ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

«Уже сейчас человек может иметь генетический паспорт»

2011

Эксперты ожидают, что в ближайшие годы каждый человек получит так называемый генетический паспорт, который станет таким же обычным инструментом, как медицинская карта в поликлинике. В этом «паспорте» будут храниться данные о наследственной предрасположенности человека к тем или иным болезням. Зная, какой именно вариант гена записан в хромосомах, врачи смогут точнее подбирать лекарства и способы лечения

Когда у всех людей будет генетический паспорт?

Все зависит от степени детализации. Наиболее распространенные болезни могут быть внесены туда уже сейчас. Но что могу сказать точно — что создание генетических паспортов придется на жизнь вашего поколения.

Действительно ли они позволят лечить серьезные заболевания?

Сами по себе паспорта никого вылечить не могут, потому что пока гены вправлять никто не научился. Но они помогут определить, насколько опасны те заболевания, к которым у человека есть наследственная предрасположенность. Правда, пока мы понимаем генетические механизмы далеко не всех болезней.

А не станет ли такой паспорт еще одним фактором социального расслоения? Ведь, как прогнозируют эксперты, обойдется он в кругленькую сумму.

Да, деньги тут будут играть существенную роль. Хуже другое: данные генетического пас­порта могут быть использованы во зло. Например, если их украсть, человека потом можно шантажировать. Поэтому защита, неразглашение этой информации — большая проблема.

Сергей Инге-Вечтомов, академик РАН, профессор, заведующий кафедрой генетики и селекции СПбГУ

№39 (217)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама