Политика

Москва, 24 апр, четверг

Карьерные горки

«Русский репортер» №1-2 (231) 19 янв 2012, 00:00
Фото: РИА Новости

Победители и проигравшие в результате кремлевских кадровых перестановок

Владислав Сурков

Был: первым заместителем администрации президента

Стал: вице-премьером

Взлет или падение. Для человека с репутацией серого кардинала российской политики это, без­условно, ссылка, пусть и почетная. Владиславу Суркову достались и так не слишком широкие полномочия командированного в Госдуму Александра Жукова за вычетом вопросов профсоюзной и миграционной политики, спорта и физкультуры, но зато с добавлением контроля над наукой и инновациями. Именно Суркову приписывают идею сделать инновации одной из главных тем президентства Дмитрия Медведева. Теперь ему на деле придется доказывать, что это не просто пиар-идея со «Сколково» в виде витрины, а что-то, наполненное конкретным содержанием. В любом случае очевидно, что Сурков демонстративно отстранен от всех вопросов, так или иначе связанных с внутренней политикой, а значит, именно его «назначили» виновным в появлении феномена Болотной площади и проспекта Сахарова.

«Сурков перестанет заниматься собственно политикой, у него самая неполитическая должность среди вице-премьеров», — констатирует замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Впрочем, новоявленного вице-премьера еще рано списывать со счетов. «Три года назад такое назначение действительно означало бы уход из политики. Сейчас же ситуация меняется поразительно быстро. Никто не знает, что произойдет через полгода и кто, где, чем и в каком качестве будет заниматься», — размышляет политолог Глеб Павловский.

Польза или вред. Никого в российской политике так не демонизировали, как Суркова. Поэтому его выдворению из Кремля тайно или явно аплодирует вся оппозиция, от несистемной до самой ручной. Впрочем, поклявшийся любой ценой добиться отставки Суркова миллиардер Михаил Прохоров не слишком доволен: «О каких новых назначениях мы говорим? Ребята просто переезжают из одного места в другое».

«Сурков был одним из последних управляющих спасательного модуля у космического корабля, в который, образно говоря, превратилась Россия после травмы 1991 года. И вот спасательная операция закончилась, модуль наконец сел на землю, и мы должны разобраться, где оказались. Страна перешла с режима управления одной командой в новый режим, который потребует учиться кооперативной работе с обществом и профессиональными средами», — считает Глеб Павловский.

Вячеслав Володин

Был: вице-премьером

Стал: первым заместителем главы администрации президента

rep_231_pics/rep_231_028-2.jpg
Фото: РИА Новости

Взлет или падение. Здесь все по восходящей линии. У Володина были претензии стать главным политическим менеджером страны, и он их удовлетворил. «Конечно, его полномочия будут значительно уже, чем у Суркова, но он и претендовал только на роль управленца, а не идеолога», — рассуждает Алексей Макаркин.

Польза или вред. Репутация Вячеслава Володина такова, что спустя какое-то время его предшественника наверняка начнут вспоминать добрым словом. Любителя сложных комбинаций и схем Суркова сменил мастер таранных атак, пренебрегающий тонкими политическими играми, готовый добиваться нужного результата несмотря ни на какие репутационные издержки. Его политические противники утверждают, что в «своей» Саратовской области он борется с оппонентами, не брезгуя приемами черного пиара. И добивается результата: 62,1% «Единой России» на выборах в Саратовскую гордуму в марте 2011-го, 64,9% на выборах в Гос­думу — одни из лучших результатов партии власти в стране. Саратовский политолог Александр Пантелеев оценивает работу адмресурса «примерно в 20%».

Не исключено, что эту стратегию Володин перенесет на всю страну. Он фактически руководит президентской кампанией Владимира Путина и известен как сторонник тактики не просто победы в первом туре, но и максимально убедительной победы. Что может поставить под сомнение абсолютно честный характер выборов, декларированный самим Путиным. В наэлектризованной ситуации это грозит если не взрывом, то серьезным общественным противостоянием.

Дмитрий Рогозин

Был: постоянным представителем России при НАТО

Стал: вице-премьером

rep_231_pics/rep_231_029-1.jpg
Фото: РИА Новости

Взлет или падение. Дмитрий Рогозин получил очевидное повышение, которое заслужил не столько собственной присягой на верность Владимиру Путину (он это сделал еще четыре года назад, согласившись поехать в Брюссель), сколько тем, что накануне выборов привел, как считается, к этой присяге часть националистического электората. В правительстве Рогозин будет отвечать за эффективную работу оборонно-промышленного комплекса. «Дальнейшая его судьба будет зависеть от эффективности работы в новой должности. Пока это назначение чисто знаковое, оно необходимо, чтобы в преддверии президентских выборов задобрить всех недовольных министром обороны Анатолием Сердюковым», — поясняет Алексей Макаркин. «Рогозин умеет нравиться определенному типу избирателя», — соглашается Глеб Павловский, связывая это назначение с выборами.

Польза или вред. Вопрос в том, сумеет ли новый вице-премьер справиться с конкретными задачами. Например, с регулярным срывом гособоронзаказа. В правительство он пришел, по сути, без команды, и от того, насколько быстро и качественно он ее сформирует, будет зависеть эффективность его работы. Надо сказать, что во всех своих прежних официальных ипостасях Рогозин был скорее переговорщиком, чем управленцем. Но в его нынешнем положении это плюс: ему придется искать сложный компромисс между конфликтую­щими военными и директорами оборонных предприятий.

Сергей Иванов

Был: вице-премьером

Стал: руководителем администрации президента

rep_231_pics/rep_231_029-2.jpg
Фото: РИА Новости

Взлет или падение. После поражения в «гонке преемников» в 2008 году Сергей Иванов никем уже не рассматривался как политическая фигура с потенциалом роста. Нынешнее назначение — это скорее перемещение по горизонтали, когда ответственный и исполнительный работник меняет должность в порядке кад­ровой ротации. В аппаратных интригах Иванов не так силен, чтобы, будучи главой администрации, стать настолько же влиятельным, как, к примеру, Александр Волошин при Борисе Ельцине.

Польза или вред. Сергей Иванов всегда тяготел к «патриотичес­кому» пафосу, был близок к группе «православных чекистов». Эта позиция не вполне созвучна требованиям текущего политического дискурса, где тон задают разбуженные «городские сообщества». В любом случае перевод Иванова в Кремль главной задачей ставит создание платформы для президентства Путина. Делается это демонстративно, без оглядки на то, что главой государства все еще является Медведев. «Это назначение лишний раз подтверждает, что президент обескровлен и обессилен», — резюмирует Глеб Павловский.

Сергей Нарышкин 

Был: руководителем администрации президента

Стал: председателем Государственной думы

rep_231_pics/rep_231_029-3.jpg
Фото: РИА Новости

Взлет или падение. Формально это, безусловно, повышение: по протоколу спикер Госдумы является четвертым лицом государства. Но приход непубличного политика в парламент всегда является испытанием. У Нарышкина есть серьезный опыт аппаратной работы, но нет опыта работы депутатом, да и вообще опыта серьезных публичных выступлений.

Польза или вред. Нарышкин — целиком и полностью человек Путина. В частности, они вместе работали в мэрии Санкт-Петербурга, возглавляемой Анатолием Собчаком. «Его приход на место спикера означает, что в сложившихся обстоятельствах, при усложнившейся обще­ст­венно-политической картине, Путин хочет более полно, через доверенного человека, контролировать работу парламента», — уверен Алексей Макаркин. Грызлов тоже был человеком Путина, но в близкий круг никогда не входил. Пока Нарышкин в противовес своему пред­шественнику высказал мнение, что «парламент — это место для самых серьезных и конкретных дискуссий».

Александр Жуков

Был: вице-премьером

Стал: заместителем председателя Государственной думы

rep_231_pics/rep_231_029-4.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Взлет или падение. Формально статус вице-спикера ниже статуса вице-премьера, но говорить об опале Александра Жукова было бы ошибкой. Он получил тот фронт работ, с которым когда-то очень успешно справлялся, и это признак доверия, если предположить, что и роль Думы в российской политической системе вырастет.

Польза или вред.  «Жуков — человек с опытом работы в Госдуме девяностых годов, которая была местом для больших дискуссий, — рассуждает Алексей Макаркин. — Он был успешным председателем бюджетного комитета в ситуации, когда это был самый главный комитет парламента. Кипели страсти за бюджет, необходим был человек, который это разруливал, вводил в рамки, гасил конфликты». В новой Госдуме «Единая Россия» уже не обладает конституционным большинством, а потому человек с опытом профессиональной парламентской работы (а не опытом штамповальщика спущенных сверху законопроектов) нужен единороссам как никогда. 



СМИ2


РИА Новости


Фото: Layer/East News

Фото: Статуя Будды в Лэшане

Крупнейшее изваяние в мире


Прайм


Реклама

ИноСМИ


TOP

  1. Акционеры новой украинской власти
    10 семей, которые управляют Украиной
  2. Мы заслужили право быть с Россией
    О событиях на юго-востоке Украины Эксперт на условиях анонимности побеседовал с одним из высокопоставленных представителей организации «Донецкая республика»
  3. Всем все доказал
    Как отмечают эксперты, двенадцатая прямая линия главы государства с народом отличалась от всех предыдущих тем, что она имела четкую тематическую направленность. Главным для Владимира Путина было объяснить мотивы и подвести черту в вопросе о присоединении Крыма
  4. Русский бросок на Север
    Россия резко увеличивает численность своих Вооруженных Сил в Арктике. И это понятно. Некогда безлюдное малопривлекательное Заполярье быстро превращается в место столкновения интересов нескольких основных мировых сил
  5. Выиграть время
    Заключенное в Женеве соглашение в целом соответствует интересам России. Москва заставила Киев подписаться под условиями, выполнить которые украинской власти будет очень непросто



Infox




Политика

Фото РИА Новости

Кризис на Украине

Утешительный приз для Киева

Визит Джозефа Байдена на Украину можно расценивать как компенсацию за разочарование Киева итогами женевских соглашений. По всей видимости, США начинают приходить к пониманию бесперспективности своего украинского проекта

Иллюстрация: Сергей Жегло

Попробуйте ее сохранить

По результатам переговоров в Женеве у украинских политиков появился шанс сохранить единую страну