Фильмы

Афиша
Москва, 13.10.2011
«Русский репортер» №40 (218)

Иллюстрация: Эксперт Online

2morrow/Завтра

Сроки проведения: 18/10 — 23/10/2011

Основной конкурс: 9 фильмов

2-in-1

Сроки проведения: 21/10 — 24/10/2011

Основной конкурс: 9 фильмов

Мнение

Два завтра в одном

С некоторых пор октябрь в Москве — месяц кинофестивального абсурда. С 18 по 23 октября здесь будет 5-й Международный фестиваль независимого кино «2morrow/Завтра», а с 21 по 24 октября — 2-й Международный кинофестиваль «2-in-1», который является предшественником «Завтра» и носил его название, пока в силу организационных и финансовых проблем не утратил его и не обрел новое.

Первый фест — прямой потомок второго, оба — независимые и маленькие, идут всего несколько дней. Не то конкуренты, не то партнеры, в идеале они могли бы объединиться в один большой смотр, идущий, скажем, стандартные десять дней, или хотя бы договориться и идти в разное время. Это было бы лучше для всех — и для публики, и для самих фестивалей.

Но объединяться никто не стал. Это еще более-менее понятно: все-таки у них разные программные директора с несколько разными представлениями о том, какое кино считать актуальным и перспективным. «Завтра» больше склоняется к синефильскому экстриму, а «Два в одном» — к авторским фильмам «с человеческим лицом», которые тоже могут быть радикальными, но обходятся без особых внешних эффектов. Но даже договориться о разных сроках проведения фестивалям не удалось.

Дурацкая шизофреническая раздвоенность, свойственная нашей культуре вообще и кинематографу в частности, проявилась и здесь, причем в отношении маленького непрокатного фестивального кино, с показом которого в России и в Москве и так большие проблемы.

Когда в одно и то же время в одном и том же городе проходят два близких по концепции кинофестиваля с одинаковой целевой аудиторией, страдает прежде всего эта самая аудитория. По разным подсчетам, в 15-миллионной Москве не набирается и нескольких тысяч зрителей, чтобы заполнить залы и сделать кассу какому-нибудь победителю Каннского или Венецианского фестиваля. И, по прогнозам, количество этих людей будет только сокращаться. А «Завтра» и «Два в одном» будут себе в убыток делить и без того малочисленную группу этих людей, вместо того чтобы позволить ей полноценно посетить оба мероприятия.

Евгений Гусятинский, кинообозреватель «РР»

Заражение

Стивен Содерберг

Мир поразил смертельный вирус, распространяющийся воздушно-капельным путем. Достаточно просто поговорить с другим человеком или дотронуться до него, чтобы заразиться и умереть через несколько часов. Врачи не могут ничего поделать — мир рушится. Бодрый фильм-катастрофа с участием суперзвезд (Кейт Уинслет, Мэтт Деймон, Гвинет Пэлтроу, Джуд Лоу и другие), после которого реально не хочется вступать в контакт с окружающими людьми и предметами. Для всех, кто хочет обзавестить фобиями и стать параноиком.

Подстава

Майк Гюнтер

Трое друзей, матерых преступников, решают завязать с криминалом и провернуть последнее дело — украсть алмазов на гигантскую сумму. Но один из них оказывается предателем — прямо во время ограбления он стреляет в своих товарищей и сматывается с добычей. Один раненый погибает на месте, другой выживает и, придя в себя, разрабатывает план мести. Старомодный боевик на тему «вор у вора дубинку украл». В главной роли старина Брюс Уиллис.

Супер

Джеймс Ганн

Безнадежный лузер, хлюпик и чудик изо всех сил старается стать супергероем, чтобы спасти свою безумную жену из лап наркодилера. В этом ему помогает сумасшедшая 16-летняя девица, тоже законченная лузерша. Суперская пародия на голливудские комиксы и бесчисленные фильмы о суперменах — отвязное «шапито-шоу» на грани дозволенного, в котором все нормальные здоровые люди выглядят жалкими уродцами, а миром правят фрики с серьезным сдвигом по фазе. По сути, реализм в чистом виде.

Бабло

Константин Буслов

Из автомобиля очень крутого бизнесмена похищают сумку с тремя миллионами евро, после чего она начинает ходить по рукам, попадая к самым разным представителям современного российского общества: тут и братки, и менты, и политики, и гопники, и гастарбайтеры… Очередной русский ответ «Картам, деньгам, двум стволам» и еще один прыжок в российские девяностые с их бандитской романтикой, воспетой в «Бумере» Петра Буслова, чьим братом и верным последователем является автор «Бабла».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №40 (218) 13 октября 2011
    Кем был Стивен Джобс
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама