«Передайте китайцам, чтоб побольше покупали»

Тренды
Москва, 13.10.2011
«Русский репортер» №40 (218)
В Россию с открытой лекцией приезжал нобелевский лауреат Кристофер Писсаридес. Премию он получил, показав, что классическая теория спроса — предложения Адама Смита не работает на рынке труда. Человек может искать работу долго, а может вообще плюнуть в потолок и валяться на диване.

Ваши исследования связаны в первую очередь с безработицей. Можете ли вы в двух словах объяснить, как ее уменьшить?

Безусловно, поддерживать безработных нужно. Но надо не выдавать им пособия, а передавать эти деньги работодателю. А тот уже в свою очередь должен заниматься переквалификацией работников.

Кстати о кризисах. Наступит ли вторая волна глобальной рецессии?

Я не думаю, что будет вторая волна. То, что сейчас происходит, — это продолжение первого кризиса 2008 года. В отличие от предыдущих, он необычный. Классический кризис всегда начинается с проблем с инвестициями, а этот вызван проблемами с долгами. Конечно, все зависит от шагов правительств, но сейчас они правильные. Но если я скажу, что кризис закончится в 2012 году, то, наверное, это будет очень оптимистичным прогнозом.

Что поможет экономическому росту?

Тут все просто: увеличение расходов потребителей по всему миру. Ведущей страной в этом плане может стать Китай — там же полтора миллиарда жителей. Но есть проб­лема: там сейчас мало покупают. Да, по телевизору нам показывают много людей в магазинах, но они просто ходят, смотрят и ничего не покупают. Если вы знаете кого-либо из китайцев, попросите их покупать греческий сыр фета или итальянское вино. Это поможет и Китаю, и Греции, и всему миру.

Кристофер Антонио Писсаридес, нобелевский лауреат по экономике 2010 года

У партнеров

    «Русский репортер»
    №40 (218) 13 октября 2011
    Кем был Стивен Джобс
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама