«Здесь сухой воздух и защищенное небо»

Тренды
Москва, 01.12.2011
«Русский репортер» №47 (225)
SKA (Square Kilometre Array) — суперпроект астрономического сообщества. Огромный телескоп стоимостью 1,5 млрд евро будет построен в 2016–2024 годах. Соревнование государств за право разместить у себя это сооружение вступает в решающую фазу

Радиотелескоп SKA уникален. Его общая собирающая площадь будет равна одному квадратному километру, а чувствительность в сто раз выше, чем у любого из существующих телескопов. Это целая система из более чем 3000 антенн, самые далекие разнесены на 3000 км друг от друга. SKA сможет исследовать объекты, которые образовались в самом начале Вселенной, до появления звезд и галактик. Поиск внеземных цивилизаций не входит в основную программу проекта, но, может быть, и получится обнаружить какой-то сигнал, например телепередатчика.

Есть два претендента на размещение SKA — ЮАР и Австралия. Международная коллаборация из 16 стран примет решение о месте строительства в феврале-марте 2012 года.

Мы считаем, что территория региона Карру в Южной Африке идеально подходит для строительства: в нем не бывает экстремальных погодных условий, здесь сухой воздух и защищенное небо. В 2007 году в ЮАР вышел законопроект о «географическом преимуществе астрономии»: он ограничивает строительство рядом с телескопами каких-либо объектов, которые могут испускать свет или радиочастоты, создающие оптическое или шумовое загрязнение пространства, а также защищает инвестиции в науку. Я не слышал о подобных специальных астрономических законах в других странах.

Даже если ЮАР не выиграет тендер, мы не намерены останавливаться. В 2010 году в Карру закончено строительство интерферометра KAT-7. А в этом году прошел испытания проект 64-антенного телескопа MeerKAT, который ЮАР планирует достроить к 2016 году.

Чепо Сикоэ, генеральный директор проекта SKA в Южно-Африканской Республике

У партнеров

    «Русский репортер»
    №47 (225) 1 декабря 2011
    Выборы
    Содержание:
    Реклама