Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

«Искандеры», агония мира и кремлевские интриги

2012
Фото: AP

27 февраля в 00.01 по лондонскому времени партнерство, организованное WikiLeaks, начало публиковать новый масштабный слив. На этот раз источник информации — частная американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor, которую часто называют «теневым ЦРУ». Читатели «Русского репортера» первыми в России и одними из первых в мире могут узнать подробности кухни «глобальной разведки» и информацию, полученную от ее источников, в том числе в нашей стране

Речь идет о 5 млн файлов переписки «глобальной разведки», как себя называет Stratfor. Эта частная аналитическая и разведывательная контора имеет в качестве клиентов и большинство крупнейших глобальных корпораций, и государственные службы США, и официальное прикрытие. Stratfor — один из продуктов процесса «приватизации государственной безопасности», развернувшегося в полную силу на фоне войны в Ираке. Компания ведет себя как ЦРУ, но без ограничений и контроля, с которыми все-таки приходится считаться государственным разведкам. Но одно ограничение неожи­данно все же возникло: со сто­роны хакеров-анархистов, которые проникли в компьютеры Stratfor. От них похищенная информация и попала к WikiLeaks.

«РР», как один из партнеров WikiLeaks, незадолго до мирового старта проекта получил доступ ко всем документам в специально сконструированной WikiLeaks сложной поисковой системе. Среди других партнеров — многие издания по всему миру: McClatchy, ARD, L'Espresso/La Repubblica, La Nacion, Plaza Publica, La Jornada, Bivol, Owni, Ta Nea, Publico.es, Al-Masry Al-Youm, Al Akhbar, Nawaat, Taraf, Pagina 12, IDL Reporteros, CIPER и Malaysia Today. Постепенно к поиску интересных документов и пуб­ликации будут присоединяться и другие СМИ. Чтобы проанализировать базу данных и открыть для читателей наиболее интересные и общественно значимые документы, понадобится работа многих журналистов. Пока мы предоставляем читателям переводы нескольких файлов, которые дают первое впечатление об этом сливе: здесь есть и военные секреты, и дипломатическая кухня, и инсайды из высших эшелонов Вашингтона и Москвы.

На сайте «РР» (rusrep.ru) уже есть и новые документы, там мы планируем регулярно обновлять информацию.

«Агония системы». Настроения американской элиты в изложении главы Stratfor Джорджа Фридмана

From: George Friedman

Date: Sat, 20 Feb. 2010. 09:41:03 — 0600

To: Secure List

Subject: ИНСАЙТ — только для внутреннего употребления — предсмертные судороги

Некоторые значимые выжимки со встречи

Киссинджер считает, что израильтяне в панике и будут атаковать Иран. Для него это стало очевидно из позиции Эрдогана, который ищет повод для полного разрыва с Израилем, чтобы окончательно переориентироваться на арабский мир. Он хотел бы встать во главе региона.

Пол Волкер рассматривает греческий кризис как потенциально смертельный для ЕС. Он планирует наблюдать за траншами МВФ. Он сказал, что Николас Брейди стоит и за текущими решениями, и за принятыми Обамой принципами Волкера. Я спросил Брейди, почему он исходит из того, что США придется в одиночку спасать МВФ, тот пожал плечами и сказал, что другого выхода все равно нет. Волкер сейчас вообще сомневается, что евро выживет. Киссинджер же сказал, что Волкер и Брейди проходят мимо реального кризиса, который связан с Ираном и потенциально — с Россией. Волкер, продолжая экономическую тему, заметил, что банки Англии и Франции будут действовать по принципам Волкера на международной основе — и это возвращение к вариации закона Гласса — Стигала. Японцы будут делать, что им скажут, а вот Германия и Дойче банк действительно принимают решения. Саркози им сказал, что им тоже неплохо бы присоединиться. То есть может возникнуть международная конвенция по реструктуризации банков. Волкер очень осторожен в этом прогнозе, так что это только возможность. Ник Брейди с этим согласен.

Полная растерянность по поводу ситуации в Китае, но еще больше — по поводу Обамы. Они не понимают, кто управляет китайским направлением. Решение по встрече с далай-ламой выглядит уж очень странным. Но Китай на задворках дискуссии. Главное — Греция и Иран. О Китае думают во вторую очередь.

Я спросил Тима Рида об авторах и истории создания Трастовой корпорации для урегулирования (Resolution Trust Corporation, RTC) во время кризиса 80-х, намекая, что новая RTC может быть хорошим дополнением к текущей антикризисной политике (Troubled Asset Relief Program, TARP). Он согласился, но заметил, что Полсон был в панике, что ему было не до теорий, что он и Бернанке просто реагировали на ситуацию.

Главное, что я понял на встрече, — что американская элита, равно как и европейская, и китайская, и всякая, за исключением российской, страдает от трех проб­лем. Первая: никто не осознает того политического давления, в котором находятся другие элиты. Вторая: они совершенно не понимают, что находятся в ситуации отчуждения от обществ. Третье: все, кроме Волкера, считают, что все это разрешимо внутри самих элит. По-моему, у нас кризис элит.

Я раза четыре за час попытался сказать, что Иран выходит из-под контроля в результате именно элитного кризиса. Решения не выполняются, а те, что исполняются, не принимаются обществом. Единственная страна, которая способна принимать решения, — это Россия.

Это для внутреннего употреб­ления. Это не может быть опубликовано и не должно обсуждаться за пределами Stratfor.

«Начало новой интриги». Милая беседа с Юрием Чайкой на тему кремлевских интриг

From: Lauren Goodrich [mailto:goodrich@stratfor.com]

Sent: Sunday, November 01, 2009 3:28 PM

To: Secure List

Subject: ИНСАЙТ — Россия — болтовня о кремлевских интригах

CODE: RU101

PUBLICATION: yes

ATTRIBUTION: Stratfor sources in the Kremlin

SOURCE DESCRIPTION: Senior within the Kremlin circle — Surkov clan SOURCES RELIABILITY: A

ITEM CREDIBILITY: 1

SOURCE HANDLER: Lauren

Инсайт: Устинов, Патрушев и Сечин встречались в ночь с пятницы на субботу. Утверждалось, что темой встречи был северокавказский терроризм, — по этому поводу Патрушев должен докладываться Медведеву и Путину на следующей неделе. Но этот повод не объясняет присутствия Сечина: эта тема вне зоны его ответственности.

Лорен Гудрих: Иными словами, на выходные собрались глава ФСБ, Сечин и главный чувак по защите фээсбэшного бизнеса — Устинов, который женат на дочери Сечина (на самом деле на дочери Сечина женат сын Устинова. — «РР»). Устинов был генпрокурором, пока правая рука Суркова, Чайка, не занял его место. Вот и начинается новая интрига.

Беседы на яхте. Красивый, но сомнительный слив про страшное русское влияние

Reva Bhalla написал:

Но точно ли мы знаем, что Россия давит на Total?

From: Lauren Goodrich [mailto:goodrich@stratfor.com]

Sent: Tuesday, September 22, 2009 11:03 AM

To: Reva Bhalla

Cc: Aaron Colvin; Secure List; George Friedman; Eugene Chausovsky; Catherine Durbin

Subject: Re: ИНСАЙТ — как Франция меняет сердечную привязанность

Нет еще.

On Sep. 22, 2009, at 10:00 AM, Aaron Colvin wrote:

Решила привести полный разговор по этому поводу, так что ты можешь увидеть мои вопросы.

CODE: RU108

PUBLICATION: yes

ATTRIBUTION: Stratfor sources in the Moscow

SOURCE DESCRIPTION: senior at Putina**s think-group

SOURCES LEVEL: high

ITEM CREDIBILITY: 3

DISSEMINATION: Secure, George, Eugene, Catherine

SOURCE HANDLER: Lauren

ЛГ (Лорен Гудрих): Франция, похоже, сегодня поменяла настроения по поводу своих фанатских плясок вокруг санкций? Не знаете ли, что заставило их поменять мнение?

RU108 (влиятельный эксперт в круге Путина): У них было несколько приватных бесед на прошлой неделе.

LG: Это Путин их поправил?

RU108: Да. Но и их монстр (имеется в виду корпорация Total, имеющая контракты в России. — «РР») не хочет быть игрушкой в американских планах.

LG: Так Total тоже надавил на Сарко?

RU108: У нас были полезные беседы с ними тоже. Яхты прекрасно годятся для такого рода вещей.

LG: А, поняла. То есть вы поработали и с Парижем, и с Total.

RU108: Не совсем точно. Они и сами стремятся быть адекватными моменту. Они не хотят слепо следовать кому-либо.

LG: То есть Франция сейчас расширила свои возможности.

RU108: Ваш лидер просто построил карточный домик.

«Искандеры» против грузинских танков. Источник RU153 сливает военные секреты

Subject: INSIGHT — RUSSIA — Iskander Missile

Date: Sun, 13 Dec 2009. 15:33:19 — 0600

From: Lauren Goodrich

To: Secure List, George Friedman

CODE: RU153

PUBLICATION: yes

ATTRIBUTION: STRATFOR sources Moscow

SOURCE DESCRIPTION: Russia's Defense Council (group of defense specialists from Ministry, Militaries & GRU) that report to Puty

SOURCE RELIABILITY: 2

ITEM CREDIBILITY: high

HANDLER: Lauren

Ракеты «Искандер» очень важны для России и сейчас в фокусе внимания. Это пример большого успеха — как технологического, так и стратегического. В России их рассматривают как наиболее эффективный из существующих нестратегических (или, возможно, стратегических) ракетных комплексов.

Они лучше, чем «Ока», о ко­торых так волновались в США из-за их точности. «Искандеры» значительно точнее. INF превосходят «Оку», но сегодня «Искандеры» лучше. «Ока» замещала/замещает «Эльбрусы», «Точку» и «Точку-У», но сейчас «Искандеры» приходят на смену и тем и другим как современные и очень точные баллистические ракеты малой дальности с радиусом действия 500 км. Точность сейчас не менее 10 м. Большая скорость позволяет избежать противоракет…

До недавнего времени все, что принимала на вооружение Россия, было хуже INF, но сейчас у нее появляются новые возможности. К 2015 году 60 «Искандеров» будут сделаны и поставлены на вооружение.

Уже есть пять бригад, на вооружении которых стоят ракетные комплексы типа «Искандер»:

26-я — в Луге, возле Санкт-Петербурга, на стадии обучения и внедрения;

92-я — в Каменке, возле Пензы (Волга — Урал);

103-я — в Улан-Удэ, в Сибири, на стадии обучения и внедрения;

107-я — в поселке Семисточный, возле Биробиджана (Дальний Восток), закончено обучение, почти закончено внедрение;

114-я — в Знаменске, возле Астрахани (Северный Кавказ), на стадии обучения и внедрения.

630-я бригада, которая обучает другие бригады, принимала участие в грузинской войне. (Лорен Гудрих: Он не стал дальше углубляться в тему применения «Искандеров» в войне… Но я и раньше слышала, что «Искандеры», возможно, были использованы против грузинских танковых частей в Гори, но подтверждения не было. И вот теперь, по-моему, частичное подтверждение получено.)

№8 (237)
Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Эра центрально-азиатского газа

    Китай превратился в быстрорастущий рынок для импортного газа. Первый трансграничный газопровод проложен сюда из Туркменистана. Однако, спрос возрастает и открывает новые возможности для развития газотранспортной системы Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана

    Рынок пенсионных фондов идёт по пути укрупнения

    В пенсионном секторе крупные частные игроки, объединившись, смогут повысить основные бизнес-показатели и построить более устойчивую модель


    Реклама