Особое мнение американской Фемиды

Актуально
Москва, 03.11.2011
«Русский репортер» №43 (221)
В США близится к завершению суд над захваченным в 2008 году в Таиланде россиянином Виктором Бутом, которого американцы считают международным торговцем оружием. В ходе процесса вскрылась схема, по которой США уже много лет с помощью платных агентов из бывших преступников провоцируют иностранцев на совершение преступлений, а потом захватывают их в третьих странах и судят у себя на Манхэттене

Американским присяжным на процессе непросто будет отличить правду от вымысла. Этот суд стал реальным воплощением знаменитых голливудских блокбастеров «Оружейный барон» с Николасом Кейджем, где российский подсудимый стал прототипом главного злодея, и «Особое мнение» с Томом Крузом, где главный герой обвиняется в преступлении, которого еще не только не успел совершить, но даже и не знает его объекта.

Проживавший в последнее время в ОАЭ россиянин Виктор Бут попался в Таиланде в сети американских агентов, которые по схожей схеме ловят иностранцев с 1972 года. Как правило, подчиненное Минюсту США управление по борьбе с нарко­тиками (DEA) нанимает за большие деньги агентов из бывших преступников, и те, используя свои криминальные связи и опыт, по цепочкам разной длины выходят на жертв в любой точке мира и предлагают им нелегальную сделку. В процессе ее обсуждения в помещение врывается полиция, уже получившая от местного суда ордер на арест жертвы, запрос на который заранее был направлен тем же DEA. По этой схеме в 2007 году был схвачен в Испании, вывезен в США и через год осужден там на 30 лет по обвинению в торговле оружием сирийский гражданин Монзер Аль-Кассар, а в прошлом году задержан в Либерии, тайно переправлен в США и два месяца назад осужден на 20 лет якобы за наркоторговлю российский летчик Константин Ярошенко.

Как работает DEA

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (221) 3 ноября 2011
    Застой
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама