Караулим киндзмараули

Актуально
Москва, 20.10.2011
«Русский репортер» №41 (219)
До официального разрешения на ввоз в РФ грузинских вин и боржоми вроде бы осталось недолго. Впрочем, грузинские виноделы, несмотря на выгоды отмены эмбарго, опасаются возвращаться в Россию. Наши импортеры, в свою очередь, утверждают, что грузинская продукция не сможет вернуть былые объемы продаж

Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсант

Недавно глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что получил официальное заявление от семи грузинских производителей о желании прийти на российский рынок, и если качество их напитков соответст­вует всем нормам, проблем не возникнет. Возможно, новый, 2012 год россияне смогут встретить с киндзмараули, которое появится на столе впервые с 2006 года, когда из-за ухудшения отношений с Грузией у Роспотребнад­зора сразу появились претензии к качеству грузинского алкоголя и боржоми.

— Производители вин мечтали о снятии запрета. За пять лет эмбарго они пытались выйти на британский рынок, на китайский, но все безуспешно: в мире не любят грузинские вина, их вкус непривычен, — сказал «РР» винный эксперт, редактор журнала Simple Wine News Биссо Атанасов. — Даже Украина не спасла — ее рынок в три раза меньше российского.

Однако пока ни одна винодельческая компания Грузии не подтвердила свое обращение в Роспотребнадзор. Напротив, некоторые дали понять, что гордость не позволяет им снова прийти на российский рынок. Например, руководство Teliani Valley уже заявило, что у компании «другие приоритеты». «РР» безуспешно пытался дозвониться до руководителей компании в течение недели, но комментарий получить так и не удалось: они либо еще не пришли в офис (в первой половине дня), либо уже ушли отдыхать (во второй). А на днях в грузинских СМИ по­явились публикации о том, что Михаил Саакашвили пытается запретить своим виноделам возвращаться в Россию.

— Мы не получали никаких указаний от администрации президента, и от конкурентов я такого не слышал, — поделился с «РР» совладелец компании «Телавский винный погреб» Зураб Рамаза­швили. — Но опасения вступать в торговые отношения с Россией оправданны. Нет гарантии, что через год наши товары снова не запретят. Не каждый возьмется рисковать.

При этом Рамазашвили не разделяет мнение г-на Атанасова об уникальности российского рынка для Грузии:

— После запрета на ввоз вина в Россию Грузия успешно нашла другие рынки сбыта. Наш экспорт постоянно растет, в этом году продажи увеличились на 45%. Если будет возможность продавать в России, я обрадуюсь. Но я не знаю российских реалий и не могу сказать, насколько ваши компании хотят покупать у нас вино. Пока что предложений от них не поступало.

Рынок алкоголя перенасыщен: ежегодно в мире от 12 до 15% виноградного вина хорошего качества не находит сбыта. И Грузия, потеряв рынок в России, не восстановит его в былом объеме, заявил в беседе с «РР» президент Ассоциации импортеров вин Михаил Блинов:

— Уход грузинских вин не создал вакуума в их ценовой категории. Появились хорватские вина, да и наши вина берут серьезные награды на европейских выставках. Вряд ли Грузия сможет сильно отодвинуть своих конкурентов. Я, как потребитель, по грузинским винам не скучаю.

С г-ном Блиновым согласен директор по корпоративным отношениям Х5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») Михаил Сусов. В беседе с «РР» он высказал предположение, что поначалу грузинские вина и минералка будут проиг­рывать уже имеющимся напиткам. Михаил объяснил, что вино не может просто так появиться на полке — придется убрать какой-то конкурентный товар, возможно, это будут абхазские вина. По его словам, компания в принципе готова ввести в ассортимент грузинское вино, если у него будет адекватная цена.

Однако, чтобы продавать вино в Европе, Грузия вынуждена была вложить большие средства в улучшение качества продукции, а это способствовало ее подорожанию. Так что россиянам придется отбросить стереотип о дешевизне алкоголя из Грузии. Впрочем, Зураб Рамазашвили уверен, что это не помешает спросу:

— Есть разные ценовые категории наших вин, есть и дешевые, и дорогие, и они и раньше, и сейчас продаются с одинаковым успехом. К тому же цены выросли ненамного.

Как бы то ни было, без российского рынка Грузии сложно. Экспорт грузинского вина в неко­торые страны измеряется всего лишь несколькими тысячами бутылок, а в США покупатели его не признают. Из-за небольшого экспорта фермеры-виноградари не могут продать виноград: винодельческие предприятия если и берут его, то по низкой закупочной цене. В конце сентября около 200 фермеров из села Дзвели-Анага Сигнахского района вышли на митинги из-за сгнившего винограда. Правительство кормит фермеров обещаниями увеличить экспорт по некоторым странам в 20 раз, а Министерство сельского хозяйства ведет активную кампанию по популяризации грузинского вина в Польше и на Украине, в США и Китае: проводит дегустации, открывает винные бары.

Винный эксперт Биссо Атанасов говорит, что обойтись без России могут позволить себе только маленькие грузинские компании, которым удалось наладить продажи. По его мнению, возобновлению продаж в нашей стране мешает не только внешняя политика, но и политика Росалкогольрегулирования, поддерживающего лишь крупных импортеров и беспорядочно то дающего, то отбирающего лицензии.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №41 (219) 20 октября 2011
    Полиция
    Содержание:
    Реклама