Вехи

Вехи
Москва, 13.10.2011
«Русский репортер» №40 (218)

Процесс

Умер Василий Алексанян

Бывший вице-президент ЮКОСа скончался в возрасте 39 лет в Москве. Алексанян пришел ЮКОС в 1996 году на должность начальника правового управления и через пять лет возглавил рейтинг самых влиятельных корпоративных юристов России. В 2003-м он стал представлять интересы совладельцев компании Платона Лебедева и Михаила Ходорковского в суде, а в апреле 2006-го был назначен исполнительным директором ЮКОСа с полномочиями президента. Вскоре после этого он был арестован по обвинению в растрате, отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. У Алексаняна диагностировали СПИД, рак и туберкулез, тем не менее ему неоднократно отказывали в изменении меры пресечения, даже несмотря на соответствующее решение ЕСПЧ. Лишь в декабре 2008 года суд разрешил выпустить смертельно больного Алексаняна под залог в 50 млн рублей, а в середине 2010-го уголовное дело против него было прекращено в связи с истечением срока давности. Тогда, комментируя завершение судебного преследования, Василий Алексанян заявил, что у него «нет времени и сил добиваться истины».

Арабские революции

Президент Йемена отказывается от власти

О готовности оставить свой пост президент Али Абдалла Салех объявил во время телеобращения к жителям страны: «Я не жажду власти и откажусь от нее в ближайшие дни. Я оставлю бразды правления страной другим людям, которые честны перед Аллахом». Заявление прозвучало на фоне обострившегося противостояния с оппозицией, выступающей против 33-летнего правления Салеха. Впрочем, конкретную дату ухода глава государства так и не назвал, и оппоненты относятся к его словам скептически. Ранее он уже говорил о намерении расстаться с властью и провести досрочные выборы, но трижды в последний момент отказывался от договоренностей. Намерен ли Салех действительно в самое ближайшее время сложить с себя полномочия или это очередная попытка потянуть время в надежде сбить напряжение и выторговать более выгодные условия отступления — так или иначе его дни на посту президента Йемена сочтены.

Дональд Туск останется премьер-министром Польши. На парламентских выборах его партия «Гражданская платформа» набрала 39% голосов, опередив на 9% партию «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. «ГП» получит 206 депутатских кресел из 460 и вместе с Крестьянской партией сформирует коалиционное правительство. Туск стал первым польским премьером за 20 лет, которому удалось выиграть выборы два раза подряд.

Павел Горбунов убит возле своего дома. Судебный пристав, руководивший скандальным сносом домов в поселке «Речник» в январе 2010 года, скончался от черепно-мозговой травмы. Рядом с его телом нашли обрезок металлической трубы. В качестве одного из вероятных мотивов преступления рассматривается его профессиональная деятельность. В Федеральной службе судебных приставов пояснили, что «профессия пристава связана с высокой степенью риска», а Горбунов занимался «особо важными, резонансными и социально значимыми» делами.

Пол Маккартни женился на 51-летней бизнес-леди из США Нэнси Шевелл. Третий брак легендар­ного музыканта был зарегистрирован в том же лондонском дворце брако­сочетаний, в котором в 1969 году он расписывался со своей первой женой Линдой Истман. Свадьбу было решено сыг­рать 9 октября — в день рождения Джона Леннона.

Мария Корчанова обвиняется в незаконном исключении учеников из школы. Прокуратура Оренбурга завела административное дело на директора средней общеобразовательной школы № 48 Марию Корчанову, после того как она отказала в продолжении обучения всем ученикам 10-го класса. О том, что им предлагается самостоятельно найти место для завершения обра­зования, директриса сообщила школьникам 1 сентября, когда они с цветами пришли на торжественную линейку.

Нина Сорокина скончалась на 70-м году жизни. Народная артистка СССР, она более 20 лет танцевала на сцене Большого театра, а затем стала известным педа­гогом-хореографом. В ее репертуаре были главные партии в балетах «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Каменный цветок». По словам балетмейстера Бориса Акимова, она была «воздушной балериной», которая «дарила радость от общения с большим искусством».

Александр Лебедев стал фигурантом уголовного дела по статье «Хулиганство» за избиение бизнесмена Сергея Полонского в эфире программы «НТВшники». Пострадавший экс-глава Mirax Group, который получил ссадину и при падении со стула порвал джинсы, заявил, что избежать «опасных для жизни и здоровья травм» он смог «благодаря спортивной форме и ар-мейской подготовке в воздушно-десантных войсках», а не поддаваться на провокации — благодаря «самодисцип­лине, в том числе древнекитайской практике управления энергиями цигун».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №40 (218) 13 октября 2011
    Кем был Стивен Джобс
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама