Новости спорта

Спорт
Москва, 01.12.2011
«Русский репортер» №47 (225)

Юбилей

Век дилетантизма

Олимпийский комитет России торжественно отметил вековой юбилей. Однако, надо признать, ОКР сейчас переживает не такие уж легкие времена. Ушло старое поколение. За последние годы убрали более тридцати опытных руководителей федераций. Смотрят на возраст, а смотреть надо на профессионализм. У нас сегодня должности раздают по принципу «зять, сват, брат, родственник, хороший друг».

Во времена перестройки мне предложили стать замминистра легкой промышленности. Я отказался, потому что не хотел позориться. Спортсмены не руководят космонавтикой, так почему федерации надо насыщать менеджерами и непрофессионалами? На мой взгляд, это большая ошибка. У нас в стране много институтов физкультуры, профильных факультетов в педагогических вузах. Они дают достаточное количество специалистов, которые должны приходить и на тренерскую работу, и на руководящие посты. Но, как ни странно, берут не их, а людей, не имеющих отношения к спорту.

Впереди Олимпиада в Сочи. Я думаю, что у ОКР и Министерства спорта получится подготовиться к Играм по-настоящему. Тем более что возможность такая есть: финансирование увеличено в сотни раз, федерации ни в чем не нуждаются. Но я хотел бы пожелать им не допускать к практической работе дилетантов. Не надо думать, что спортом может руководить любой.

Александр Тихонов, четырехкратный олимпийский чемпион, президент Союза биатлонистов России с 1996 по 2008 год

Футбол

Полузащитник «Зенита» Роман Широков назвал дебилами болельщиков клуба, едва не сорвавших матч Лиги чемпионов с кипрским клубом «АПОЭЛ». Из-за дыма от пиротехники, окутавшего поле, судья дважды останавливал игру, и теперь «Зенит» ждут дисциплинарные санкции УЕФА.

Регби

100 свиноматок штрафа придется заплатить тренеру сборной Самоа по регби Туале Мэтью Ваэа.

Таким образом старейшины родной деревни Ваэа наказали его за недостойное поведение на Кубке мира по регби, прошедшем недавно в Новой Зеландии, отсутствие дисциплины в команде и ее провал. Доклад о возмутительном поведении регбистов, злоупотреблявших спиртным, нередко в компании главного тренера, недавно лег на стол премьер-министра Туилаэпы Саилеле Малиелегаои и взволновал всю страну. Ваэа разрешили заплатить штраф деньгами — вместо ста свинок он отдаст 2000 самоанских тала (800 долларов).

Магнус Карлсен

выиграл российский шахматный Мемориал Таля. Норвежец набрал пять с половиной очков, как и представитель Армении Левон Аронян, однако обошел его по дополнительным показателям: он сыг­рал на одну партию больше черными фигурами.

Дэвид Стерн, главный комиссионер НБА, объявил об окончании локаута. По его словам, благодаря сложным договоренностям ассоциация смогла прийти к компромиссу с владельцами клубов. Предварительная дата на­чала сезона НБА — 25 декабря.

Венер Сафин утвержден в должности главного тренера ХК «Салават Юлаев». В уфимском клубе он работает с 2001 года. После ухода с поста главного тренера Сергея Михалева Сафин почти месяц исполнял его обязанности.

Роджер Федерер в шестой раз выиграл итоговый турнир АТР. Это новый теннисный рекорд — швейцарец превзошел достижения Пита Сампраса и Ивана Лендла. К тому же эта победа стала для Федерера юбилейной: спортсмен выиграл 70-й титул в карьере.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (225) 1 декабря 2011
    Выборы
    Содержание:
    Реклама