Музыка

Афиша
Москва, 13.10.2011
«Русский репортер» №40 (218)

Metals

Feist

Мнение

На выдохе

Когда мы с друзьями отмывали очередную съемную квартиру, в которую они собирались переезжать, мы поняли одну простую вещь. Хорошая поп-музыка — это та, которая классно звучит даже из мобильника, потому что в ней есть два главных элемента: голос и мелодия.

Канадская певица Feist, например, отлично идет под мытье окон в гулком помещении.  Хотя поп-певицей ее можно назвать с большой натяжкой. Лесли Файст с пятнадцати лет пела в панк-группе, где серьезно сорвала голос (видимо, ее сексуальная хрипотца — с тех времен), а после сотрудничала с множеством разных музыкантов. Но известность ей принесла именно сольная музыкальная деятельность.

Ее сольный альбом Let It Die был совершенно гениален в своей простоте. Гениальность — в интонации Feist, означающей примерно вот что: «Я тут пою себе тихонечко одна, между завтраком и прогулкой с собакой; день сегодня прохладный и ясный, делать ничего не хочется». Таким голосом поют, когда пьют чай в одиночестве и дышат на стекло, за которым осень.

Первый же известный сольный сингл Mushaboom (использованный потом в рекламном ролике Lacoste) примерно о том же — о неспешной жизни в маленьком городе, меланхоличной, но приятной. Песня, на мой взгляд, абсолютный шедевр. Такой же, как Gatekeeper или Secret Heart. Просто обычно шедеврами в музыке принято называть что-то уж очень пафосное и моментально берущее за жабры. А Feist никогда не берет за жабры, она — отпускает. И в этом ее прелесть.

Новый альбом Feist, который выходит в начале октября и который можно целиком послушать на ее сайте, выдержан в том же фирменном стиле. В нем спокойствие и нега, глубокий вдох и медленный выдох, гитары, колокольчики и скрипки. Хотя называется он как-то индустриально — Metals («Рельсы»). Думается, это те накатанные рельсы, по которым идет жизнь обычного человека в маленьком городе, а не что-то тревожно-урбанистическое.

Наталья Зайцева, музыкальный обозреватель «РР»

20–21/10, 21.00. «Мумий Тролль»

Arena Moscow

Репутация у группы «Мумий Тролль» водо­устойчивая и огнеупорная. Больше 20 лет они играют, а все по-преж­нему остаются самой современной и мощной российской группой, занимая при этом не самую удобную нишу рокопопса. Сколько артис­тов, работавших в этом жанре, уже сгинули, а Лагутенко не исчезает, не бронзовеет и постоянно придумывает что-то новое. Как, например, электронный проект «Кета», восхитительно открывший последний большой концерт группы в «Олимпийском».

19/10, 21.00. Morcheeba

Arena Moscow

Самая популярная трипхоп-группа нулевых регулярно приезжает в Россию с концертами, потому что здесь долго не забывают старых любимцев. Самый популярный альбом Morcheeba — Charango — вышел аж в 2002 году, а до сих пор звучит для нас как новенький. Накануне приезда в Москву Morcheeba даст концерт в Петербурге — 18 октября в «Главклубе».

14/10, 21.00. Леонид Агутин

Клуб «Б2»

Один из немногих поп-звезд 1990-х, кого не странно слушать и сейчас. А все потому, что Агутин не стал изобретать велосипед: просто перенес латиноамериканскую музыку на местную почву — и все. Оказалось, что тексты на русском языке прекрасно ложатся на ритмы сальсы. Кроме того, Агутин — хороший мелодист. За песни «Летний дождь», «На сиреневой луне», «Февраль» его следует любить без всяких скидок.

18/10, 20.00. Hurts

Клуб «А2»

Самый крутой концерт недели. Молодая анг­лийская группа, взявшая быстрый старт в Европе благодаря стилю и качеству: Hurts играют электропоп 1980-х так правдиво, как будто они ровесники Depeche Mode, хотя на самом деле годятся им в сы­новья. Двадцатидолларовый клип на песню Wonderful Life принес группе 20 миллионов просмот­ров в интернете. Hurts на сегодня лучшая молодая поп-группа Великобритании.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №40 (218) 13 октября 2011
    Кем был Стивен Джобс
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама