Новости

Среда обитания
Москва, 01.12.2011
«Русский репортер» №47 (225)

Рекорды

Албанский художник Саимир Страти приступил к работе над гигантской мозаикой в Тиране. До сих пор он занимался реставрацией древних мозаик, а также изготовлением своих собственных из подручных материалов — ногтей, зубочисток, компакт-дисков, ракушек и т. д. На этот раз художник использует кофейные зерна. Мозаика будет изображать пять характерных персонажей, символизирующих пять континентов. Тема звучит как: «Один мир, одна семья, один кофе». Предполагаемый размер творения — 25 кв. м, для его создания автору понадобится 30 дней и около миллиона кофейных зерен. Помимо самовыражения у Страти есть еще одна цель — попасть со своим проектом в Книгу рекордов Гиннесса.

Гаджет

Пальцем в небо

Астраханская компания Displair продемонст­рировала публике уникальную технологию — сенсорный экран, представляющий собой облако холодного тумана: изображение проецируется на это облако, а взаимодействовать с ним можно как с традиционным дисплеем. Движение ваших пальцев распознает специальная инфракрасная камера. По типу это устройство скорее напоминает не традиционные экраны с пленкой multi-touch, а игровой контроллер Microsoft Kinect.

Система пока не очень конкурентоспособна — с момента вашего прикосновения к «эк­рану» до реакции на него проходит 0,2 секунды. Для сравнения: временной лаг у Kinect — 0,1 секунды, при этом многие пользователи жалуются, что контроллер запаздывает.

В ближайшее время Displair начнет продавать свои проекции размерами от 40 до 140 дюймов. Стоить они будут соответственно от 4000 до 30 000 долларов. Не очень дешево, но если нужно поразить соседа — самое то.

Медвежий угол

С 1 по 4 декабря в Мос­кве проходит Между­народная выставка коллекционных медведей Teddy. На четыре дня в торгово-выставочном комплексе «Тишинка» соберутся самые разные представители семейства Teddy — антикварные и современные дизайнерские, классические мохеровые и fashion-bears, текстильные, валяные, бумажные, пластико-вые и многие другие. По официальной ле­генде, свое имя мишка получил в честь президента США Теодора Рузвельта, который отказался убить на охоте медвежонка. Первый Тедди появился на прилавке в 1902 году, так что совсем скоро медведи будут праздновать свое 110-летие.

Отдых назубок

Вслед за шоп-турами в Стамбул и шуб-турами в Грецию появилась новая услуга — дантист-туры в Болгарию. В западноевропейских странах стоматологические услуги дороги и лишь в редких случаях по­крываются страховкой. В Болгарии же визит к дантисту обойдется куда дешевле, а работают врачи вполне профес­сионально. В стандартный пакет услуг помимо лечения также войдут экскурсии и отдых на пляже — должны же дантист-туристы прийти в себя после общения с бормашиной.

Вертухай на колесиках

Для южнокорейских тюрем разработан робот-охранник с датчиком, регистрирующим «не­обычное поведение» заключенных. Механические вертухаи призваны облегчить жизнь одушевленным коллегам. О «странностях» в поведении арестантов — например, суицидальных наклонностях или попытках совершить насилие — робот немедленно рапортует вышестоящему начальству. У искусственных надзирателей есть также функция связи, позволяющая заключенным переговорить с сотрудниками тюрьмы. Рост надсмотрщика — полтора метра, по тюремным коридорам он будет передвигаться на четырех колесиках.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (225) 1 декабря 2011
    Выборы
    Содержание:
    Реклама