О спорт, ты война

Актуально
Москва, 09.02.2012
«Русский репортер» №5 (234)
Египет стоит на пороге новой революции — менее чем за  пять месяцев до президентских выборов десятки тысяч египтян снова заполнили улицы Каира. Они штурмуют здание МВД и требуют немедленной отставки переходного правительства военных. Повод — трагедия на футбольном стадионе в Порт-Саиде, где 1 февраля в фанатской драке погибли 79 человек и более тысячи были ранены

Фото: Reuters

Кого-то зарезали ножами и мачете, забили древками флагов и арматурой, кого-то сбросили с верхних ярусов трибун, кто-то был задавлен толпой при попытке вырваться со стадиона. Местным фанатам не понравился растянутый столичными гостями баннер: «Порт-Саид — помойка, тут нет настоящих мужчин». Силы были неравны: на сотню местных приходились десять гостей. А на десять гостей — один полицейский. Всего двадцать тысяч участников или непосредственных свидетелей самого кровавого побоища в Египте с момента свержения Мубарака.

«Это был не футбол. Это была война. Люди умирали у нас на глазах», — сказал полузащитник гостей Мохаммед Або Трейка. Реакция оказалась мгновенной: в тот же вечер в столице фанаты подожги стадион, где проходил параллельный матч, и высыпали на улицы громить витрины. На следующий день на улицы вышли те, кто недоволен итогами революции, а конкретно тем, что власть по-прежнему сконцентрирована в основном в руках военных. Парламентские выборы, на которых победили исламисты, не принесли ожидаемой стабильности — улица недовольна объемом полномочий парламента, а сама вновь избранная нижняя палата тут же вступила в словесную войну с временным Высшим военным советом.

Главные требования протестующих — немедленная отставка временного правительства и проведение президентских выборов.

— Мы не хотим ждать еще пять месяцев. Зачем? Мы хотим, чтоб выборы прошли как можно скорее. В марте или апреле. Власть военных дискредитировала себя, хватит! Никто в стране теперь не чувствует себя в безопасности, повсюду преступность, бандиты, — негодует Хозайфа абд Альмонем, аспирант факультета иностранных языков Каирского университета и владелец фирмы по розливу питьевой воды.

В чаду слезоточивого газа и взаимоисключающих конспирологических теорий, под градом булыжников и обоюдных проклятий Египет продолжает скатываться в хаос. Революционеры уверены, что за побоищем в Порт-Саиде стоят власти.

— Почему всегда футбольные матчи чемпионата платные, а тут был бесплатный? А когда началась давка, кто снаружи запер двери? Кто потушил свет на стадионе? Кто сначала вообще не вмешивался, а потом делал это неэффективно? Это все они спланировали, правительство, военные, — убеждает корреспондента «РР» Хозайфа абд Альмонем, голосовавший на парламентских выборах за «Братьев-мусуль­ман». — У полицейских начальников историческая неприязнь к футбольным ультрас. Они начали прошлогоднюю революцию, они сплочены, активны и хорошо организованны. Власти их ненавидят и боятся. И придумали такой план: сначала нанесли удар, а теперь рассказывают людям по телевизору, какие они хорошие и эффективные правители.

По Каиру распространяются слухи о наемниках, подосланных военными на стадион для организации бойни. Противники исламистов убеждены в обратном: это те спровоцировали трагедию, чтобы выставить военных неспособными контролировать ситуацию и обратить народный гнев против них.

Конспирологов выдает то, что их теории подтверждают любые факты, пусть и прямо противоположные. Мало кто сомневается, что если бы полиция попыталась остановить вооруженную многотысячную толпу, ей бы пришлось действовать крайне жестко, и уж тут улица точно заклеймила бы ее, обвинив опять-таки в намеренной провокации фанатов с целью организации побоища. Собственно, на протяжении всей революции именно эти обвинения постоянно сыплются на деморализованную полицию, которую снизу проклинают, а сверху чистят.

Ситуация оставляет все меньше надежд на то, что процесс передачи власти в Египте всенародно избранным органам поможет остановить насилие. Избрание нижней палаты парламента этому не способствовало. А о намеченных на июнь выборах президента активисты Тахрира уже заранее говорят, что военные попытаются влиять на будущего президента, а значит, уличные акции нельзя прекращать.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №5 (234) 9 февраля 2012
    Смысл богатства
    Содержание:
    Реклама