ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

«До катастрофы осталось пять судных минут»

2012
Фото: AP

На прошлой неделе стрелки «Часов Судного дня», символизирующих степень угрозы мировой катастрофы, были переведены на одну минуту вперед. Теперь до полуночи, то есть до глобальных катаклизмов, остается всего пять минут

Нынешнее решение перевести стрелку на минуту вперед было принято совместно группой экспертов, среди которых восемнадцать нобелевских лауреатов, и дирекцией «Бюллетеня ученых-ядерщиков». Мы считаем, что мир все ближе подходит к катастрофе.

Часы Судного дня были запущены в 1947 году американскими учеными — создателями атомной бомбы. Тогда в расчет принималась только угроза ядерной войны. Но за более чем полвека возникло еще несколько глобальных угроз. Это потепление климата. Или биотехнологии, которые не только помогут лечить новые заболевания, но и чреваты созданием новых проблем человечеству. Например, в 2001 году ученые из Австралии сообщили, что, пытаясь найти генетический метод борьбы с грызунами, они случайно создали новый, опасный штамм вируса мышиной оспы. Кроме того, эксперименты в биоинженерии и генетике становятся все более доступными, что увеличивает вероятность создания биологического оружия.

Еще пару лет назад казалось, что страны стали осознавать эти угрозы. Так, в 2010 году стрелки часов были переведены на минуту назад: тогда шли переговоры между США и Россией о новом договоре СНВ, были сделаны громкие обещания снизить выбросы парниковых газов. Но сейчас мы видим, что ситуация ухудшилась: сохраняется ядерная напряженность, США и КНР так и не ратифицировали договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, соглашения о сокращении выбросов двуокиси углерода не приняты, инвестиции в альтернативные источники энергии не выросли.

Кеннет Бенедикт, издатель Bulletin of the Atomic Scientists («Бюллетень ученых-ядерщиков»)

№1-2 (231)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама