Вехи

Вехи
Москва, 03.11.2011
«Русский репортер» №43 (221)

Потеря

Умер Сергей Говорухин

Писатель, сценарист и кинорежиссер скончался после инсульта на 51-м году жизни. Сын знаменитого режиссера Станислава Говорухина, он сменил множество специальностей: работал строителем, старателем на Крайнем Севере, занимался правозащитной деятельностью. Выпускник сценарного факультета ВГИКа, в 1994 году он стал военным корреспондентом и десять лет работал в горячих точках в Таджикистане, Афганистане и Чечне, где попал под обстрел и, по его собственному выражению, «лишился ноги и веры в человечество». Именно с Чечней связано начало пути Говорухина в кино: его дебютной работой стал художественно-публицистический фильм о первой чеченской войне «Прокляты и забыты», вышедший в 1997 году и удостоенный премии «Ника». В 2001 году он снял документальную ленту «Сочинение на уходящую тему» о забытых героях Великой Отечественной войны, а в 2008-м — фильм «Никто, кроме нас». Последняя работа Сергея Говорухина «Земля людей» — экранизация его же повести «Мутный материк» — вышла на экраны всего за неделю до его смерти.

Процесс

Ответственные за Манежку осуждены

Тверской суд Москвы вынес приговор пятерым молодым людям, признанным виновными в участии в беспорядках на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Самый большой срок — пять с половиной лет колонии — получил активист «Другой России» Игорь Березюк за применение насилия к представителю власти: он нанес омоновцу черепно-мозговую травму. Кирилл Унчук и Руслан Хубаев приговорены к 3 и 4 годам колонии соответственно, а Александр Козевин и Леонид Панин проведут в тюрьме 2,5 и 2 года. Они стали единственными, кто понес наказание за беспорядки, в которых участвовали несколько тысяч человек.

В этот же день был объявлен приговор участникам драки 5 декабря 2010 года, в результате которой скончался болельщик «Спартака» Егор Свиридов. Именно его смерть и спровоцировала выступления на Манежной площади. Аслан Черкесов, застреливший Свиридова из травматического пистолета, получил 20 лет тюрьмы, а пятеро его подельников, виновных в хулиганстве и нанесении телесных повреждений, приговорены к 5 годам лишения свободы.

Росен Плевнелиев избран президентом Болгарии. Во втором туре выборов кандидат от правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» опередил своего главного соперника, представителя оппозиционной Болгарской соцпартии Ивайло Калфина, которого поддерживает нынешний президент Георгий Пырванов. Провала последнего опасались в Москве,так как Пырванов всегда был сторонником тесных отношений с Россией, чего не скажешь о прозападном премьере Бойко Борисове, ставленником которого и является экс-министр строительства Росен Плевнелиев.

Брюс Уиллис станет отцом в четвертый раз. Об этом звезда боевиков и его супруга, 35-лет­няя модель и актриса Эмма Хеминг, сообщили через своего официального представителя, оставив в тайне пол и время рождения будущего малыша. 56-летний Брюс наверняка хотел бы сына, ведь все трое его детей от предыдущего брака с актрисой Деми Мур — девочки.

Александр Лысенко подал в отставку. Главу ГИБДД Приморья обвиняют в том, что он избил во время задержания 20-летнего стритрейсера Ярослава Горбенко. Дело против Лысенко было быстро закрыто, но после того как ролик с записью случившегося появился в интернете, следствие возобновили. Это не первый подобный случай в практике прошедшего переаттестацию полковника: в 2002 году он подозревался в том, что во время акции протеста ударил по лицу женщину с ребенком, однако следствие решило, что «контакта кулака Лы­сенко с лицом» не было, а «движение носило защитный характер».

Майкл Хиггинс избран президентом Ирландии. 70-летний экс-министр по делам искусств, лейборист Хиггинс получил 39,6% голосов, заметно обогнав шестерых своих соперников, в том числе считавшегося фаворитом Шона Галлахера, бизнесмена и звезду реалити-шоу. Хиггинс — человек творческий, он известен как литератор, автор стихов, а также сценариев для телевизионных фильмов.

Найеф ибн Абдул-Азиз объявлен наследным принцем Саудовской Аравии. 87-летний король Аб­далла выбрал 78-летнего Найефа, своего брата и министра внутренних дел, наследником престола, после того как прежний наследный принц Султан ибн Абдель-Азиз ас-Сауд умер от рака. Принц Найеф славится своим консерватизмом: он создал в стране «религиозную полицию», которая следит за соблюдением законов ислама, не видит необходимости в проведении выборов и выступает категорически против предоставления женщинам права на вождение автомобиля.

Анджела Дэвис поддержала протестное движение «Захвати Уолл-стрит». Знаменитая афроамериканка, борец за права заключенных и бывшая коммунистка, чей арест в свое время вызвал бурную реакцию в СССР, посетила палаточный городок демонстрантов в Нью-Йорке. «Я убеждена, что это начало чего-то по-настоящему чудес­ного, огромного и великого», — заявила она.

Мир в заголовках

У партнеров

    «Русский репортер»
    №43 (221) 3 ноября 2011
    Застой
    Содержание:
    Фотография
    Вехи
    Реклама