ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Орлы вместо звезд

2011
Фото: РИА Новости

После шести лет реконструкции, неоднократных срывов уже назначенных сроков, визитов Счетной палаты и скандалов один из символов Москвы, Большой театр, наконец-то, должен открыться. Внутренним помещениям возвращен исторический облик, а под зданием появится подземный концертный зал

Через неделю, 28 октября, в отреставрированном Большом должен состояться торжественный концерт открытия, на исторической сцене вовсю монтируют декорации для ноябрьской постановки «Руслана и Людмилы», но формально здание все еще не передано подрядчиком театру. Поэтому все, что творится внутри, — репетиции, экскурсии, на одной из которых побывала корреспондент «РР», или торжественные сборы труппы — происходит не то что нелегально, но как-то украдкой. Администрация Большого не может давать официальных комментариев — работы ведь еще не приняты. Генподрядчик, компания «СУИпроект», входящая в инвестиционную группу «Сумма», последние два года занимающуюся реконструкцией Большого, тоже не распространяется о бюджете — в прессе циркулирует цифра 24 миллиарда рублей, — но и не таится: подробная хроника хода работ регулярно появлялась на официальном сайте Большого с марта 2010-го.

Сейчас все уже почти готово, но на стенах коридоров еще лежит строительная пыль, повсюду ходят гастарбайтеры, что-то подмазывающие и подкручивающие. Съемка помещений пока запрещена, стоило нам, приглашенным на экскурсию журналистам, войти в зрительный зал, как словно из-под земли перед нами вырос строгий старичок в пиджаке, который стал настойчиво интересоваться, по какому такому праву мы вообще тут находимся. Эта нервозность, пробивающаяся даже через официальное восхищение сотрудников театра результатами реконструкции — а выглядит Большой сейчас действительно роскошно, — вполне объяснима, если вспомнить все перипетии этого капитального ремонта.

Основная сцена закрылась на реконструкцию 1 июля 2005 года, и это было очень своевременное решение: буквально через две недели в театре обвалился пол четвертого яруса. В стенах здания обнаружились «силовые трещины», некоторые шириной до 30 см, то есть Большой уже был готов сложиться, как карточный домик.

Сперва все работы планировалось закончить к 2008 году, а вы­игравший тендер проект нового здания, созданный Михаилом Беловым и Михаилом Хазановым (институт «Курортпроект»), был предметом особой гордости российского архитектурного сообщества. Дальше, впрочем, все пошло как обычно. Главного архитектора Никиту Шангина, назначенного «Курортпроектом», то ли отстранили от руководства работами, то ли он самоустранился. Большой продолжал строиться уже без архитектора, а всеми работами руководил заслуженный строитель Российской Федерации Азарий Лапидус (компания «СУИпроект). Поскольку состояние здания оказалось гораздо хуже ожидаемого, был назначен новый срок сдачи, осень 2009-го.

К осени 2009-го театр по-преж­нему был на реконструкции. Тут делом заинтересовалась Счетная палата, которая заявила, что «Курортпроекту» переплатили за проектные работы. Следственный комитет возбудил дело о необоснованном расходовании средств.

В итоге все скандалы закончились заменой подрядчика — «СУИпроект» был оперативно куп­лен группой «Сумма», которая действительно, кажется, закончила реконструкцию в срок.

Главная новость тут в том, что восстановление исторического здания в Москве прошло безо всякого надругательства над объектом. По словам пресс-секретаря Большого Екатерины Новиковой, комиссия ЮНЕСКО, посетившая почти законченный театр, осталась довольна. При реконструкции зрительного зала не использовали ни синтетические клеи, ни гипсокартон. Советскую символику полностью поменяли на имперскую. Восстановлена «воздушная подушка» в полу — важная часть акустической сис­темы театра, которую в советское время просто залили цементом.

Сама сцена расширена — за счет северного фасада. Многострадальному портику Бове все-таки не нашлось места в новом проекте Большого, и теперь остатки колонн XIX века, видимо, отправят во вспомогательный корпус театра, где они будут фигурировать уже в качестве то ли сувениров, то ли музейных экспонатов.

Предметом особой гордости подрядчика является Бетховенский зал. Тут, кстати, возможна путаница: раньше Бетховенским залом называли бывшее Императорское фойе, в советское время это помещение с отличной акустикой служило местом проведения хоровых выступлений и концертов. Сейчас Императорское фойе восстановлено в своем монархическом облике: очищены красные шелковые панно, испорченные советской химчисткой и ножницами цензуры — императорские монограммы были когда-то буквально вырезаны, а на их место пришили веселенькие цветочки. Звезды, серпы и молоты заменены медальонами с двуглавым орлом и вензелями Николая II, а на каминах установлены мониторы Samsung.

Камерные концерты переместятся в подземные помещения Большого — здание после реконструкции ушло на 20 м вниз. Там теперь новый Бетховенский зал, помещение-трансформер. Оно может функционировать как фойе, а может превратиться в небольшой зрительный зал с оркестровой ямой. Это помещение находится буквально в десятке метров от линии метро, но звукоизоляция, на взгляд дилетанта, идеальная: мы пробыли в зале минут пятнадцать и не услышали вообще ничего. Однако немецкие специалисты из «Мюллер ББМ», занимающейся акустикой зала, думают иначе. Поэтому в ноябре Московский метрополитен перекроет участок между «Новокузнецкой» и «Белорусской» и проведет там дополнительные работы по звукоизоляции. Неудобно, конечно, но главное — чтобы не случилось как в 2009-м, когда на ноябрь тоже железно планировались гастроли «Ла Скала».

№41 (219)
«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама