Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

7 вопросов Юрию Григоряну, архитектору

2012
Фото: РИА Новости

На возможность появления элитного жилья на московском «Золотом острове» известный российский архитектор Юрий Григорян, руководитель архитектурного бюро «Проект Меганом», смотрит как бы с двух точек зрения. С одной стороны, он директор учебных программ в институте «Стрелка», судьба которого сейчас как раз под вопросом. Но он же является признанным специалистом по строительству жилья, так что как минимум один из новых домов на участке между Болотной и Берсеневской набережными будут возводить по его проекту

1. Лет шесть назад, когда существовала концепция «Золотого острова» как квартала суперпрестижных домов с много­этажными парковками и подземными аквариумами, вы ведь уже проектировали какие-то здания на Стрелке?

Да, на «носу» Стрелки мы спроектировали три домика общей площадью около 2500 м2. Это был проект не публичного, а частного строения. Лужков проект зарубил, что было одним из его достижений. Наверное, ему не понравилась идея частных построек рядом с зеленой зоной и памятником Петру, и я с ним согласен. 

2. А теперь что вы собираетесь строить? Ходят слухи, что на фабрике появятся лофты — переоборудованные под апартаменты заводские помещения.

Не думаю, что там можно делать лофты, они будут невероятно дорогими. Нет, наше архитектурное бюро выиграло конкурс на строительство одного жилого дома со стороны Болотной набережной. В проекте предусмот­рены публичные первые этажи и въезд в общественную парковку на две тысячи мест. 

3. Но это как раз то, чего общественность так боится. Снесут старые корпуса, построят парковки и дорогие дома…

Главные фабричные корпуса, скорее всего,  будут сохранены. Что же касается  института «Стрелка», где я имею честь
 преподавать, то эта часть идет под снос, правда, в последнюю очередь. «Гута-девелопмент», владельцы этой земли, хорошо понимают ценность такого рода объектов. 

4. Но есть опасность, что прогонят арендаторов: магазинчики, кофейни, галереи? И все перегородят шлагбаумами.

Конечно, такая опасность есть. Но проблема в том, что эти элитные кварталы не генерируют никакой энергии. Например, в переулках по Остоженке или Пречистенке никакой общественной жизни нет. Поэтому я приветствую в районе «Красного Октября» смешанную застройку, где будут и жилье, и театры, и лектории, и институты. Но вообще-то, дело не только в этом острове, а в стратегии развития публичной сферы Москвы. По всему городу должны быть равномерно распределены такие места, где ты можешь и лекцию послушать, и на скамьях деревянного амфитеатра посидеть. Ситуация с «Красным Октябрем» — первый и значимый повод об этом поговорить. 

5. Как добиться того, чтобы такие кварталы появлялись?

Должна быть команда квалифицированных экспертов. Их надо нанять, как нанимают адвокатов. Пусть они решают, что на каких территориях располагать. У нас же проблема заключается в том, что план развития территории заказывает сам застройщик, у которого общественные интересы вовсе не стоят на первом месте. Но тот, кто платит, — тот и заказывает музыку. А нужен агент, осуществляющий посредничество между общественностью и застройщиками. 

6. Кто может стать таким агентом?

В мире есть разные схемы. Это может быть городская дума или некие общественные организации, или градостроительные советы.

7. В каком городе функционирует такой механизм?

В Барселоне, например. Там есть градостроительный совет, он стоит над мэрией. Туда входят не  только архитекторы и градостроители, а такая в хорошем смысле банда интеллектуалов. Это то, что называют «барселонским чудом». У них всегда в работе пять-семь проектов. И администрация выполняет то, с чем согласны профессионалы, а не наоборот. Вот такая команда интеллектуалов должна появиться и у нас.

№6 (235)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама