«Клетки, способные спасать жизни, просто уничтожаются»

Тренды
Москва, 03.11.2011
«Русский репортер» №43 (221)
Мечта тысяч людей об избавлении от следов ожогов и язв стала ближе к реальности. Молодые ученые из Красноярска придумали способ, позволяющий заживлять кожу практически без следа. Решение проблемы они нашли в стволовых клетках и коллагене. Маленький флакон весом 20 граммов с жидкостью малинового цвета может стать спасением для тысяч пациентов

Врачебное сообщество давно пытается научиться восстанавливать кожу пациентов после тяжелых ожогов и язв. Самое эффективное из того, что сейчас используется, — операция по трансплантации кожи.

Чтобы избежать такой сложной и опасной процедуры, и на Западе, и в России специалисты пытаются создать эквивалент — заменитель кожи, который вылечит без хирургического вмешательства. Но часто эти эксперименты ни к чему не приводят: новая кожа просто не приживается. В худшем случае развивается опухоль.

Мы решили использовать стволовые клетки. Они не вызывают аллергии, в любом случае приживаются. Готовое покрытие пересаживаем напрямую на рану, клетки с ее поверхности участвуют в построении кожи. У нас есть практически бесплатный материал для оздоровления кожи — стволовые клетки из пуповинной крови. В одном только Красноярске каждый год рождаются до 15 тысяч младенцев. Но клетки, которые способны спасать жизни, просто уничтожаются.

Нашу разработку мы сначала проверяли на крысах. Эквивалент наносили на кожу и крепили обычным марлевым бинтом или пластырем. Через пару дней от ожогов не осталось и следа. Коллаген и стволовые клетки приживались полностью. Сейчас мы приступаем к работе с людьми. Конечно, не всякий пациент решится лечиться по новому методу. Но самое сложное — добиться разрешения от властей.

Алексей Власов, пластический хирург, преподаватель Красноярского медицинского университета

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (221) 3 ноября 2011
    Застой
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама