Заоблачный заступник

Среда обитания
Москва, 13.10.2011
«Русский репортер» №40 (218)
Продукты «Лаборатории Касперского» всегда обеспечивали компьютеру беспрецедентный уровень безопасности. Однако главный плюс оборачивался и главным минусом: все знают, что Kaspersky серьезно загружает компьютер и отвлекает постоянными сообщениями о возможных угрозах. И все же, если вы предпочитаете, чтобы защита вашего компьютера от вредоносных программ была комплексной и оберегала его как в онлайн-режиме, так и офлайн, когда компьютер может быть заражен, например, с флешки, выбирать, скорее всего, придется Kaspersky Internet Security 2012 (KIS)

Фото: архив пресс-службы

Альтернатив, в общем-то, и нет. Продукты российской «Лаборатории» предлагают такую функциональность, которую в других местах найти не так просто.

Начнем с главного — с системных требований. Программа занимает 480 Мб свободного пространства на жестком диске, она работает под Windows XP, Vista и 7. И аппаратные требования для разных систем различаются. В случае XP вам понадобится Intel Pentium 800 МГц и 512 Мб оперативной памяти. В случае Vista или Windows 7 тактовая частота процессора должна достигать как минимум 1 ГГц, а памяти желательно иметь 1 Гб для 32-раз­рядной ОС, и 2 Гб — для 64-разрядной. Если у вас ноутбук или нетбук, то для комфортной работы понадобится процессор Intel Atom 1,6 ГГц. Минимальное разрешение экрана — 1024 х 576 точек. В общем, требования вполне себе скромные, если не считать оперативной памяти — ее программа очень любит.

Оно и неудивительно: тут тебе и межсетевой экран, и мониторинг сетевой активности всех запущенных программ, и даже облачная защита. Для всего этого нужны ресурсы. Функциональность этого продукта поражает: здесь и возможность восстановления компьютера после заражения, и удаление следов активности в интернете, и тонкая настройка политики браузера. Кто-то может установить функцию родительского контроля, кому-то понадобится мониторинг активности программ, кто-то захочет отслеживать интернет с помощью модуля проверки ссылок, а для безопасной работы с онлайн-банкингом пригодятся автоматический запуск безопасной среды, изолированной от основной системы, и виртуальная клавиатура.

Отдельно стоит поговорить об облачной защите в KIS-2012 — так называемой Kaspersky Security Network (KSN). Это специальная инфраструктура сервисов, которая ежесекундно собирает от пользователей защитного решения информацию о репутации файлов, интер­нет-сайтов и ПО. Данные из разных источников Сети хранятся в одном месте, и в случае опасности программа предупредит вас, ориентируясь по общемировой базе данных. Такой коллективный разум по идее должен быть очень эффективным. По утверждению разработчиков, сервис ускорит реакции Kaspersky Internet Security на новые виды угроз, увеличит эффективность работы некоторых компонентов защиты и снизит вероятность ложных срабатываний.

Зачастую продукты Касперского критикуют за слишком большое число настроек и чрезмерную сложность. Тут критикам можно ответить двумя аргументами. Во-первых, при желании можно ничего и не настраивать: большинству пользователей подойдут настройки «по умолчанию». Во-вторых, лишать продвинутого пользователя возможности тонкой настройки системы было бы несправедливо.

От предыдущей версии KIS новейшая отличается тем, что в ней появилась поддержка сенсорных экранов, здесь полностью пере­работано карантинное отделение, а отчеты о проверках стали более наглядными. Заметные изменения коснулись и интерфейса: он стал удобнее, понятнее и проще.

Резюме: KIS-2012 — это самая производительная версия программы. Процесс обновления антивирусных баз больше не замедляет скорость работы жесткого диска. Перехватывание вредоносных программ «на лету», конечно, тормозит работу компьютера, но не так, как раньше. В целом система потреб­ляет не так уж много ресурсов и почти не сказывается на быстродействии компьютера. Что же до качества обнаружения всех угроз, здесь ничего не изменилось: у Kaspersky Internet Security по-прежнему почти нет конкурентов. После установки KIS-2012 о фишерах, вирусописателях и любителях запустить «троянца» можно просто забыть.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №40 (218) 13 октября 2011
    Кем был Стивен Джобс
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Реклама