Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Фильмы о самоубийцах

2012

«Это очень забавная история»

2010
Режиссеры Анна Боден, Райан Флек

Что толкает на само­убийство Типичный кризис подросткового возраста, ощущение, что тебя не любят девушки, родители и весь мир.

Почему у этого фильма такое идиотское название, остается загадкой. Ожидаешь увидеть какую-то легкомысленную комедию, а получаешь кино про психбольницу, порезанные вены, депрессию и мысли о суициде. Но этот фильм должен посмотреть любой человек, в голове которого хоть раз мелькал вопрос «зачем жить?».

Прелесть фильма в абсолютной обыденно-сти его героя (это вам не маргинальные персонажи какого-нибудь европейского артхауса). Обычный 16-летний паренек Крейг пугается собственных мыслей о самоубийстве и добровольно отправляется в психиатрическую больницу. Психушка выглядит куда более человечно и дружелюбно, чем в «Пролетая над гнездом кукушки». А главное — финал фильма таков, что после него действительно хочется жить. 

«Самый лучший папа в мире»

2009
Режиссер Боб Голдт­уэйт

Что толкает на само­убийство Формально подросток не кончал с собой — просто не­удачно мастурбировал и задохнулся, но за этим, конечно, стоит трагедия лузерства и тотального неприятия сверстниками. 

Здесь нас снова обманывают с названием. Ожидаешь доброй семейной комедии, тем более что в главной роли комик Робин Уильямс. Хочется позвать для совместного просмотра семидесятилетнюю бабушку и семилетнюю дочь. Не надо, не зовите! А вот четырнадцатилетний сын будет кстати.

Главный герой Лэнс Клейтон — полный не­удачник. Всю жизнь мечтал стать великим писателем, а в итоге преподает литературу в районной школе. Его сын — неудачник в квадрате. Совсем уж никчемная и отверженная личность, чьи интересы ограничиваются онанизмом. Чтобы усилить ощущения во время мастурбации, он перекрывает себе на время дыхание (у российских подростков это называется «собачий кайф»). В один из сеансов мальчик слегка переборщил и задохнулся.

Дабы скрыть позорную гибель сына, отец выдает это за самоубийство, после чего сочиняет дневник, якобы написанный сыном перед смертью. Книга тут же становится бестселлером, а погибший под­росток — героем, которого, оказывается, тайно любили самые красивые девушки школы и уважали самые крутые парни. 

«Эксперимент 2: Волна»

2008
Режиссер Деннис Ганзель

Что толкает на само­убийство Разочарование в мире, который, казалось бы, еще совсем недавно был понятным и правильным.

Учитель старшей школы решает провести учебный эксперимент: смоделировать в классе тоталитарное общество наподобие национал-социализма. Ритуалы, правила, подчинение, иерархия, борьба с врагами… В итоге эксперимент получается слишком удачным, и преподаватель объявляет о его прекращении. Но один из учеников уже настолько вошел в роль активиста движения «Волна», что, не выдержав крушения этого четкого и упорядоченного мира, кончает с собой.

Фильм основан на реальном эксперименте, который устроил преподаватель американского колледжа Рон Джонс, пытаясь показать уче­никам, откуда берется фашизм. В реальности самоубийства не было, но некоторые ученики спустя много лет вспоминали «Третью волну» как нечто сверхважное в их жизни.

«Русское»

2004
Режиссер Александр Велединский

Что толкает на само­убийство Несчастная любовь и желание показать себя «крутым парнем».

Тут опять с названием не все гладко. Фильм снят по мотивам ранних повестей Эдуарда Лимонова, действие которых происходит в Харькове — хоть и русскоязычном, но все-таки украинском городе.

Главный герой, которого зовут Эдуард Савенко, как и положено подростку, экспериментирует с жизнью — пьет, рискует, пишет стихи, якшается то с филологами, то с бандитами. На почве несчастной любви он пытается вскрыть себе вены и оказывается в знаменитой Сабурке — психбольнице, где некогда лежали Гаршин, Врубель и Хлебников.

В финале в больницу приезжает некий корифей психиатрии и признает будущего Лимонова вполне вменяемым: «Если человек режет себе вены вот так, он на самом деле не хочет умереть», — с этими словами профессор закатывает рукав своего халата, демонстрируя аналогичные шрамы. 

«Общество мертвых поэтов»

1989
Режиссер Питер Уир

Что толкает на само­убийство Давление авторитарных родителей, не позволяющих юноше идти по собственному жизненному пути.

В закрытую элитную школу приезжает новый преподаватель литературы (его играет тоже Робин Уильямс). В консервативные нравы этого учебного заведения он привносит дух вольнодумства и бунтарства. Один из вдохновленных им юношей решает стать не адвокатом или врачом, как хотят родители, а актером. Но после школьного спектакля отец подростка требует, чтобы парень выбросил все эти глупости из головы. Тот ночью пускает себе пулю в висок.

По идее герой Уильямса должен восприниматься как сугубо положительный персонаж, а фильм — как противостояние этого глашатая свободы авторитарным родителям и консервативной администрации. Но если задуматься, это фильм, скорее, о педагогической безответственности и неумении обращаться с такой сложной субстанцией, как психика подростка.

«Чучело»

1983
Режиссер Ролан Быков

Что толкает на само­убийство Лидер класса и всяческий отличник Дима Сомов пытается выброситься из окна, когда становится известно, что именно он выдал учителям тайный побег класса в кино.

Фильм жесткий и трагичный: ученики провинциальной школы с упоением травят одноклассницу Лену Бессольцеву, которая якобы их предала. Но в отличие от фильмов Гай Германики, школьники вы­глядят абсолютно реальными. Может быть, потому, что Ролана Быкова во время съемок постоянно консультировал вице-президент Академии педагогических наук Артур Петровский.

Настоящего самоубийства здесь нет — разоб­лаченный отличник Сомов, скорее, пытается в очередной раз доказать свою крутость. Но, по сути, суицидальные намерения или мысли знакомы почти половине его героев.

№6 (235)



    Реклама

    Пятновыводители

    Новая технология очистки воды от нефтепродуктов, разработанная уральским стартапом «Биомикрогели», нашла применение в несколько неожиданной сфере


    Реклама