Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Чагаев сел за «Ксамакс»

2012
Фото: AFP/East News

Чеченский бизнесмен, ранее занимавший пост вице-президента грозненского «Терека», обвиняется швейцарскими властями в фальсификации финансовых документов и деловой непорядочности

Булат Баудинович Чагаев — фигура, действительно более чем сомнительная. Владелец нескольких компаний, среди которых дольше всех существует фирма с типичным для бурных 80-х названием «Совамерикентрейд», регулярно имел проблемы с законом. Он проходил как свидетель в деле с поддельными чеченскими авизо, но сумел убедить всех, что оказался жертвой злонамеренных действий подчиненных, использовавших подписанные им чистые листы бумаги (!). В 1999 году его заслушивали в швейцарском суде по делу некоего Спиридона Аспиотиса, набравшего кредитов под закупку нефтепродуктов. Поставщиком сырья выступала фирма «Совамерикентрейд», занимавшаяся, среди прочего, экспортом чечен-ской родниковой воды в Саудовскую Аравию. В конце 2010 года Чагаев пообещал оказать «колоссальную поддержку» чеченскому клубу «Терек», за что его даже сделали вице-прези­дентом клуба. Оказавшийся на вторых ролях вице-президент Хайдар Алханов во всеуслышание заявил: «Я получил очень серьезные гарантии… И никаких рамок у нас нет — спонсор заверил, что ради качественного усиления будут выделены любые средства. Если Чагаев выполнит хотя бы половину из обещанного, то мы все равно сделаем “Терек” суперклубом. Другое дело, я убежден, что Булат свои слова сдержит полностью».

Не сдержал, хотя через другую свою структуру — зарегистрированную в Швейцарии фирму Dagmara Trading SA с уставным капиталом в 100 тысяч местных франков — пригласил на товарищеский матч со сборной «Кавказ», состоявшийся в мае прошлого года, нескольких футбольных знаменитостей. К тому времени детали покупки погрязшего в долгах клуба «Ксамакс» были уже огово­рены. Но никто не мог предвидеть, что за несколько месяцев сумма долга увеличится в несколько раз, достигнув к концу года немалой по швейцарским меркам суммы в 8 млн франков.

Дела, дела и еще раз дела!

В своем простодушии Чагаев великолепен. «За сколько я купил клуб? Ну, считайте, что за один франк, — говорил бизнесмен журналисту местного телеканала TSR. — Если я хочу купить хлеб и у меня нет франка, то этот хлеб дорогой. А если у меня есть возможность этот хлеб купить, то, сколько бы он ни стоил, если я голодный, я его куплю. Точно так же и “Ксамакс”: я его захотел купить и купил. А сколько стоит, спросите у того, кто продавал. Я не помню».

В том же духе он объяснил историю с финансовыми гарантиями, которые запросили обеспокоенные происходящим в «Ксамаксе» швейцарские власти. Им был предъявлен составленный на плохом английском текст, скрепленный поддельными печатями Bank of America, где говорилось о наличии у клиента 32,5 млн долларов. Правда, номер счета был замазан. Всю вину Чагаев свалил на спортивного директора, взявшего в офисе не тот документ.

Хотел ли он переименовать клуб в «Вайнах»? Нет, это выдумки прессы. Почему у команды долги? Это следствие нерадивости бывших руководителей-ворюг. Почему он не подал в суд на злоупотребления прежних боссов? Подал, но адвокат затребовал взятку — новенький «бентли». Зачем он порвал отношения со спонсорами? И без них хватало денег. Почему на него ополчилась футбольная лига? Из-за предвзятого отношения ее руководства. Угрожал ли он игрокам в раздевалке? Его слова извратили.

Против Чагаева в швейцарских судах ныне возбуждено более 40 дел, при этом истцами выступают самые разные люди: коммерсанты, агенты, поставщики услуг. После того как руководитель «Ксамакса» разорвал контракт с фирмой, печатавшей билеты, болельщики какое-то время ходили на матчи на «Стад де ла Маладье» с клочками бумаги, где от руки была написана цена. Тренеры менялись как в калейдоскопе, дольше всех задержался испанец Виктор Муньос, какое-то время проработавший в «Тереке». С одним из наставников — бразильцем Сонни Андерсоном подписали контракт, не проверив, есть ли у него тренерская лицензия. Когда обнаружилось ее отсутствие, его сделали спортивным директором, но лишь для того чтобы через некоторое время выгнать взашей.

«Ксамакс» превратился в посмешище для всей Швейцарии, новости о происходившем в команде шли нарасхват, как горячие пирожки. На сообщения о задержках с выдачей зарплаты игрокам и работникам клуба, а также несвоевременном перечислении социальных выплат невероятно быстро отреагировали руководители местного футбола. Дважды с команды снимали за это очки, а затем и вовсе встал вопрос о досрочном прекращении действия лицензии. В результате «Ксамакс» лишили профессионального статуса и отправили в любительский дивизион. В настоящее время идет процедура банкротства клуба, хотя и в отсутствие его владельца. Задержанный швейцарской прокуратурой Чагаев отбывает предварительное заключение, от­казавшись выплатить залог в размере 5 млн евро: эта сумма, по его словам, понадобится для расчетов с работниками клуба. Ну, а вся Швейцария напряженно ожидает завершения этой мыльной оперы, которая все никак не придет к логическому концу. Недавно, к примеру, газета Le Matin рассказала читателям, что у Чагаева якобы нет вида на жительство в этом тихом альпийском государстве и он, по сути дела, является нелегалом.

Зачем это нужно

Попытки российских бизнесменов вложить средства в западные футбольные клубы стали в последнее время рядовым явлением. Правда, порой они заканчиваются неудачно. Владимира Антонова, купившего минувшим летом английский «Портсмут», в конце ноября арестовали в Лондоне по требованию литовской прокуратуры, распутывающей историю с похищением денег со счетов банка «Снорас». Бизнесмена в конце концов выпустили под залог, но обязанности президента клуба он с себя сложил.

Бывший мэр Химок Юрий Кораблин решил не привлекать к себе особого внимания и приобрел скромную «Венецию», болтающуюся в четвертом эшелоне итальянского футбола. Совладелец банка «Зенит» Максим Демин прикупил «Борнмут». А вот недавно продавший контрольный пакет акций «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев стал мажоритарным акционером тонущего клуба с громким именем «Монако». Финалист Лиги чемпионов 2004 года ныне скатился во второй дивизион, где занимает третье место снизу. Предполагается, что русский капитал позволит команде княжества вернуть утраченные позиции. Кстати, титульным спонсором «Монако» более десяти лет является компания Fedcominvest россиянина Алексея Федоры­чева, также сделавшего состояние на про­даже удобрений. С ним клуб знавал радость побед и сполна испил горечь поражения. Однако попытка Федорычева установить контроль над «Монако» встретила жесткий отпор, поскольку его компания воспринималась местными властями как легальная витрина восточноевропейской организованной преступности. В случае с Рыболовлевым, хорошо знакомым с князем Ренье, таких сомнений не возникло.

В условиях финансового кризиса, поразившего Европу, интерес российского капитала к вложениям в местный футбол вполне объясним. Многие готовы пожертвовать десятками и сотнями миллионов евро для того, чтобы создать благоприятный имидж в местах своего проживания, завоевать признание у местной элиты. Кто-то беззаветно любит футбол, а кому-то требуется элементарное прикрытие для менее благовидных операций. Об этом, как правило, становится известно позже. Вот и к Булату Чагаеву у швейцарских властей поначалу тоже не было особых претензий… 

Хозяева-россияне

№5 (234)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама