошлом году среди доисторических орудий там обнаружили косточку мизинца девочки. Анализ ДНК этой косточки привел к сенсационным выводам: десятки тысяч лет назад было не две, а три ветви человечества — неандертальцы, денисовцы и homo sapiens. Сейчас известно только одно место, где все ветви проживали одновременно, — район Денисовой пещеры. Впрочем, Денисовой пещерой деятельность Деревянко не ограни­чивается, он курирует десятки экспедиций и научных проектов.

Николай Кардашев

Астрофизик, академик РАН, директор Астрокосмического центра ФИАН

За запуск космической обсерватории «Радиоастрон»

Над проектом «Радио­астрон» Кардашев работал еще с семидесятых годов, но запустить его удалось только сейчас. Основная идея — наблюдение за небесными объектами с помощью единой сети земных и космических радиотелескопов. Это позволяет изучать самые сложные явления. Среди потенциальных открытий, которые можно сделать с помощью «Радио­астрона», значится поиск так называемых кротовых нор — неких туннелей, позволяющих попадать в другие вселенные. Вообще серьезная астрофизика, которой занимается Кардашев, часто граничит с совершенно фантастическими сюжетами: например, ему принадлежит классификация инопланетных цивилизаций, которые могут существовать в космосе.

Юрий Оганесян

rep_216_pics/rep_216_080-2.jpg

Физик, академик РАН, научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Флерова ОИЯИ

За синтез новых химических элементов

Оганесян считается одним из наиболее вероятных кандидатов на Нобелевскую премию, благо его уже не раз выдвигали на эту награду. Вот уже больше полувека он занимается синтезом и исследованием новых химических элементов, которых нет в таблице Менделеева. Нобелевку за это уже давали, но она доставалась преимущественно амери­канцам. Хочется верить, что Нобелевский комитет рано или поздно исправит эту несправедливость. Тем более что Оганесян все так же упорно продолжает расширять таблицу Менделеева. Не так давно ему удалось получить элемент с порядковым номером 117, а в июне этого года Международный союз теоретической и прикладной химии окончательно признал, что он является одним из создателей 114-го и 116-го элементов.

Михаил Гельфанд

rep_216_pics/rep_216_080-3.jpg

Биофизик, заместитель директора по науке Института проблем передачи информации РАН

За борьбу с бюрократией и коррупцией в науке

В этой теме — борьбы за прогресс в системе организа ции науки — справедливо отметить целый круг ученых, независимых как от академической, так и от министерской бюрократии. Этот круг начинал формироваться вокруг сайта Scientific.ru, а сейчас важным органом альтернативной силы в научной среде является газета «Троицкий вариант». Несмотря на то что Борис Штерн, Михаил Гельфанд, Евгений Онищенко, Михаил Фейгельман, Сергей Попов и другие прекрасно встроены в академическую систему, они призывают к введению прозрачных принципов финансирования науки, выступают за внятную научную экспертизу грантов и программ, предлагают новые формы организации науки. Немалую роль тут играет и личная харизма. Когда в зале появляется пышная шевелюра Гельфанда, академические и министерские чиновники начинают испытывать как минимум раздражение, как максимум — панику. «Мы его очень не любим, но очень уважаем», — сформулировал в приватной беседе с нами глава од-ного из департаментов Минобрнауки.

Владимир Захаров

rep_216_pics/rep_216_080-4.jpg

Физик, академик РАН, завсектором математической физики в Физическом институте им. Лебедева

За разоблачение лжеученых

Он всегда занимает активную гражданскую позицию, порой ставящую под угрозу его научную карьеру. Еще в 1968 году он подписал открытое письмо против вторжения в Чехо­словакию, а в наше время выступает за отставку премьер-мини­стра Путина. Именно Захаров инициировал разбор «дела Петрика» в Российской академии наук, а затем настоял на том, чтобы РАН выступила с разоблачением жулика-изобретателя. В этом году он предложил президенту Медведеву ввести нормы, препятствующие получению государственных субсидий лжеучеными и лжеизобретателями. При всей своей гражданской активности Захаров — ученый с мировым именем и одним из самых высоких индексов цитирования в стране.

Андрей Гейм и Константин Новоселов

rep_216_pics/rep_216_080-5.jpg

Физики, профессора Манчестерского университета

За Нобелевскую премию 2010 года

rep_216_pics/rep_216_081-1.jpg

Нобелевскую премию получили за изобретение графена — нового материала, с которым связывают будущее электроники. Гейм (на фото справа) и Новоселов отказались принять «политическое» приглашение поработать в «Сколково» и довольно резко отзывались об организации науки в России и о новых инициативах властей по «возвращению» ученых из-за рубежа. «Я ничего не представляю (никакой научной или академической структуры. — “РР”). Это совершенно нормально, что вы меня не знаете… Может, популяризация науки должна быть поставлена на более высокий уровень, но самая большая благодарность ученому — это дать ему работать так, как он хочет», — говорил Константин Новоселов в интервью «РР».

Рональд Инглхарт

rep_216_pics/rep_216_081-2.jpg

Социолог, профессор Мичиганского университета, научный руководитель лаборатории сравнительных социальных исследований в Санкт-Петербургском филиале НИУ ВШЭ

За готовность стать российским ученым

Человек с труднопроизносимой фамилией Инглхарт считается классиком мировой социологии. С его масштабом не сопоставим ни один из российских ученых-обществоведов; его работы переводят на немецкий, испанский, французский, русский, польский, фарси, вьетнамский, японский, корейский, китайский… Широкой публике наиболее известен многолетний проект Ингл­харта по исследованию ценностей — World Values Survey. Именно благодаря ему в прессе периодически появляются заголовки типа «Россиян признали самой несчастной нацией в мире». В конце прош­лого года случилось неслыханное: Инглхарт фактически стал российским ученым. Он получил должность научного руководителя лаборатории в питерском филиале Высшей школы экономики. Заманить патриарха социологии в нашу Вышку удалось во многом благодаря мегагранту в 140 млн рублей, который выделило российское правительство.

Игорь Митрофанов

rep_216_pics/rep_216_081-3.jpg

Физик, заведующий лабораторией космической гамма-спектро­скопии Института космических исследований РАН

За исследование Луны

В прошлом году были получены окончательные данные по количеству воды в грунте Луны, которые определил прибор LEND, созданный в лаборатории Митрофанова. Кроме того, Игорь Митрофанов отвечает за научную часть российской лунной экспедиции «Луна-Ресурс» (старт намечен в 2013 году), первой после 37-летнего перерыва.

Рашид Сюняев

rep_216_pics/rep_216_081-4.jpg

Астрофизик, академик РАН, заведующий отделом астрофизики высоких энергий Института космических исследо­ваний РАН, управляющий директор Инсти­тута астрофизики общества Макса Планка (Германия)

За премию Киото 2011 года

Рашид Сюняев считается одним из самых авторитетных астрофизиков. Достаточно сказать, что космическому эффекту Сюняева — Зельдовича, посвящены сотни, если не тысячи работ ученых всего мира. В этом году за теорию флуктуаций реликтового космического излучения Сюняеву присуждена премия Киото — частная японская награда, созданная по типу Нобелевской премии, которую вру­чают за достижения в науке, технологии и культуре. Предпола­гается, что эти достижения сделают человечество лучше. Размер премии — 50 млн иен (примерно $625 тыс).

Владимир Скулачев

rep_216_pics/rep_216_081-5.jpg

Биохимик, академик РАН, научный руково­дитель проекта «Ионы Скулачева»

За поиски бессмертия

В последние годы Скулачев работает над препаратом против старения. В прошлом году проект был доведен до стадии клинических экспериментов на людях: пациенты с синдромом сухого глаза принимали глазные капли. Результат положительный — зрение улучшается. Сейчас идут эксперименты на пациентах с глаукомой и катарактой. Кроме того, все инвестиционные планы сохраняются, и к 2016 году человечество, возможно, получит препарат против целого ряда старческих болезней.

Провал года

rep_216_pics/rep_216_081-6.jpg

Юрий Осипов

Президент РАН

Андрей Фурсенко

Министр образования и науки

За саботаж реформы науки

Посткризисный год мог бы стать прорывным для российской науки. Но не стал. Несмотря на увеличившееся финансирование, руководство РАН и Минобрнауки не смогло решить вроде бы очевидные задачи: во-первых, сделать честной и прозрачной систему распределения средств, а во-вторых, дать ученым возможность нормально работать, не отвлекаясь на бюрократию. Ни Фурсенко (на фото справа), ни Осипова нельзя однозначно назвать злодеями или жуликами. Но в любом случае для научного сообщества они скорее антигерои, чем герои.

Фотографии: РИА Новости (3); Алексей Майшев для «РР»; Кирилл Лагутко для «РР»; AFP/EastNews (2); Александр Забрин/Эксперт; PhotoXPress; ИТАР-ТАСС; Max Planck Institute for Astrophysics, Garching

№38 (216)



    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама